乒乓网

[原创] 【乒乓杂谈】乒乓球真的很难,乒乓球可能也很简单!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
乒乓球被称为技术最复杂的体育项目之一,
这说法的出处我没有考证过,但我相信这样的说法。

相对地说,反手入门要比正手容易些,
不管直拍还是横拍,拿拍多少都能推几下拨几板,
而正手,不经过一定的练习怕是一板都打不上。

昨天视频区有个小女孩的练球视频,
让我颇有一番感触。
小孩子很小,力量自然薄弱,
光靠手打球基本打不动球,
于是用身体打球便成了她的本能,
我想这就是真正的童子功吧!

而我们成年人学球,
却是另一条途径,
我们的手有足够的力量打动球,但我们要牢牢地控制住他,不让它先去打球,
同时,要让身体先动起来,再带动手臂击球,
这就成了一项复杂的系统工程。
在这个复杂的系统中,
我们要考虑:右脚尖朝哪个方向是正确的?
我们要考虑:膝盖弯曲多少度是正确的?
我们要考虑:右脚掌哪个部位发力是正确?
我们要考虑:重心是压右脚正上方,还是稍偏左或右?
......
同时,我们要考虑引拍位置、扭胯转腰的幅度、身体中心线的位置、虚拟击球合力点的空间位置.......
......
接着,我们在击球的瞬间要去控制脚掌、大腿、腰胯、肩、大臂、前臂、手腕、手指....
我们还要控制方向、力度、速度......
......
真的很难!

我时常带着这些问题中的一个或几个请教教练,他每次都是很懵的样子。
有的问题,他比划比划告诉我答案;
有的问题,他比划半天也没有答案;
有的问题,他根本不懂我在说些什么。
就象我前面提到的那个小女孩,
如果她一直这样训练下去,
以后她也是如此:身体打球是她的本能反应。
就象我们走路,你有考虑过你每迈出一步时,
你先是用的哪块肌肉,你有引脚吗?你膝盖弯曲几度?你向哪个方向发力?
我们从没有想过这些,也不需去想这些,因为这是我们的本能。
有乒乓球童子功的,用身体打球也是他们的本能。

终于有一天,教练对我说:你把乒乓球想得太复杂,它根本没有你想的那么复杂,你直接身体撞上去打就是了!
我是认同教练说法的。
练了2年多球,有些东西也渐渐明白了,
而这些明白的东西,当初都是想得非常复杂的。
现在明白后,再回头看无一不是非常简单直接的,
完全不是当初想的那么弯弯绕绕。
但我当时又无法按教练说的那样做——直接身体撞上去打,
不是我不想这样做,而是我做不到,做不出来。

现在,已基本走出来了。
正手,不管是攻球还是拉球,已经不象当初那样考虑得那么复杂,
确定好虚拟合力点,让身体自我调节到合力状态,撸出去,就行了!
脚尖方向?膝盖弯曲度?.......已从脑海中清除了!我打球不考虑这些东西。

教练在一边大喊一声:对!就是这样直接简单地打。

乒乓网的 @ancient 老师是我十分敬佩的乒乓高手,他有一句话,我认为是我们业余学球的金科玉律,
他说:学球不能过度抠细节......

我要加一句,过度抠细节的后果是,你基本学不会乒乓球。

事实上,我们每个人都会用身体打球,都会重心交换,
这些都是我们先天拥有的能力。
你抡过大嘴巴吗?
你见过别人抡大嘴巴吗?
如果都没有,那你一定见过影视中作品抡大嘴巴的镜头吧!
抡大嘴巴,就是身体带手,就是重心交换。
但你见过有人每天在训练抡大嘴巴吗?没有!
这不用训练,身体带手、重心交换我们先天就会。
相反,你干预过多,你就有可能成了那个到邯郸城学步的少年,
连路都不会走了。

这应该就是“学球不能过度抠细节”的真正内涵。

但我们乒乓网的有些“老湿”却不懂这个道理,并且还非常得意自己的各种体会,腿应该怎么样、腰应该怎么样,胯应该怎么样、手应该.......
甚至觉得自己悟道很深,层次很高,常有不自觉地俯视众生的感觉......

但他可能没有从这样一个角度想过这个问题:
假如,完成正手动作需要20个重要环节的正确配合,这位老湿悟出了19个,还差1个没悟出,结果是什么?
结果是,老湿的正手攻球还没学会!是正手没有懂!
可悲的是老湿不觉得自己正手攻球没学会只是还有一处致命问题,总是喜欢卖弄他自以为悟道高深的那些东西,甚至从不回头检视一下自己以为悟道的东西是不是假道,否则为什么连正手攻球都还不会呢?正手,我们

而,正手攻球能正确完成蹬转收,实现重心全交换的,哪怕象前面的那个小女孩或象我教练,他们说不出神神道道的那些东西,但他们能做出完整的动作,那就意味是真懂了。

乒乓球就是这么神奇!它很难,可能也很简单!

PS:小贵,我的实战视频可能会迟到,但一定不会缺席!你等着我。
正手,我们

评分

氢氧化氢 + 10
tsthhzh + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
王小贵 + 80
阿杜209 + 10
太空人 + 30 学习了,送上浮云以表感谢!
liuzhihai2009 + 10
dctywxg + 2 总结的到位
食草狼 + 10
lengfei + 2
096 + 10
210887 + 10 楼主太有才了!
渠纲程 + 10 真的不错,收获颇多!
清清池水 + 10
默默无语 + 2
lelepu + 2
冰箱放电热毯 + 10
永远爱乐 + 8
shenhui1965 + 10
zhd71 + 10
洫戰ソ松花 + 10

最佳答案
好贴,辛苦了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-3-16 22:46:45 | 显示全部楼层
乒乓网的有些老湿,非常得意自己的各种体会,腿应该怎么样、腰应该怎么样,胯应该怎么样、手应该.......
甚至觉得自己悟道很深,层次很高,常有不自觉地俯视众生的感觉......

