乒乓网

学习笔记:用科学知识指导握拍

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学习笔记:用科学知识指导握拍

简介:本文简单介绍了乒乓球握拍的一些知识,对初学者和进阶者都有一定的帮助。

感觉握拍是乒乓球最基础,但也是最难的部分,打了好多年球的球友也还是很纠结这个问题。

最近学习了一些人体工程学的知识,结合其它的一些知识,觉得挺有收获,写一下心得,以下内容纯个人学习内容,仅供参考。
支点,力点

1、人的四肢中手指的反应时间最快。

2、越靠手指尖部分的敏感度越高

3、手指处于放松弯曲时手腕、手指的灵活度最高。

4、杠杆中,动力臂越长越省力,力臂越短越省距离。

5、如果想转动拍面,那么施力点靠近拍子重心就会省力。

6、三点可以决定一个平面:不在一条直线上的三个点可决定一个平面,因为手和拍不是粘在一起的,所以最少要四个点才能固定住拍面,但点也不是越多越好,点多了调节和固定会相互影响(三条腿的凳子比四条腿的更能适应不平的地面)。

支点,力点    

基于以上的几点分析一下横板握拍的基本规律。

基于第1、2点:握拍时应尽量用指尖接触拍子,注意指尖触球时的感觉。

基于第3点:食指不要完全伸直去接触拍面,只用指尖和指根部,中间部分可弯曲,或离开拍面

基于第4、5、6点:正手时尽量用图1中0处为支点,2、3、1处为施力点,2处最远,为主要施力点;

反手时以0处为支点,3、2、1处为动力臂,3处为主要施力点,可适当向上伸出。

直板也适用以上规律,但本人直板已两年没打,不敢乱说,打直板的可以自己总结。

以上部分可以解释大部分的握拍方法。
支点,力点

以下为自己新观点,不能理解的不要按照做,以免被误导:

另基于4、5点:处理台小球(摆、拧等),不需要大的力量,但要求快速和精细调节时,正手可以增加图1中4处为支点,2、3、1处为施力点;反手时可以增加1处为支点,3、2、4处为施力点,3处为主要施力点,可适当向上伸出。

就是说除了0处为支点外,可以增加1、4处的支点,相当于又增加了一个可转动的关节,也可以根据自己情况体会用哪个点当支点好些。

其它部分不必对拍子用力,留有空隙方便调节拍型。

准备姿势,放松时,握拍是三个手指捏住拍肩的感觉,手掌心空出,大约可插入一个手指,有点捏着钢笔的意思。
支点,力点

欢迎理性讨论,但拒绝冷嘲热讽。

乒乓网 dxzwd

评分

210887 + 10
腾者之心123 + 10 看完图解,感觉自己的乒乓认识又有了新的高.
woodyPPQ + 2
顾春生 + 10
张永江 + 10
故地 + 2
wzwhat + 5 学习了,送上浮云以表感谢!
雷语者 + 20
pinth + 20
老狼 + 10 真的不错,收获颇多!
szg100357 + 20
fud11 + 10
ycq + 10
-8464 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
冰箱放电热毯 + 10
shenhui1965 + 10
dctywxg + 2 好想法
清清池水 + 10
乒乓球有意思 + 10 真的不错,收获颇多!
monyno + 10

