乒乓网

[已解决] [已解决]......

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
............
最佳答案
  反手拨进一步建议:
  1、握拍时,拍头要稍稍下来一点,球拍上边缘和前臂上边缘大致是在一条线的,把球拍视为前臂的延伸部分。
  2、突出引拍和击球环节的前臂运用,这是反手拨的核心。无论是引拍还是击球,宜体会以肘为轴心的前臂运动为主。前臂运动主要是外展,辅助是外旋。现在外旋的幅度控制了,但以肘为轴,前臂引拍和前臂外展两点都稍觉不够自然、有一种一开始就想要突然加速的感觉,我们一般只在靠近球时稍加速。
  3、只有注意2,始终以前臂为主,你才会少去关注手腕。我反复提醒在击球瞬间一定要紧拍,紧拍是手腕、手指同时抓紧,只要你做到,手腕是不可能大幅度运动的,只能是顺着前臂外展的主要方向去小幅增益。

评分

温柔一拍 + 10
ycq + 10
shenhui1965 + 10
wgzwp + 20

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-3-12 00:29:59 | 显示全部楼层
视频中有几板球明显回到原来的发力结构上去了,但都被我拉回到新体系上来了。
本楼回复(13) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-3-12 01:30:14 | 显示全部楼层
其实也不存在反手1和反手2谁更合理的问题,最后反手1都是要进化到反手2的,只是当前阶段我在发力状态下难以稳定地控制手腕的运动。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
直观上看,原来的对付下旋球比较好,现在的对付上旋球比较好。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
可以 进步明显
本楼回复(0) 收起

最佳答案
基本都不行
一、第一个视频:
没有引拍,挥拍开始即触球,实战时会出现找球困难,且发不出力。
原路返回引拍,这个就不说了你不认为是毛病。缺点还是快速时找不到球。
横板怕翘,拍头太翘了。
肘部不稳。
二、第二个视频:
除了第一个全部毛病外,强化了肘部不稳,基本上肘和持拍手象是跷跷板,两头翘,这是不可能发出力的。熟练后实战时旋转、力度、落点控制都很困难。
三、第三个视频:
同一、二,幅度更大了。
四、第四个视频:
反手冲基本问题不大,不过建议在练的过程中,打完一板后突然告诉自己下一球在正手,看看你能不能快速转到正手去。这样的站位会为以后的正反手转换埋下隐患。
本楼回复(7) 收起
  • 尽情击打兄,看走眼了。
    第四个是要改的原来的反手动作,是薄摩擦式拉球,它本质上就是野球。其他几个,都是立板摩擦,手腕独立于腰腿之外承担摩擦制造任务,不是翘拍。至于肘部,推拨时的不可能象横拨或退台拉球时那样固定,看小胖的动图也是如此。
    当然刚起步,问题很多,边练边完善。
    谢谢关注。
    2019-3-12 09:33 PM 回复
  • forgeting61回复 见球就削:非常认同这位兄台的说法,第一手腕,你的内收不够,威力难出。第二,肘晃动太多,力量散。打发球机可能不觉得,实战要求反手快准
    2019-3-12 11:14 PM 回复
  • 尽情击打回复 forgeting61 :你打个肘比我更固定的反手推拨给我看看!
    2019-3-12 11:20 PM 回复
  • 尽情击打回复 forgeting61 :我甚至很怀疑你根本不懂推拨、横拨及反手拉球的动作区别。
    2019-3-12 11:27 PM 回复
  • forgeting61回复 尽情击打:只想听恭维话的人,难进步,没戏,就那样吧,打得挺好,有模有样,呵呵……
    2019-3-13 12:22 AM 回复

最佳答案
原来的是反手拉,现在的是反手拨,反手拉手腕控制得好些,现在这个拨球手腕地控制也有改进。再提醒一个细节,就是屈腕,你无论是大动作的拉球,还是小动作的拨,手腕太直,可能这也是造成你翻腕的一个原因。手和小臂的夹角是135度,也就是屈腕的角度,你再对比一下。