但他可能没有从这样一个角度想过这个问题:
假如,完成正手动作需要20个重要环节的正确配合,这位老湿悟出了19个,还差1个没悟出,结果是什么?
结果是,老湿的正手攻球还没学会!是正手没有懂!
正手攻球能正确完成蹬转收,实现重心全交换的,那就意味是真懂了。

没懂的,总感觉自己道行很深,总要去指导真懂的,

这是乒乓球这个项目的特色还是乒乓网老湿的特色?

本楼回复(2) 收起

最佳答案
就是这样直接简单的打。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
“直接身体撞上去打”你无法按教练说的那样做,这是因为你没有理解那样做的三重境界。
人生的三重境界真是无处不可应用啊。
本楼回复(10) 收起
  • 故地那3种境界。望告知。
    2019-3-17 06:35 PM 回复
  • 博解的民众回复 故地 :看我的帖子,乒乓球的三重境界-大满贯如是说。
    2019-3-17 07:18 PM 回复
  • 故地回复 博解的民众 :你的帖子前几天看过了。刚才又拜读了一次。没有看到身体装上去打。想知道这个怎么做呢。大概说下也行。我好像有点感觉了。
    2019-3-17 08:16 PM 回复
  • 博解的民众回复 故地 :小孩人矮,够不到球,为了能够到球,步子自然上去迎球。球来了,都不动意识先动支配着步子先动,带动身体撞上去迎球,这是第1境界;
    当然步子也动、手也动,各部分需要动的都动起来协调配合,得心应手球到人到,这是第2境界;
    ......。
    2019-3-17 08:34 PM 回复
  • 故地回复 博解的民众 :前面看到过 用脚找球。好像和你说的这样差不多吧。练球的时候偶尔试过确实不错。不过这个要有充足的体力做后盾。
    2019-3-17 11:07 PM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-3-16 23:20:26 | 显示全部楼层
玩现实版的乒乓球去了!

再见,乒乓网。

本楼回复(1) 收起

最佳答案
你厉害,打了两年还没实战。
本楼回复(3) 收起

最佳答案
所以说,单单看视频学球是不行的,请普通教练教也是不行的,最起码要体校乒乓球专业那种。。
人家就一句击球中心点,把球打实了,已经够业余的练很久了。
本楼回复(6) 收起
  • 深蓝深海回复 王小贵:是啊,专业队的教练没那么多细节,人家只看你框架。致命问题才说一下,但人家只要说了一定告诉你为什么,边界条件非常清楚,例如近台攻球讲究速度落点衔接所以要什么样的动作,中台远了不可能有速度,必须有旋转以提升质量需要什么样的动作。
    低水平教练搞得细还讲不清。
    有幸年前遇到鲁能专业教练,学了3节课,2年普通教练都搞不懂的都明白了
    2019-3-17 11:02 AM 回复
  • 深蓝深海回复 王小贵:可是这样的教练哪里找
    2019-3-17 11:03 AM 回复
  • 深蓝深海回复 王小贵:找到,人家也不带啊
    2019-3-17 11:04 AM 回复
  • 王小贵回复 深蓝深海 : 花钱 300一小时
    2019-3-17 01:20 PM 回复
  • 碧海潮生701回复 深蓝深海 :专业队的教练没那么多细节,人家只看你框架。致命问题才说一下,但人家只要说了一定告诉你为什么,边界条件非常清楚,例如近台攻球讲究速度落点衔接所以要什么样的动作,中台远了不可能有速度,必须有旋转以提升质量需要什么样的动作。
    2019-3-17 07:03 PM 回复

最佳答案
“学球不能过度抠细节……”这话说的的确不错。记下了,回头说给我小徒弟去
本楼回复(0) 收起

最佳答案
怎么重心转换呢?
本楼回复(1) 收起

最佳答案
乒乓球就是这么神奇!它很难,可能也很简单!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感谢楼主分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
什么事情想做到极致都难                        
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这就和读书一样从小学到大学一层一层的来。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
对于业余爱好者而言,能打得快乐就行。要先记住苏东坡的名言胜固欣然败亦喜,再去打球,至少就能有益于身心健康。否则的话,就算你能打败几个高手,你还能达到马龙樊振东的水平?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享啊
本楼回复(0) 收起

最佳答案
   仰天大笑打球去,我辈岂是纸上人。
本楼回复(6) 收起
  • 尽情击打感谢ancient老师的一路点拨,此回贴截图留念自我激励,待我打得有点模样时再来向老师汇报。
    2019-3-17 10:13 AM 回复
  • ancient回复 尽情击打 :击打兄客气了,互相交流,期待共同进步。
    2019-3-17 10:57 AM 回复
  • 深蓝深海回复 ancient:最佩服您,话不多,句句在点上!
    2019-3-17 11:13 AM 回复
  • ancient回复 深蓝深海 :不敢当,我是话较多,常露点。
    2019-3-17 11:33 AM 回复
  • 深蓝深海回复 ancient:看您打球视频,估计这里没有几个能打过您的,人狠话不多
    2019-3-17 11:43 AM 回复

最佳答案
感谢楼主分享!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
最基本的你都明白了,你和我都是刚入门,后面正反手摆速,两点不定点,搓中拉都等着你呢
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这个楼主原创,是在下入网以来看过的最好的文章了,没有之一。非常符合在下老早的观点:就好像蜈蚣的一百多条腿走路一样,当它考虑每一条腿迈步以后,下一步该迈哪条腿的话,这条蜈蚣就不会走路了。
本楼回复(0) 收起