最佳答案
冷嘲热讽的,居高临下看看谁榜上有名!
本楼回复(6) 收起
  • 云南十八湾忘记点评了,五星好评,句句真理,个人觉得啊!
    2019-5-5 04:26 PM 回复
  • 令狐锋
    湾湾动作好快呀!我正在看有没有错字呢!
    2019-5-5 04:26 PM 回复
  • 云南十八湾回复 dxzwd :图是做的真好,描述也精准,反正我是看懂了,也认同!
    2019-5-5 04:30 PM 回复
  • 令狐锋回复 云南十八湾 :多谢鼓励!
    不过别光说,也给点实惠! 乒乓币的干活!
    2019-5-5 04:40 PM 回复
  • 云南十八湾回复 dxzwd :乒乓币算啥实惠呀,这贴至少值三五块底板外加一箱胶皮,可惜。。。。否则。。。。。理解万岁!
    2019-5-5 09:22 PM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-5-5 16:25:01 | 显示全部楼层
湾湾动作好快呀!我正在看有没有错字呢!
本楼回复(1) 收起
  • 令狐锋补充说明
    为了避免引起岐义,帖中说的指尖部分主要是手指第一节的指肚到手指最前面这大约1,2厘米长的部分,不单指最前面那么一小点地方,把贴中指尖改成手指前部来理解。
    2019-5-5 10:00 PM 回复

最佳答案
好贴!图也做的精美。不过有一点个人的疑问:图一中第4点,是用中指的第二节还是中指第二关节做支撑?
本楼回复(10) 收起
  • weibxp我个人的理解是正手时用中指第二关节,反手时用中指第二节做支撑。不知对否?
    2019-5-5 04:51 PM 回复
  • 令狐锋回复 weibxp:觉得这个没有必须如何,可根据自行情况调整。
    刚才回复的怎么没有呢?
    2019-5-5 05:17 PM 回复
  • weibxp回复 dxzwd :我每次用新球板时都要对怕肩做轻微的打磨,否则就觉得硌手。我看别人的横板基本都没打磨拍肩,所以怀疑自己的握拍有问题
    2019-5-5 05:22 PM 回复
  • 令狐锋回复 weibxp:握拍浅的人一般不用打磨。
    我是狠狠的打磨!
    2019-5-5 05:39 PM 回复
  • weibxp回复 dxzwd :,谢谢
    2019-5-5 05:40 PM 回复

最佳答案
您说得对
本楼回复(7) 收起
  • weibxp可否请嘉嘉宝老师对我的问题给解答一下:图一中第4点,是用中指的第二节还是中指第二关节做支撑?
    2019-5-5 05:01 PM 回复
  • weibxp我每次用新球板时都要对怕肩做轻微的打磨,否则就觉得硌手
    2019-5-5 05:06 PM 回复
  • 令狐锋回复 嘉嘉宝:多谢鼓励!
    2019-5-5 05:40 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 weibxp :您好

我的理解是因人而异,因为每个人的手型大小、手指长度、发力点不会太一致。

我自己的感受,

反手时,拇指、食指捏住拍子,见帖子里图3,尤其是扭拉时,是用中指的靠近指甲盖的关节附近做支撑,甩起来后,不容易脱手。
    正手时攻拉,在中指的远离指甲盖的关节附近做支撑
    正手搓球时,是用中指的靠近指甲盖的关节附近做支撑
    等等
    感觉在第一第二关节以及两个关节之间有稍微移动

可能每个人不一样
    这种细微之处
    能感受到层主确实心细如发、精益求精
    我只能把自己的不太明确的感受说出来讨论一下
    请多包涵
    2019-5-5 09:39 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 weibxp :
    用新球板时都要对怕肩做轻微的打磨,否则就觉得硌手
    一般握板是紧握

