乒乓网

[原创] 再吹尺桡两骨车轴关节“杠旋”发力原理

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
至从发起北京孟大夫〔孟德忠〕这位为国乒穷一辈子心血,所倡导马老〔马金豹〕对乒乓球执教力学“杠旋”原理,王老〔王吉生〕所著《三把钥匙》以来。有被抨的一头狗血,有被高度支持及赞予,有不友人加了进行深度探讨。总之,在此均真心诚谢你们!事物的见解本就仁者见仁,智者见智各有认识不同,沒有激烈争议又哪会有汲取……
教练,您好!这是您的学生吗?
这“脚尖拧转顶手发力打球”,跟当前的腿蹬转顶胯大臂随挥收小臂打球有什么更新吗?
是儿子,明天再回复您。现正在家里虐他。
虎父无犬子
刘老师,您好!很荣幸在乒乓球群中看到您的精妙见解,随后拜读了您在乒乓网上的文章。看到您在乒乓球理论研究上确实花了很多功夫了,认识也在不断的提高。
您过讲
对于松肩垂肘、平转顺肩送力、二根肌杆旋的顶拨旋擦和脚尖拧转完成蹬转转换重心,这些有新的认识吗?
是建议用肩力的顺肩送力,还是杆旋加速用力呢?
两者是同时施为的,力量方可倍增
14:36
通常来说反手是杆旋的桡尺骨由内向外的顶拨旋擦球吗???反手是否是桡尺骨由外向内旋转的?
同一套动作原理,同时完成两种力量兼容
??是由内向外标准完成的,但他欠缺一个手腕将手心旋翻上来重新把球压下去的细微动作,所以出台率高
反手击球时:肘部是要垂下来呢?还是顶肘保持肘部支撑稳定好呢?还是欢迎时垂肘部,击球时先肘部前顶支撑,在顶拨旋擦呢?
松肩垂肘,适应于正反手任何基础动作
肘不收拢,力不聚。力不集中,力是散的,投送出去后没力量
在乒乓球术语上定义的撕,就是前臂选内像??这样的哦,包括平野美宇和刘诗雯、梁静坤、张煜东等都有类似的习惯动作,我自己也试验过几个月了,确实球速和杀伤力增强了,弧线和稳定性稍微欠缺的。
14:40
达不到疾如旋踵,瓦片飘水之效果
樊振东的肘部基本是撑出去固定住的,李隼也说过高肘是先进技术;但我试验过,高肘是容易导致身体和大臂肩膀紧张的。垂肘和高肘究竟哪个更合理,哪个更先进呢?
对,撕就是这股二根肌在尺桡两骨轴关节完成四分一之画圆杠旋下完成的,力量奇大
反手前臂由外向内旋,更加能用手躯干,尤其是腰腹绷紧的力量,这也是提高球速和杀伤力的重要因素哦。
抬肘即肩紧,肩紧而力紧
所以一般反手前臂由外向内旋时,躯干是立起来的;若是如您说的前臂由内向外旋擦,是应该躯干往前压吗?
是下坐后往上顶的,完成撞击包摩
完成撞击包摩压
下坐后往上顶还要往前顶吗?
关键在压字,不压肯定是??那种技术缺陷现象
对,向上向前顶
杀伤力和稳定性会是矛盾体吗?会否为了追求球速和杀伤力就改为??这样的?以前马龙,尤其是张继科反手前臂是包球多些的。
不会的,而且稳定性好,杀伤力大,逆旋特别强
以前马龙的反手也是先垂肘,击球时大臂先顶出去,同时前臂往前迎球的;现在似乎这个垂肘先大臂送的动作用的少些了,基本在被动相持中用,主动发力都是顶肘多些哦。是技术改进了吗?
至于您说的偏肩、拱肩、耸肩等问题,是如何判断的呢?
像我小孩这样的,算是耸肩了吗?
不算偏肩拱肩或耸肩,但因抬肘过高肩较紧
脚,躯干,手还没有找到合力感觉。定点打少了,所以脚,躯干,手在各忙各的没统一
这个反手肘部合理吗?
您的训练安排很专业啊。省队都没安排这么细啊
您小孩叫///?正手前臂顶擦很明显
14:50
反手不要前推,向侧摩高,即拨高拨球。
上面这视频的肘部算是垂肘了吗?肘部位置变动多会影响正反手摆速的衔接和速度吗?
这两个小孩的反手肘部可以吗?值得学习吗?
是的肘高肩紧,运动轨迹大而致引影响摆速
侧摆可以,但肘抬的太高了,所以摆不上来而球的质量较差吗,旋转不够。特别是第二个
他那样的肘部抬高是为了增加前臂的发力距离吗?
14:53
欲增加发力,而不知发力原理在尺桡两骨的车轴关节由内向外的杠旋顶拨用力上。
像张本智和那样的近台弹推弹拨,板头与球同高甚至比球高,肘部是必须要提高吗?
第二个也是反手弹击,但不同于张本及伊藤他们
桡尺骨旋外时,板型角度是必然不断前倾的吗?感觉//的板型变化不多的?
什么情况会加速骨龄的生长呢?手腕用太多会吗?
锻炼二根肌的方法有哪些呢?您文章说的辅助训练器材是怎样的呢?
是以上这种方法吗?还有其它训练手段吗?
桡尺骨旋外时,板型角度是必然不断前倾的吗?感觉//的板型变化不多的?这种对练中虽相互间均在用力,但旋转并不强,所以儿子是用45度板型,在台上旋摩外反手球。第二个可见在面对爆冲弧圈球时,借力从上往下反弹反压略轻摩,这才是反手压打爆冲弧圈球核心技术。国乒及专业队均会压这一招,但能同时完成轻摩技朮的可能别无分号。反手压爆冲弧圈球时,单一的压是挤的原理,无论是压还是挤,均是被动防守中并不稳定的一招,不飞即碰,余下的才是上台。而能同时完成轻摩一下来改变旋转球的稳定性及质就不一样了,而且是反逆旋进攻了。
