乒乓网

[原创] 用上跟踪雷达和导航,用膝盖找球,忘记脚吧

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
给你的球拍用上跟踪雷达和导航
打了几年球了,一直解决不了爱漏球的问题,看视频多了后,突然发现我们自己就有跟踪雷达和导航雷达。
用上之后,脚步、命中率明显提高
看图说话
雷达,膝盖

接发球准备姿势
这时两个膝盖到球拍的连线L-D,R-D这两条线就是我们的跟踪雷达和导航。
记住这两条线和膝盖的位置关系,膝盖是我们的雷达底座,这是个可移动的雷达雷达,膝盖一定记得用膝盖找球,忘记脚吧,它会自己动的!
雷达,膝盖
上面动图中正手时移动左膝盖来找球(图1)用L-D来瞄准(图2),
用右膝盖引导拍子,将R-D预先移动到来球的线路上(图3)
当来球到达R-D的D点时就是我们发射导弹的时候了!雷达,膝盖(图4)
在D点正中目标!雷达,膝盖(图5)
再看其它的图
雷达,膝盖
雷达,膝盖
注意看膝盖、L-D,R-D和球之间的关系。

一个反例:
雷达,膝盖
L-D瞄准了,但是R-D偏差太大,击球失误!雷达,膝盖
大家可以看一下其它视频,基本都符合这种情况,其时我们有跟踪雷达和导航,只是我们没注意!
反手时正好反过来,R-D瞄准,L-D制导
反手推拨时,L-D,R-D一起对准,直接怼就行了。

评分

太空人 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
jiye163 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
月明星稀218 + 10
Tonny79 + 10
食草狼 + 10
liuzhihai2009 + 10
a291429124 + 10
dctywxg + 2 理论
张永江 + 10
096 + 10
渠纲程 + 10 真的不错,收获颇多!
zhd71 + 10
monyno + 10
清清池水 + 10
冰箱放电热毯 + 10
王云霞 + 4
lxnbyb + 6
洫戰ソ松花 + 10
永远爱乐 + 8
HOUMALTZLX + 10

最佳答案
这个说法没问题,我理解的是脚找球,重心能压在持拍手一侧,压过来,膝盖就一定是弯曲的,马龙的那个反面示范,其实是他判断误差,脚去的是正手位,球压倒中路了,导致重心没能压到右脚上,根没了,蹬地和手的方向不一致,重心转换的空间又太小,所以力量不够,下网,你能理解到膝盖和脚这个层次上,对乒乓球的理解已经很深了,比那些探讨手发力,大臂,腰发力的,专业多了。乒乓球,谁能把脚下扎实了,用两个脚成为两个支点,击球就是从一个支点转向另一个支点的过程,从脚到拍头,胯腰大臂小臂手腕都在这个转换的瞬间,辅助,辅助,辅助发力,切记不要破坏从脚下到拍头的这个身体最长的力臂,掌握了这个,你就是专业级的发力
本楼回复(3) 收起
  • 令狐锋回复 蓝克:谢谢你的鼓励,很认可你的说法。
    其实我认为左右脚,膝盖,大腿根部这三个点形成的两个三角形的面,和手要保持一定的位置关系和运动规律,就能解决很多技术问题,只不过这么论起来文字不易说明白,就简化了一下。
    2019-3-23 09:52 AM 回复
  • 蓝克回复 dxzwd:很好了,能谈到下盘的,有所领悟的,以后加上步伐,就进到体校以上的范围了,接下来就是在框架内调整了,这时候打乒乓球,真的很有意思,而且你会发现能陪自己练球的,普通球馆里没几个
    2019-3-23 10:02 AM 回复
  • 令狐锋回复 蓝克:学习了,
    专业的就是不一样!
    2019-3-23 12:20 PM 回复

最佳答案
辛苦了,感谢!
本楼回复(1) 收起
  • 令狐锋回复 环太平洋:谢谢支持!试试吧,自己琢磨的,不知适不适合大多数人,很想听到反馈。
    2019-3-11 06:09 PM 回复
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
很有创意啊
本楼回复(1) 收起
  • 令狐锋回复 栖艾雨:谢谢支持!试试吧,自己琢磨的,不知适不适合大多数人,很想听到反馈。
    2019-3-11 06:08 PM 回复

最佳答案
很有想法
本楼回复(4) 收起
  • 令狐锋回复 嘉嘉宝:谢谢支持!试试吧,自己琢磨的,不知适不适合大多数人,很想听到反馈。
    2019-3-11 06:08 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 dxzwd :我是根据对方击球时的板型、用力大小以及发力方向、来球飞行路线,尽量做到预判并调整步法、移动位置
    来球落到自己这面球台,听到来球撞击球台的声音,就像发令枪响了一样。
    击球时,判断好上升期、高点期、下降期
    搓球一般在高点期之前击球
    其他来球,高点期、下降期击球的情况多一些