本楼回复(9) 收起
  • 尽情击打姜老师,你看一下8楼动图中的手腕内屈幅度,这样合适还是太小?
    2019-3-12 09:16 AM 回复
  • 云南十八湾姜总,貌似他的错误和我一个样啊,
    2019-3-12 10:02 AM 回复
  • 云南十八湾姜总,你的反手动作太飘逸了、太拉风了,印象深刻,害得我经常做梦都会流口水!
    2019-3-12 10:07 AM 回复
  • 蓝色の天空回复 尽情击打:最佳是这个才对,楼主就是手腕太直,所以着重弄好手腕才是事
    2019-3-12 10:30 AM 回复
  • 尽情击打回复 蓝色の天空 :我真的是搞不明白你手腕直的概念,还有手背拱。马龙那张动图,手腕明显比我直。就说你自己,你反手引拍时手腕是直的还是内屈的?
    我上张动图,你自己看。
    2019-3-12 10:38 AM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-3-12 09:10:58 | 显示全部楼层
见球就削 发表于 2019-3-12 08:23 AM
基本都不行
一、第一个视频:
没有引拍,挥拍开始即触球,实战时会出现找球困难,且发不出力。

感谢兄一直以来的关注及指导!
兄贴中所提几点我做个说明,便于更有效沟通。
1、图四,是被乒乓网老师和球友批评最多的,也是下决心重新来过的关键因素。
2、图三和视频二是同一内容,图三是根据视频二做的动图。
3、图一,是昨天刚开始练的时候的视频,动作控制上不熟练,所以不发力,尽量体会为主。

新的反手,我是以马龙的动作为范本的。
马龙在热身时拍头旋转的幅度也是比较大的,也就是拍头是翘的。

这是我的学习模仿图。来球是不转球,我拍转得有点多。但考虑是在体会动作,所以尽量把动作做大,充分体会手腕制造旋转的感觉。

本楼回复(10) 收起
  • 蓝色の天空回复 尽情击打:你是收前臂引拍,手腕没有内收。如果你收手腕了,前臂就可以不用回收那么多了
    2019-3-12 09:30 AM 回复
  • 蓝色の天空回复 尽情击打:手背要拱起来
    2019-3-12 09:31 AM 回复
  • 蓝色の天空回复 尽情击打:你看马龙樊振东的前臂没有回收那么多,就是因为收了手腕。
    2019-3-12 09:35 AM 回复
  • 尽情击打回复 蓝色の天空 :难道是我对手背拱的概念有重大误解?还是你都没有仔细看过马龙的技术动作?这二张动图,我手背明显要比马龙拱许多,我不是拱就是合理,说的是客观事实。
    2019-3-12 09:39 AM 回复
  • 尽情击打回复 蓝色の天空 :ancient 老师要我突出引拍时的前臂运用,你要我不要用前臂引拍,我咋办?哈哈
    2019-3-12 09:56 AM 回复

最佳答案
  反手拨进一步建议:
  1、握拍时,拍头要稍稍下来一点,球拍上边缘和前臂上边缘大致是在一条线的,把球拍视为前臂的延伸部分。
  2、突出引拍和击球环节的前臂运用,这是反手拨的核心。无论是引拍还是击球,宜体会以肘为轴心的前臂运动为主。前臂运动主要是外展,辅助是外旋。现在外旋的幅度控制了,但以肘为轴,前臂引拍和前臂外展两点都稍觉不够自然、有一种一开始就想要突然加速的感觉,我们一般只在靠近球时稍加速。
  3、只有注意2,始终以前臂为主,你才会少去关注手腕。我反复提醒在击球瞬间一定要紧拍,紧拍是手腕、手指同时抓紧,只要你做到,手腕是不可能大幅度运动的,只能是顺着前臂外展的主要方向去小幅增益。
本楼回复(13) 收起
  • 尽情击打ancient 老师,我有几个问题要请教你。
    1、我在练习时尽量不让手腕主动发力去拨球,而是以制造摩擦造弧线为主,撞击球的主要力量是腰腹外展和前臂发力,这是否正确?
    2、练习中我感觉手腕在造出必要弧线后,力量有点闲置,是否可以协助撞击?视频2中我有点体现这种想法。
    3、老师第1点讲到的意思,是球拍不能太内勾,是吗?就是挂拍不能太内屈?
    2019-3-12 09:46 AM 回复
  • ancient回复 尽情击打 :1、应该是合理的,但我自己没有分那么细,其实只要做到以肘为轴、前臂为主,手腕自然会在熟练过程中运用。你说前臂就没有调节弧线吗?肯定有,因为前臂引拍时,基本还是低于来球的,击球时则有向前右上的运动,这就是制造弧线。2、反手实战对抗速度是很快的,这方面我还算可以,经常以速度和变线压制对手,除了弹击会手腕绷紧加力,一般都是速度。很难区分。3、就是拍头上翘了,稍稍要吊一点点手腕,否则后面你的手腕内屈也不可能充分,想运用手腕也不大可能。
    2019-3-12 09:56 AM 回复
  • 尽情击打回复 ancient :ancient 老师,我原来的反手自己感觉撞击很充分,但昨天练了新动作发现,新的反手才是真的直接暴力。因为手和腰腹可以全力撞击球,而不必分力去造弧线,弧线有手腕在控制。
    2019-3-12 10:02 AM 回复
  • ancient回复 尽情击打 :去单球对练和实战中检验。
    2019-3-12 10:10 AM 回复
  • 尽情击打回复 ancient :实战是检验技术合理性的唯一标准。
    2019-3-12 10:13 AM 回复

