请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

从物理学角度谈谈如何鉴别底板

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    乒乓球底板五花八门,从几十元的到几千元的都有。如何挑选一款适合自己且性价比较高的底板呢?我想每个人都遇到过这样的问题。
    我烧过的底板虽不多,但也有七八块吧,各种价位都有,结合自己的摸索和总结,找到了一些规律,供大家分享,目的只有一个,少花冤枉钱。
    首先我要说的是,底板这东西,并非是一分钱一分货,价格与性能也不一定成正比。什么意思呢?这就好比背包,我的背包只有几百块钱,而LV好几万,就使用功能而言,二者没有区别,能装东西即可,LV贵在品牌,而非功能。底板也有类似的效应。
    底板说白了就是块木头,由于木质和品牌的差别,价格相差悬殊。但从物理性能而言,之间的差别原没有价格差别那么大。
    底板的性能只有两个:一是手感,二是密实度。
    先说手感
    手感容易理解,就是握起来的舒适度和重量。由于每个人的手型不同,所以抓板的感觉也不同。重量吗,都差不多,也没啥好挑的。
    我重点要说的是硬度和密质
    硬度是衡量球板的一个重要指标。很多人说球板分为软板和硬板,我不同意这种说法,只能说某个板子不太硬。还有人说软板击球过程中是靠底板发生形变将球弹出,这简直是口若悬河,难道球板内部加了弹簧?
    我们去商店,看到两块底板,如何鉴别二者的密实度呢?这个很简单,用你的指甲敲一敲甜心区,哪个声音高,哪个就更密实。如果球拍贴上了胶皮,你就用拇指、中指和无名指掐住球拍的边缘,拎起球板用手柄轻敲自己的脑袋,同样可以辨别出音节。这个方法是符合物理规律的,物理这东西永远不会出错,也不会忽悠人。我略懂一些乐器,也会做一些简单的调试,比如琴弦,绷的越紧声音越高,对打击乐而言(球板和这类乐器非常相似),越密实的原件声音越高。
    再说说我的底板,我有3块蝴蝶板,vis、波尔zlc、水谷隼zlc,这三块板敲起来声音差不多,很难听出差别。还有一把斯蒂卡黑檀5,声音比蝴蝶要低。这个让我比较意外,大家都是斯蒂卡板子硬,这点我不否认,因为檀木是最硬的木材,但它为什么音低呢?从材料看,黑檀5是都是木材,而蝴蝶在夹层中加了两层编织物,编织物就是起到了增加密实度的作用,同时还很轻便,所以它的音节更高。可以这么说,蝴蝶板是好材料+好工艺的产品,黑檀5是好材料的产品。
    最有意思的是我的一把银河底板T8,这是我初学乒乓球买的,100元左右,后来追求高大上也开始烧底板,自从买了蝴蝶之后,就从来没用过它。但我对它进行了声音测试,丝毫不输蝴蝶。于是我重新拾起它,换上惯用的胶皮试打了几天,与蝴蝶相比,很难感觉出有什么差别,确实让我喜出望外,也正是因为这个板,才引出了我这篇帖子。
    我要说的是,音节的高低并不能反映球板的软硬,只能反映球拍材质或工艺的密实度,这就好比玻璃板和铁板,都很硬,但密度不同。我认为市面上销售的底板硬都没有问题,都能够起到强劲的支撑,关键在于你能不能将胶皮打透、借到底板的劲。
    说道这里,我再说说胶皮,越软的胶皮越最容易打透,声音越响。对于初学者,选底板的时候,只要考虑握板的舒适感即可,顺手就行。商家可能会给你很多建议,不要听他们的,他们不会再乎你是否赢比赛,只在乎你手里的银子是否能进到他的兜里。关键是配胶皮,这就类似枪和子弹的匹配,给你一把狙击枪,然而配的是手枪子弹,虽然都是好东西,但没有杀伤力。初学者还不适于发力,练球以中小力量为主,以稳定性和成功率为主。你不必考虑透板的问题,所以要选硬胶皮。硬胶皮在小、中发力的时候、不透板的情况下,出球比软胶皮更快(其原因和道理大家可以自己琢磨一下),所以狂飙很合适。
    此外我还要更正一件事,之前发过一个帖子,关于对黑檀6的测评,我说黑檀6很肉,底劲不足,那篇帖子的观点有误,在发帖的时候,我对底板和胶皮的认识还不足。现在回想一下,当时的那把黑6,双面配的都是软胶,而我用攻球试打,是小、中发力,胶皮并未透板,软胶不透板,必然会很肉,没借到底劲。
    综上,无论是初学者还是高手,选底板考虑手感即可,搭配胶皮有讲究,要根据个人的打法合理的选择,这里就不细说了。从国家队来看,球板啥样的都有,但胶皮就集中在那么几款。(多说一句,我认为国家队的胶皮并不适合所有的业余球友,你用了可能反受其害)

评分

mingfeng + 20
流浪的梦 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
迎客小松 + 4 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
qssb520 + 10
生菜 + 20
zhang5728 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
ptmeg + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
三木xys669 + 10
jlsylbs + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:建议乒乓网放慢发布视频的节奏
下一篇:黑人教球你怎看?
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习啦,买任何东西都存在性价比不同的产品。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我买东西喜欢价廉物美,一切从性价比出发,当然,这和 贪便宜关系不大,主要是没有冤枉钱给我花。周围不少球友的拍子配置都是300以上,也有花几千配蝴蝶王的,但我的板子从729,派力奥再到现在的银河,价格是越来越便宜,手感是一块比一块好,总共三块拍子的价格加一起也不足300,目前的底板银河N11,特价的时候28元买的,正手瑕疵品的海夫蓝鲸2,14.9元,反手派力奥CK531A,19.5元,拍子拿在手上手感超好,也很能发挥自己的水平,可以让自己感受到快乐乒乓,这就够了
本楼回复(0) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
感谢楼主分享,学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还有人说软板击球过程中是靠底板发生形变将球弹出,这简直是口若悬河,难道球板内部加了弹簧?
楼主这个说法欠妥吧,自己用手掰一下拍肩,板子有没有弯曲?什么叫形变看不出来吗,这不算弹簧?软的薄的形变大,硬的厚的形变少。自己不懂不要误导别人。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
手感确实很重要,不论价格高低,板材软硬,适合自己的才是最好的。,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!学习中!~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
初学在于培养手感,巩固动作,所以还是不要太硬的胶皮。
另外,底板差别还是很大的。
本楼回复(0) 收起
原创不易,多谢支持!

最佳答案
银河的有几个底板确实不错。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,我打算买的第一块板子就是银河的,现在都是别人给的淘汰板
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看过了,谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
底板还是应该鼓励用国货
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有所思考!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
可以借鉴参考。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
这种贴子版主也推荐?!!!物理学讲的是理性,没数据支持,没测试,只凭主观感性认识怎么能说是从物理学角度谈!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢楼主,今天又学到辨别底板的方法。还有个品牌的胶皮是ktl,个人觉得非常好,好打又便宜,借贵地给大家推荐下。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!