文章很有创意,打球的时候试试
    谢谢您
    2019-3-12 09:24 AM 回复
  • 令狐锋你的心得我也一直在用,再加上我说的方法应更好。
    互相学习,三人行,必有吾师。
    2019-3-12 12:01 PM 回复
  • jiyibin想象的翅膀,尽情的翱翔,腾飞吧!
    2019-3-22 02:49 PM 回复

最佳答案
似乎是身前击球的另一种解释,很有创意

顶帖
本楼回复(0) 收起

最佳答案
各有各的参照点

都能找到自己的参照点

开卷有益!!
本楼回复(1) 收起
  • 令狐锋回复 wpillar:是的,找到自己最习惯的参考点,击球点固定下来。
    我目前觉得现在用膝盖找球这种方是最好的,可以带动脚步和身体的移动。
    2019-3-11 05:19 PM 回复

最佳答案
也可以说是调准枪口的方向,就不会打偏了

再来顶帖,谢谢,有启发
本楼回复(1) 收起
  • 令狐锋回复 wpillar:多谢支持!看来你彻底理解了。
    从接发球开始,就用小碎步来调整,直到其中的一条线瞄准了,锁定后继续跟踪目标,直到球达到另一条线的激发点,这个过程中,拍子是跟身体动的,不要刻意去动。
    在相对固定的点上击球成功率会很高
    2019-3-11 05:25 PM 回复

最佳答案
感谢楼主的分享
本楼回复(1) 收起
  • 令狐锋回复 許尒ベ丗謎缡:谢谢支持!试试吧,自己琢磨的,不知适不适合大多数人,很想听到反馈。
    2019-3-11 06:09 PM 回复

最佳答案
命中率明显提高
本楼回复(1) 收起
  • 令狐锋回复 乞丐王:谢谢支持!试试吧,自己琢磨的,不知适不适合大多数人,很想听到反馈。
    2019-3-11 06:12 PM 回复

最佳答案
没看懂
本楼回复(2) 收起
  • 令狐锋回复 多慧核桃油:
    谢谢支持!
    没认真看吧//哭//

试试吧,自己琢磨的,不知适不适合大多数人,很想听到反馈。
    2019-3-11 06:12 PM 回复
  • 令狐锋回复 多慧核桃油:
    想象一下膝盖上长出一个天线。
    就是图中的连线L-D,R-D这两条线,之后用这两条天线来找球,这样再看就很容易懂了。
    2019-3-12 07:39 AM 回复

最佳答案
谢谢,和脚找球一个道理。
本楼回复(1) 收起
  • 令狐锋回复 pipi0714:是的,道理一样,只是更精确些,贴中的反例能看出差别,反例中也用右脚找到球了,但还是失误了。
    2019-3-11 07:13 PM 回复

最佳答案
很好很好。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享,分析的很透彻。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
为什么大家都能看懂,我却看不懂
本楼回复(3) 收起
  • 令狐锋回复 一元钱:不会吧,很简单啊。
    就是图中的连线L-D,R-D这两条线,之后用这两条天线来找球,这样再看就很容易懂了。
    2019-3-12 07:29 AM 回复
  • 一元钱回复 dxzwd :谢谢,有点理解了,好象是个好办法
    2019-3-12 09:59 AM 回复
  • 蓝色の天空回复 一元钱 :你这头像怎么感觉像是倒放的呢
    2019-3-12 03:30 PM 回复

最佳答案
定点练球时候肯定管用,但是比赛起来,球东一个西一个的,可能效果有限。
楼主类似的“击球动作调节技术”我以前也玩过,比如我右手持拍,正手攻球时候我就想象是要用左肩去瞄准来球,形成转腰,再收小臂击球。
不过我还是认为:与其追求正确的击球动作,还不如追求正确的击球方式。来球时,脑子里想的应该是怎样合理高效的摩擦或击打这个球,而不是想着怎用做一个正确的姿势去击打球。
本楼回复(1) 收起
  • 令狐锋回复 david4362:谢谢关注!
    看来你没有完全理解。
    这就是为移动中击球准备的。你看图中哪个例子是定点击球的?
    就是图中的连线L-D,R-D这两条线,之后移动小腿膝盖。用这两条天线来找球,这样再看就很容易懂了。
    2019-3-12 07:33 AM 回复

最佳答案
好像也有点道理。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
有道理啊
本楼回复(0) 收起

最佳答案
不是用脚找球啊
本楼回复(0) 收起

最佳答案
不一定实用 但是作为理论存在还是可以的