乒乓网

[新提问] 馬龍拉球時經常將左手臂舉起來,不知其中的原理如何?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
馬龍拉球時經常將左手臂舉起來,不知其中的原理如何?

评分

张永江 + 10
阿杜209 + 12
wgzwp + 20
shenhui1965 + 10
sinian1969 + 10
szg100357 + 20

最佳答案
平衡吧,没太玄的东西
本楼回复(0) 收起

最佳答案
习惯而已            
本楼回复(0) 收起

最佳答案

这样算举起来吗?算的话,我再给你看个练习的动图就能明白为什么了

本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼上的解释非常棒!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
辅助发力。。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我这几天初步尝试,这种方法容易找球、容易用上身体力量
本楼回复(0) 收起

最佳答案
7楼说的有道理,应该是找球,三角形的顶点,有个视频是这么说的,但是找不到了,最突出的是林高远。
本楼回复(3) 收起
  • zhang_y_q"有个视频是这么说的,但是找不到了,最突出的是林高远"------陈思异---五分钟技巧 打好正手攻球框架, 攻球动作稳定性
    2019-5-16 10:10 AM 回复
  • kahaxfiles回复 zhang_y_q :
    2019-5-16 10:16 AM 回复
  • zhang_y_q回复 kahaxfiles :
    2019-5-16 10:32 AM 回复