我有一个球友,从来不打磨拍肩
    拍肩两边有如刀锋
    不影响他打得好
    水平很高的

我仔细观察过
    2019-5-5 09:44 PM 回复

最佳答案
感谢楼主分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
路过,顶帖

楼主辛苦!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
只要动作合理,结构完整,不影响正反手转换。能发上力。就是好的握拍方式。没有统一的标准。每个人的手都不一样,手指长短也不同,所以只要符合以上标准就是好方法。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
好贴,辛苦了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
搓球用指尖比较敏感,大力进攻的话,接触点是关节更有效转递力量,事实上横拍击球时,是食指指侧顶拍,不是指尖。
本楼回复(5) 收起
  • 令狐锋回复 kwong:横板大力攻球或拉球,食指相对是会有点侧些,但主要还是第一节的指肚正面加食指根部,用指侧用力,不用指尖,不知是怎么做到的,可否上个图看看。
    2019-5-5 08:04 PM 回复
  • 云南十八湾回复 dxzwd :事实上横拍击球时,是食指指侧顶拍,不是指尖。
    认可此观点,用指尖会提前压拍,会乱动,导致不稳!
    2019-5-5 09:14 PM 回复
  • 云南十八湾回复 dxzwd :注意看一下,龙队的指尖是上跷的,离开板面的!
    2019-5-5 09:18 PM 回复
  • 令狐锋回复 云南十八湾:我说的指尖部分主要是手指第一节的指肚到手指最前面这大约1,2厘米长的部分,不单指最前面那么一小点地方。
    好吧,要是大家都把指尖理解成手指最前面的那一小部分,那就把贴中指尖部分改成手指前部来理解。
    2019-5-5 09:42 PM 回复
  • 夕阳惊鸿同样的问题,我也想向你
    请教:如果有种球拍,可以手、拍合一,手指不参与发力,有可能更好吗?
    2019-5-5 11:00 PM 回复

最佳答案
请教:如果有种球拍,可以手、拍合一,手指不参与发力,有可能更好吗?
本楼回复(4) 收起
  • 令狐锋回复 夕阳惊鸿:请教不敢当,互相学习。
    我的看法,手指不参与发力的拍子,中远台可能还行,近台,台内球不会太好的。
    2019-5-5 08:47 PM 回复
  • kwong回复 夕阳惊鸿:像植牙一样,镶嵌在手腕的骨头上,像金刚狼的钢爪,力度一定最好,灵活度也足够,至于敏感程度就不知道了,事实上正反手转换时,握拍会有微调,镶死在骨头上有可能处理不了台内球。
    2019-5-6 02:44 AM 回复
  • 令狐锋回复 夕阳惊鸿:手套拍但是比它轻便,设想是正反手打耳光。因为不需要手指控制球拍,因而甩弹更灵活。
    设想挺好的,觉得如果能加上手指控制会更好的。
    2019-5-6 07:26 AM 回复
  • 夕阳惊鸿回复 kwong :我正在研制这样一个球拍。
    2019-5-6 05:06 PM 回复

最佳答案
路过围观一下
本楼回复(0) 收起

最佳答案
虽然  越看越 糊涂 ,但是 必须 支持下
本楼回复(1) 收起

最佳答案
厉害厉害,

不过你只说了“利正”,没有说“利反”

反手呢?反手不调整吗??
反手不调整,手腕很蹩着的,还有就是拇指的作用,可能被完全忽视

本楼回复(9) 收起
  • 夕阳惊鸿同样的问题,我也想向你
    2019-5-5 11:00 PM 回复
  • talkabtax回复 夕阳惊鸿 :这么说吧,没有手指,一如瘸子
    2019-5-5 11:04 PM 回复
  • 夕阳惊鸿手、拍合一的球拍!
    2019-5-5 11:23 PM 回复
  • talkabtax回复 夕阳惊鸿 :估计你说的球拍就是所谓的“四面攻”。我认为手指不参与,等于瘸子
    2019-5-5 11:43 PM 回复
  • 夕阳惊鸿回复 talkabtax :不是的。我说的是一种设想的,类似于手套拍但是比它轻便,设想是正反手打耳光。因为不需要手指控制球拍,因而甩弹更灵活。
    2019-5-6 12:45 AM 回复

最佳答案
认同,加赞!
本楼回复(1) 收起

最佳答案
科学知识指导握拍。很有学问的样子。
本楼回复(1) 收起
  • 令狐锋回复 Plustock:我是装一把砖家哈哈哈!癞蛤蟆上公路,冒充绿色小吉普!
    2019-5-6 07:22 AM 回复

最佳答案
谢谢楼主的分享。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感谢分享!
本楼回复(1) 收起

最佳答案
楼主有心人,高人哪
本楼回复(1) 收起

最佳答案
说的好有道理