乒乓网

[已解决] [已解决]左撇子问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有没左撇子用右手打球的啊{自小这么打,拿筷子和写字都用右手,但是稳定性灵活性还是左手好,比如刮胡子用不了右手,肯定划伤或者刮不干净。}??该怎样加强正手拉攻能力?现在情况是反手球怎么打怎么顺,转腰顶腹都顺畅,反而正手拉球攻球都重心转换不好正手,左撇子
最佳答案
我怎么感觉写字拿筷子要比刮胡子更需要稳定性和灵活性呢

在体育运动领域,一般假左手有的,假右手的极少,因为左手运动员的优势稍微大一点,你等于是舍弃了优势选择了劣势,比较可惜。

一般来说,左撇子在总人口中所占的比例为10-13%。不过在体育圈,尤其是顶级运动员中,左撇子的比例还远远高于这个比例,我们能轻易想起很多是左撇子的知名运动员。比如和费德勒“一时瑜亮”的网球选手纳达尔,乒乓球运动员中有丁宁、许昕、王楠、石川佳纯,棒球运动员有山迪·柯法斯、兰迪·强森,板球运动员有米切尔·约翰逊。

研究人员对此给出的解释是,由于是专长于感知空间和知觉的右脑负责指挥左手,使得左撇子的运动时出手能更加快、准、狠。从神经传输的路径看,右撇子做出动作要走 “大脑右半球-大脑左半球-右手”的路线,而左撇子的路线是“大脑右半球-左手”的捷径,能比传递信息到身体右要快千分之十五秒。

还有一个原因是,由于大多数运动员都是右撇子,他们会更擅长和同为右撇子的对手打球。而当他们面对左撇子对手时,由于对左撇子的打法不熟悉,右撇子选手容易产生判断失误。

楼主这样的情况我没遇到过,不过有个朋友是右手的,想练习左手,实现和韦晴光那样的左右手全能,他的感觉和你类似,总结下来的原因是发力问题,反手可以实现轻发力高质量的效果,而正手必须大发力才能实现稳定性,但是左手不是惯用的手,发力很难充分,所以会特别别扭,最后让他练习单手俯卧撑,左手的力量上去后就越来越稳定了。

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-5-16 15:39:37 | 显示全部楼层
奇葩问题
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-5-16 15:42:42 | 显示全部楼层
动作放大了比如打羽毛球,左手怎么来都行,右手就很容易扭伤
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我怎么感觉写字拿筷子要比刮胡子更需要稳定性和灵活性呢

在体育运动领域,一般假左手有的,假右手的极少,因为左手运动员的优势稍微大一点,你等于是舍弃了优势选择了劣势,比较可惜。

一般来说,左撇子在总人口中所占的比例为10-13%。不过在体育圈,尤其是顶级运动员中,左撇子的比例还远远高于这个比例,我们能轻易想起很多是左撇子的知名运动员。比如和费德勒“一时瑜亮”的网球选手纳达尔,乒乓球运动员中有丁宁、许昕、王楠、石川佳纯,棒球运动员有山迪·柯法斯、兰迪·强森,板球运动员有米切尔·约翰逊。

研究人员对此给出的解释是,由于是专长于感知空间和知觉的右脑负责指挥左手,使得左撇子的运动时出手能更加快、准、狠。从神经传输的路径看,右撇子做出动作要走 “大脑右半球-大脑左半球-右手”的路线,而左撇子的路线是“大脑右半球-左手”的捷径,能比传递信息到身体右要快千分之十五秒。

还有一个原因是,由于大多数运动员都是右撇子,他们会更擅长和同为右撇子的对手打球。而当他们面对左撇子对手时,由于对左撇子的打法不熟悉,右撇子选手容易产生判断失误。

楼主这样的情况我没遇到过,不过有个朋友是右手的,想练习左手,实现和韦晴光那样的左右手全能,他的感觉和你类似,总结下来的原因是发力问题,反手可以实现轻发力高质量的效果,而正手必须大发力才能实现稳定性,但是左手不是惯用的手,发力很难充分,所以会特别别扭,最后让他练习单手俯卧撑,左手的力量上去后就越来越稳定了。
本楼回复(4) 收起
  • 牧2925我想试试。
    2019-5-16 04:01 PM 回复
  • 牧2925试过假想是左手在打球,左手需要抬高,随身体动,然后右手攻拉球时感觉顺畅点,但是整体动作感觉别扭,还有台内球就不行,左手变成乱动了。或许我的主打健身运动不该选乒乓,之前有78年骑车。天气环境等原因又改回室内运动了。
    2019-5-16 04:09 PM 回复
  • thqmhs回复 牧2925 :相关肌肉力量上升后是可以让你的运动表现产生质的飞跃的,很多右撇子无法用左手做运动,就是因为平时左手动的少,力量不够造成的。所以只要让不常用的手臂的肌肉上去,就能有更好的发挥了。单臂俯卧撑,建议尝试。
    2019-5-16 04:13 PM 回复
  • 牧2925嗯嗯
    2019-5-16 04:14 PM 回复

最佳答案
我就是左撇子,我也这么尝试过,但我放弃了。右手很难控制,而且力量也比左手小,那么我为什么要舍本逐末去练右手呢?
本楼回复(4) 收起
  • 牧2925自小用右手打乒乓球
    2019-5-16 04:00 PM 回复
  • 打个球啊回复 牧2925:我一般是做小动作时用右手,比如拿筷子,写字,炒菜等;做大动作时用左手,比如打球,提重物等,总体来说还是用左手比较多。
    2019-5-16 04:14 PM 回复
  • 牧2925我右手炒不了菜
    2019-5-16 04:15 PM 回复
  • 牧2925回复 打个球啊 :容易手酸
    2019-5-16 04:15 PM 回复

最佳答案
路过,串个门
本楼回复(0) 收起

最佳答案
就是个方便舒服的事,怎么得劲儿怎么来
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感谢楼主分享。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我刚好相反,慢慢练就是了,需要漫长的时间,如果本身是左手的,还是用左手比较有利。
本楼回复(0) 收起