最佳答案
手腕太直
翻拍子

请屈腕屈腕屈腕
想象一面倾斜的墙,你的拍子像抹泥板,贴着倾斜的墙面前臂发力为主刷上去,动作最后加一点手腕(你儿子的动作最后时刻手腕转的多了点,另外根源在于手腕带着前臂转,湿父的是前臂带着手腕转
以上情况稳定了,再考虑一下重心起伏、左右肩部稍微晃动

另外,可以想象你的头、躯干、大、小腿、脚掌(右半边)组成了一张弓,引拍就是弯弓,拍子是箭,出击就是45度(大约)弯弓射大雕,那么你的箭,近似直线射出去(抹墙)。
实在不行,用纸板倾斜45度(大约),前臂在上面来回滑动看看(滑动时,拍面近似平行纸板)

本楼回复(6) 收起
  • 尽情击打感谢指点。我和湿父不是同一类技术,湿父是前臂带着手腕一起击球,我是前臂撞球,手腕负责摩擦造弧线,和湿父打法在原理不一样。
    你抹泥板说得很形象。
    2019-3-12 10:16 AM 回复
  • 云南十八湾砖家好
    2019-3-12 10:17 AM 回复
  • 嘉嘉宝回复 尽情击打 :
    ancient的解答确实好,有慧根的人能看明白
    你和你师兄球感都挺好的,改进细枝末节,必成大器
    祝快速进步,乐在其中
    2019-3-12 10:35 AM 回复
  • 嘉嘉宝回复 云南十八湾 :湾砖家好,我这个解释,没有慧根的人,一看就明白
    2019-3-12 10:36 AM 回复
  • 尽情击打回复 嘉嘉宝 :我哄。祝大家都神功早成。
    2019-3-12 10:41 AM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-3-12 10:39:16 | 显示全部楼层
天空反手引拍时的手腕示意图:

天空表示上面这张动图是例外,那就重新做了一张连续多球的。
手腕也很稳定地不内屈。

湿父是几度?

不过,我持拍是略有点翘,下次提醒自己。但这不是问题的关键。
引拍时球拍也是明显与前臂在一条直线上的。

本楼回复(31) 收起
  • 尽情击打你引拍时,球拍一直保持与前臂一条线,也就是不内屈的。你所说的手腕内屈是指什么?
    2019-3-12 10:40 AM 回复
  • 蓝色の天空回复 尽情击打 :因为直拍握拍的原故,内屈手腕带来的拍面变化有限
    2019-3-12 10:45 AM 回复
  • 蓝色の天空回复 尽情击打 :你抓的这个动图,是刚开始时拍面没有亮好
    2019-3-12 10:46 AM 回复
  • 尽情击打回复 蓝色の天空 :哈哈,你太恶劣了,这样颠倒黑白的话也讲得出来。只有直拍的手腕更灵活的,哪有横拍更灵活的说法?就是手腕内屈,横拍的拍柄会顶住手腕,是没法深度内收的,而直拍完全没有这个问题。
    2019-3-12 10:50 AM 回复
  • 尽情击打回复 蓝色の天空 :你现在的意思又变了,不是直拍的原因是准备不够充分?你做张准备充分的动图让我看看?
    2019-3-12 10:53 AM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-3-12 11:11:59 | 显示全部楼层

这手腕内屈吗?