最佳答案
打乒乓要整个身体协调转动,如果左肩不动右肩动就叫半边身体打球,容易产生拉手拉肘的问题,发力也不好。马龙抬那么高是习惯性动作。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-5-16 09:16:23 | 显示全部楼层
以右側拉球為例:我今天在家揮空拍,似乎將左手上臂肘關節與右膝的力量連在一起,感覺比較有用到左半身與右半身的力量。過去只注意右半身,結果常因動作不完整而拉球出界。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
4楼显示,马龙不举左手。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
路过学习一下
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这是非执拍手的问题,湿父专门地讲过这个问题,主要还是用来平衡,辅助发力,其实非执拍手的位置,能帮助我们看出很多存在的问题,可以看看湿父的讲解;
http://www.pingpangwang.com/thread-76934-1-1.html
有的人认为,非持拍手没有什么用,就放在胸前就行了。其实,非持手他有辅助发力、稳定身体重心的作用。他其实很重要。我们看到有人打球的时候,非持拍手他也是在使暗劲。他不是主要去发力,他是帮助我们的右手,帮助我们持拍手去辅助发力,他起到了一个推送和合力的作用。他这个合力呢,和我们撞击的合力不一样。有些人把这个合力认为呢是同时甩动,认为是这样从后向左这样同时甩,或者同时这样甩。对吧,但他没有理解到这个辅助发力到底是什么样?
其实对于初学者而言,就是一般刚开始学球的,我是不建议刚开始学球,你把这个非持拍手放松得乱甩。为什么呢?因为你刚开始学球的时候,你的持拍手都稳定不了,对吧?你都掌控不了你的身体重心,调整不了你的身体的稳定性。如果你任你的非持拍手甩动的话,乱甩的话,你的持拍手也会变得不稳定。大家可以去试一下,你去教小朋友,你说你的左手跟着右手一起甩,可能打球你整个人就晃起来了。因为小朋友他不懂,他没有协调性。很多刚学球的,他的协调性还没有建立起来,他根本不知道怎么样左手配合右手,对不对?所以你只能先让他,刚学球的我建议非持拍手还是不动。一般我们教学,要求就是初学者,非持拍手握成一个小拳头,放松握成一个小拳头,位于我们腹部的前方就可以了。你不要去乱摆,这个是我们教学是很忌讳的。放松,放在胸前,然后持拍手跟着我们的身体一起转动,保证固定。当他建立了很好的技术动作、击球的结构以后,再逐渐地学会非持拍手的放松、手臂的放松。对吧,这都有个过程。
我们先来讲你的水平很高的、有一定水平基础了,讲最高水平的运动员,他们非持拍手是怎么样作用的?首先,非持拍手的发力,他的用力并不是同向用力,并不是说像我们打球的时候,右手往后摆、左手也往后摆,不是这样打球的。你这样没法打,你这样不能转,对不对?你这一转,怎么转?对吧,整个人力量就散了。他的非持拍手的配合转动,他是相对固定的。但是他的肘关节有一个向内的,你看,他是这样的。比如说正手攻球吧,我们在学正手攻球发力打的时候,他是放松的,放松引拍回来,肘关节是这样往后,这样出去的。这样发力出去的。他并不是说这样甩,像划船一样的前后甩,这样是没法转动发力的。他必须有一个支撑,怎么来形容呢?比如说,你前面有一堵墙,你要爬到这个墙上面,那你怎么办?你的左手是撑在这里,是吧,撑在这个墙上面,把他支撑住,然后再往上爬。所以非持拍手呢,你要有一个支撑稳定的作用,而不是乱甩。支撑好了以后,引拍,引拍回来,比如正手我拉前冲或者发力打,引拍回来,肘关节你看,这样的,再出去。肘关节起来了,发力出去。是这样跟随转动的,而不是这样甩,再出去。这个动作呢,其实看起来是不是很像?但是呢,不一样!一个是往后甩,同向甩,一个是这样同向甩,对吧,跟跳远一样的动作。一个呢,是肘关节,手支撑住,好像把这个东西扒过来一样的。这样,往后扒一样的动作,扒过来,引拍回来,再出去。(湿父示范)。这是正确的动作。感觉像什么呢?我拿一个盆子,假如说我这个洗脸盆水装满了,那么我们的非持拍手(正手)相当于什么呢?把这个洗脸盆给扶住,然后呢,我要把这盆水洒出去。那你怎么洒?你是这样洒呢,还是往后引,这腰不是引过来了吗?再甩出去。这个肘关节的运动和我刚才是不是很像?往后引,肘关节起来了,出去,肘关节下来。是不是,是这样的一个发力方式。
所以,业余爱好者在看一些视频的时候,你不能只看表象,他是这样的发力就完了。你要知道他核心的发力点,他用力的这个机制、发力的机制是怎么样,你要搞清楚。有的只看表象,看到他好像两个手在摆。然后他看到别人是这样摆,结果他打球变成什么样呢?变成这样打球了,这能打好吗?前后的动作,没有转对不对,你要转的话,收,收,……自动,放松,自动,放松。这是有核心区别的。
      再来说反手,反手非持拍手也是一样,辅助发力。跟我们正手差不多,相当于呢,在发力的时候呢,把前面给支撑住、按住,按好以后再出去,你看,他要支撑好,然后拧、拧、拧。但是有些人看完了这个动作以后呢,他没有领悟到这个肘关节这样的动作,他怎么样的呢?变成了,像什么,往两边撇了,两个手这样打了,对吧。那你就没有什么力量了,没有往前拧的力了,你纯粹是往后仰。很多人看马龙,反手拉球,他就没有搞清楚这一点,去学马龙的动作,这样的,像划船一样的、像游泳一样的动作,这样的打。其实力量根本出不来。非持拍手没有使暗劲,没有说拧呀、骤停,这种动作没有,是吧?他是散的,非持拍手和持拍手都是散的。所以你只学了形似,但是神不似。只是外形好像一样的,内部的发力是错误的。这就是讲的非持拍手的作用。
      其实打球并不在乎两个动作,左手右手应该具体怎么摆,他没有一个定性要求。他最关键的呢是让你力、身体协调。让你的力量发出来充分。像早期的时候,像徐寅生呀、庄则栋呀,那些老一辈的运动员,他们打直拍的时候,没有我们所说的前冲呀、反手拧呀,没有那些技术。所以以前打球呢主要是弹击、弹打,发力扣然后带小弧圈。以前非持拍手的作用并不是那么明显。他只是一个放松。但他们放松也不是说是这样去发力的。他没有说乱摆,他也是自然地放松,然后收拢、收拢。他也是要有自动、骤停,对吧。动作停了,非持拍手也要停。你不能动作停了,手甩那边去了,对不对?那人的重心就没有了,重心就失去了。所以这很重要。
本楼回复(2) 收起

最佳答案
学习了。说的很好。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这次学习了 。涨姿势了。非持拍手我也是举的有点高了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
湿父之前讲过,可以去找一下
本楼回复(0) 收起