对,是您截图训练方法
您文章提到的辅助训练器材就是铁牌?文章说的辅助器材稍偏轻,是该如何改进呢?
您孩子年龄还偏小了点,暂时用这些铁板及辅训器材,您又不能给予正确保护的情况下可能会练伤孩子。建议照发您视频用半年至一年时间打好定点,定点打至脚,躯干,手合一用力了。同时把板型从70度打到25度,这二根肌尺桡两骨车轴关节拧旋发力也就无意间打出来了。但注意,70打到25度板型是因孩子现在还小,所以打到25度留些今后调整余地。今后孩子长大了,可根据出台与下网率机动上下调,如现在一但把板型打老到15度,今后往上调是逆向改变一个人已基本定型的行为习惯及潜意识,那谈何容易!
所以,建议现阶段把板型打至折中。今后由身高再决定打法调整板型。
有了基础今后增力容易,但强行练并不科学。
徒手挥拍,正手板型从90挥至25,70挥至25。反手110或130挥至25度。这均是练习尺桡两骨车轴关节拧旋发力关键要素训练。均是外至内,内向外应力发力练习。
15:54
好的。谢谢刘老师的建议。您这训练方法很好。早上我试验过了,击球瞬间的加速作用特别明显。
关于小孩步伐的训练,您有什么心得吗?
近台快攻要发挥爆发力和速度,也是以增强二根肌的肌肉纤维锻炼为主要吗?
打好定点扎好基二三个月后,开始打多球。一根据乒乓操动作及步伐打。二根据乒乓球较强点线规律打。几十万多球打下来,手,眼,身,伐,步及协调协全部解决了。乒乓球没有协调性又哪来的发力?哪里能把每一个球到位当定点球打?
视频中您也看到了,小子打完这板,球还没回过来,而他却早就跳到位置上在那儿等球打了。
所以,乒乓球以打代练不涨球,它只是训练所需的一个单项项目。定点,多球才是基础。没有地基础,建不了摩天高楼。
就是先不让他移动击球,固定落点的喂多球或打发球机,等他把动作做完整、身体整体发力流畅,劲整合一后,再联系移动击球去训练盯球步伐等整体协调吗?
他现在被体校的教练看上特招进去训练了,一周只有一天半在家训练的。体校的训练内容我们无法理会的,在家训练该如何抓紧,训练内容和时间如何分配呢?
对。从视频上看,孩子目前脚还脚,且脚上混乱。躯干还是躯干,且躯干转动还没较强意识。所以下面脚在动,在躯干这儿又断链,手却又在打球,所以打的有些不协调。
像这样的喂球定点,让他每次在还原为主移动到定点再击球,会否把手、脚和身体协调一起都练了?
上周有个省队退役的就说他当前要把步伐练好才行。
对,暂时打定点。如您刚发的视频,孩子几乎全打下网了。什么原因?因为孩子打完一个球后,下坠再后引拍又向前推打来球而至。一,一定要看我儿子打定点基础动作。打完一个球,手带拍直接后引拍。千万别画圈圈打球。二,向前向上打,拍头打至眉宇额前。正手千万别去推球。
地基础都没打好。空中建楼阁吗?
三岁儿童,您让他冲刺百米看看?
是要挥拍路径和引拍路径一致?
对,约成45度先前向上打至眉宇额前,又原路返回。这样动作小而严谨,小而严谨今后才会有速度。
才会集中整劲发力。则整个重心一个散的,今后怎么整劲合力?
16:01
是近台要求击球和还原路径一样吗?中台不要求吗?
张怡宁这个就是路径一致的,另外一个不哦。
樊振东和马龙中台发力时也是有先垂肘收大臂的动作哦。据说这可以让身体更加放松,是这样吗?
都一样,必须原路返回。上面的标准,下面的还是有点下坠后引。对,你发这马龙的,斜上斜下,多流畅。
这个垂肘松肩动作跟您说的一样吗?
肩不松,肘不垂能打出这境界吗?您看看您发的马龙那动作图,那肘收得多好!

评分

lelepu + 2

最佳答案
好贴,辛苦了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
触球瞬间,拍面角度应该相对固定,留意球员击球后的拍面,通常是向着前面的。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这么吹,啥时候是个头啊
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享啊
本楼回复(0) 收起

最佳答案
呵呵,乒乓球是一项神奇的运动,懂得发力的道理并且将力作用到球上就可以了,没有必要研究那么复杂,估计专业运动员也不知道什么尺桡两骨车轴关节“杠旋”发力原理吧
本楼回复(1) 收起
  • 金刚圈回复 tiantyd:对啊,总是蹭人家什么伊藤美诚,樊振东什么的,其实人家知道他个屁杠旋啊?
    2019-3-13 10:21 PM 回复

最佳答案
辛苦了,感谢!
本楼回复(0) 收起