放一块看看。

我来喷喷小胖:
1、重心,左右摇晃;
2、肘不固定,大臂乱晃;
3、翘拍;
4、引拍手腕没有内屈,不是不够,根本没有;
5、发力不是外展击打,而是前后推。
其它,各位补充。

本楼回复(27) 收起

最佳答案
   看了楼主不少帖子,首先,为楼主对乒乓球技术的不懈追求,点赞,但是楼主,已经误入歧途,楼主想让自己的动作完美无缺,但是乒乓球技术的动作,只有合理的动作,没有标准的动作,每个人的技术动作都不一样。你看国家队的队员有谁的动作是一模一样的,你就是照着教科书里面,每一种技术的描述来看,国家队队员的技术特征与教科书里面的技术描述都不是完全一样的。
   乒乓球的每一项技术,都有非常详细的专业描述,有专业教练的讲解,有国家级运动员的心得,有你身边无数乒乓球高手的理解,有海量的视频,音频,图片。照理说,如此多的资源,每个喜爱乒乓球的爱好者,都可以照本宣科,学成绝世武功,练成绝顶高手,然而事实并非如此,许多爱好者,穷半生之力,由少年打到白头,终究是三流水平,甚至不入流,可悲可叹!
   为何如此?其实就是如楼主一般,许多爱好者,误认为有武林秘籍,刻舟求剑,缘木求鱼,拿着许多国家队队员的动图,作为自己的技术指导,殊不知,形似而非神似,有外形而无内在,好看而无威力,一上台比赛,就被许多动作难看,从没学过球的野球党,搞得手忙脚乱。

本楼回复(2) 收起
  • 尽情击打你写这么多,交流的诚意我能感觉到,但我内心的想法却与你的判断有较大的差别。
    我不是个完美主义者,甚至对技术的要求是比较低的,我当前的最大的目标是:正手攻、反手拨能打“正确”就好。我把单板质量啥的都放在以后的努力计划里了。你说的要和国家队的动作一模一样之类的想法,我从没有闪过这样的念头。
    2019-3-12 12:30 PM 回复
  • unq1224没有形似哪来的神似?先练起来基本框架,这是正途王道。可能你业余练3年打不过野球党,正常。再练三年呢?可能野球党就只有摇头捡球的份了。。。。努力!基本框架好了,就找低点的球友实战,慢慢慢慢自己的套路就有了,练赛结合,慢慢慢慢自己的球风就建立起来了,,,,这得时间。有理论,有实践。琢磨琢磨,改进改进。再琢磨琢磨,再改进改进。和不同的人打也好,练也好,有目的,有收获就好。不要计较一时的输赢。
    2019-3-12 03:05 PM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-3-12 12:40:33 | 显示全部楼层
我喜欢球友间的互动交流,
无关水平高低,
无关观点对错,
有效的交流总能迸出思想的火花,成为前进路上的助力。

但请在交流前,理一理您的思路,这样交流的效率会更高些、针对性会强些;
同时,请您在您理解的范围内发表意见,这样才不会空耗彼此的精力。
一个求助者,却要花大量的精力向进来指导的老师进行技术讲解,
这场景,看起来真的是比较搞笑。

我建议你再回头看一看主贴新增的内容:最后一段文字和动图对比。
基本功练起来像跳大神,一般是对球的理解不到位,很少例外!

本楼回复(0) 收起

最佳答案
反复看了几遍动图,终于明白了,是摄影技术的差异造成的误解呀,马龙他们是专业的摄影师拍的,而击打兄是自己拿手机拍的,水平相差太大,造成很多网友的误解和楼主的困惑。所以最好用实战检验一下,这样才能得到最有效的反馈
本楼回复(6) 收起
  • 尽情击打哈哈,我的也不是手机拍的,也是摄影师拍。
    误解或困惑,我想基本没有,但确实有些郁闷,众老师大多数都讲不到点上,甚至可能连技术动作都不能正确理解。本来是想听真知灼见,结果确是给众老师进行技术讲解。
    2019-3-12 01:24 PM 回复
  • 蓝色の天空回复 尽情击打:哈哈,说的很对啊,自己没开窍之前,别人说的都对不上自己的点,我想姜老师对我也是很无奈,我这人怎么这么偏执!说死不听。
    2019-3-12 01:36 PM 回复
  • 尽情击打回复 蓝色の天空 :这个帖子我是有收获的,ancient 老师的解答解除了内心不确定的一些东西,姜老师的意见也是下阶段练习时要注意的重要细节。但有些老师的点评,明显的他自己都还不能正确理解技术动作的内涵,这就比较让人伤神。
    2019-3-12 01:42 PM 回复
  • 蓝色の天空回复 尽情击打:好吧,你说的也很委婉了,我的见识确实也有限,这次就不和你继续讨论下去了,下次我还会再回来的
    2019-3-12 01:54 PM 回复
  • 尽情击打回复 蓝色の天空 :天空兄,你多心了。我有时候确实被你一会儿说这个一会儿又说那个搞得抓狂,但你总体上是认真的,尽管有时候你也没有理好思路再发言。但有些老师连认真两字都谈不上,和他跳大神般的动作不一样的,就直接开喷。
    2019-3-12 02:22 PM 回复

最佳答案
感觉就手在动。
本楼回复(3) 收起
  • 尽情击打那我直言不讳地说:您一定是用手打球的,基本不会身体带动。
    我没有说错吧!
    因为,这么明显的身体带动都没有看出来,可见您还没有体会过身体带动打球的感觉。
    2019-3-12 01:32 PM 回复
  • 张永江回复 尽情击打 :
    2019-3-12 01:33 PM 回复
  • 尽情击打回复 张永江 :身体带动并不一定要有很大的动作,手动之前身体先启动就行。譬如:拎袋米,你脚下一使劲腰肌绷紧,然后手一使力,米就拎起来了,这就是身体带动。
    2019-3-12 02:01 PM 回复

最佳答案
要在原来的基础上小改动  不可能另起炉灶
本楼回复(1) 收起
  • 尽情击打一样的想法。另起炉灶没有必要,原来的基础还是有用的,至少腕部以外的部分基本上可以继承,关键手腕部分控制及发力的改变。
    2019-3-12 01:34 PM 回复

最佳答案
单从你和马龙的比较图来看:马龙的右肩下沉,击球时重心明显在右脚上;你的右肩和左肩平行,击球重心不明显,感觉有一点架肘。
改进后的要好很多。但是和马龙比还是不行啊,马龙的动作流畅舒展,当然他是世界第一嘛。你也已经很不错了,比起业余选手,你已经很高级了。
也许拍摄角度有问题,直观上我认为你的重心、肘、肩是需要研究的地方。
本楼回复(1) 收起
  • 嘉嘉宝你和马龙的比较图来看:马龙的右肩下沉,击球时重心明显在右脚上;你的右肩和左肩平行
    我同意
    请再仔细看一下10楼我的说明

挥拍动作稳定了以后,
    再考虑一下重心起伏、左右肩部稍微晃动

小小建议,不成敬意
    2019-3-12 03:43 PM 回复

最佳答案
我说的简单点。一、拍头太翘,应自然下垂。二、往后引拍幅度略小,加速距不够。三、发力早了,推球。完毕!
本楼回复(8) 收起
  • 尽情击打拍头应自然下垂?你确定是认真的?你真的打过球吗?
    横拍自然状态下是翘拍的,所以都会要求压腕,使拍与前臂保持在一条直线上。自然下垂?你做个给我看看?
    2019-3-12 03:13 PM 回复
  • 尽情击打前一句说引拍幅度略小,后一句又说发力早了。
    兄弟,你到底打过球没有?既然说是引拍幅度小了,发力再晚,岂不是球撞拍了?
    2019-3-12 03:15 PM 回复
  • 蓝色の天空回复 尽情击打 :所以需要屈腕,显得吊腕一些
    2019-3-12 03:41 PM 回复
  • 蓝色の天空回复 尽情击打 :我说你不觉得你握拍太紧了吗?把板让出一点点位置,手更灵活些
    2019-3-12 03:46 PM 回复
  • 尽情击打回复 蓝色の天空 :天空兄弟啊,什么样的握法算浅握,虎口轻轻与拍肩接触,这个同意吧。我的虎口都没有接触到拍肩,属于浅握中的浅握。耗神啊。
    2019-3-12 03:51 PM 回复

最佳答案
楼主的球感挺好的
通过讨论,我想楼主明白了
我截了几张图,请参考一下

本楼回复(3) 收起
  • 尽情击打哈哈,看出来了:湿父比我胖,比我白,头发比我多.....
    这个帖子我在ancient 老师那里得到了关键信息,确认了大方向没有问题,细节上给我提供了重要参考,有收获。昨天发完视频是有点担心,如果方向走错了,岂不白白浪费感情?
    2019-3-12 04:12 PM 回复
  • 尽情击打后加的几张图不是拨球。
    2019-3-12 04:15 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 尽情击打 :https://www.iqiyi.com/w_19ru2prc9l.html?fromvsogou=1
    祝开心、健康。、球技大涨
    2019-3-12 04:47 PM 回复