请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

一个春晚小品折射的众生心态

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       春晚小品《投其所好》一出来,惹出了一个不大不小的风波,风波的源头就是这个反腐小品扯上了乒乓球,尤其郝建那句“拒绝黄拒绝赌拒绝乒乓球”更是让很多乒乓球爱好者怒火中烧,甚至连乒乓国手也发声反对。弄得郝建不得不出面表态说是“口误”。其实是不是口误呢?我看不是,因为这句台词是整个小品中的一个笑点,换了别的什么词就失去了幽默效果。这么重要的一句台词,郝建恐怕也是精心琢磨,更不会是口误。依我来看,那句台词没有讽刺打乒乓球的意思,在这里乒乓球不过是个道具,小品的主题并不是讽刺乒乓球运动中的腐败,而只是借用乒乓球这个道具来讽刺投其所好的人,为什么选了乒乓球呢?因为这个运动是一对一的运动,更方便设计情节,如果是足球,你自己喜欢足球,但是光你一个人行吗?篮球也是,不大容易设计台词。那句“拒绝黄拒绝赌拒绝乒乓球”,这句台词把“乒乓球”换成别的都不出彩,为什么?一个是押韵,再一个,最重要的,小品中的郝建是一个思维有点木讷的人,不会拐弯,总是领会不了领导意图,所以,当局长批评他“投其所好”的腐败行为时,他就直接理解为乒乓球就不能打了,这样设计的台词具有喜剧效果,所以说,这个小品虽然让乒乓球躺枪,但乒乓球实在不是小品要讽刺的对象。大家不应该反应过度,解读过度。众国手也实在不应该如此表现。深挖起来,恐怕还是国人头脑中某种思维模式的存在,什么事情都要弄个上纲上线,这种思维模式的历史渊源就不细说了。
       今年春晚有三个反腐题材相声小品,在春晚历史上很罕见,不难理解,这是对当前反腐形势的一种积极响应。为什么往年反腐题材罕见,无非就是谁也不能讽刺,哪个行业也不能讽刺,哪个事情也不能讽刺,你讽刺谁谁跟你急,你讽刺哪个行业哪个行业跟你急,所以你什么也不能讽刺,《投其所好》把这个现象活脱脱的表现了出来,这个小品是讽刺什么的?是讽刺乒乓球的吗?错!乒乓球无非是个道具而已,但即便这样,有那么多人就不高兴了,就发怒了,又是让人道歉,又是让人这样那样,至于吗?尤其乒乓国手,他们表现真是自毁形象。所以说,讽刺很难,在春晚上讽刺更难,就算《投其所好》也不过不痛不痒的讽刺了个科长,说实话,腐败跟科长有几毛钱关系?倒是有腐败的科级干部,但是你看看那是科长吗?哪个不是位高权重的科级一把手?话题有点扯远。所以说,一句话,《投其所好》在乒乓球界引起的风波实在是国人的一个悲哀!!

评分

萍水相间 + 6
sinian1969 + 10
夕阳惊鸿 + 10 欢迎不同观点!
stone6liu + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
开心就好! + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
jlsylbs + 8 感谢楼主的分享,十分感谢!
迎客小松 + 6 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:打球时降低重心和转重心的不同
下一篇:上海浦东少儿乒乓培训哪家强?
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得非常在理
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
       楼主的意思是挨了别人的耳光 ,还不能说说了?    躺着中枪者横竖是错了?有这样的逻辑真是悲哀!
      小品讽刺什么是他们的事,但不能这样直白说“打乒乓球害人害己”吧?更没有必要把上班打乒乓球这类违纪行为,直接提升到禁黄禁赌 的高度来禁止吧?
      能在央视播出的小品不是笑话,用词要规范,逻辑要严密。事实上,删除“打乒乓球害人害己”和“拒绝黄拒绝赌拒绝乒乓球”的台词,并不会影响小品的主题,而且可以避免争论,何乐而不为?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
国人的心态……怎么说呢,大多都是被洗脑的结果,那种模式化、口号式的思维方式长期的灌输,使得很多人失去了独立思考的自我意识。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
强烈支持你的观点。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不是不能拿乒乓球说事,但你要看说什么样的话,在这样一个国度,对这么一项运动那么说,先不论其作用和意义,单就人们心理这一关就过不去。——国情啊!
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
本身这小品选材上就有问题能怪谁呢?要是把乒乓球内容去掉~来个送车送房送礼等~我相信没这么大不了~因为现实中大家都懂的~领导不可能因为你陪他打个几个乒乓球就可以升官发财!他们的胃口有这么小就天下太平了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

首先,我同意您的这个观点:“乒乓球只不过是个道具。”作为文艺作品而言,只要现实中存在的它就是真实
的,文艺创作者可以选择任何一个具有典型意义的可以讽刺的对象。但是,题材必须是典型的,才具有生命力,才
成为经典,成为好作品。乒乓球里会不会有腐败?在今天的大环境下,不可避免,也会有的。但是相对于其他的
事物,它不具备典型性。高尔夫这种小众而贵族的运动,其贪腐危害巨大而隐蔽;打麻将,桌子上送钱还不好查......或许您会说,高尔夫、打麻将不适合办公室环境表演,不具备笑料。那我就认为啦:这要看创作者的功底啦,本来么,语言类作品表现的主要是语言功底,环境是辅助的次要的因素。春晚上有许多老节目,到现在闭著眼睛只是听听,仍然引人发笑,笑个不停,这就是经典的力量。
    “您说:话题有点扯远。所以说,一句话,《投其所好》在乒乓球界引起的风波实在是国人的一个悲哀!!”
我觉得的确扯远了点,不同观点尽管说,不要扯远了,说是国人的悲哀。打破碗就说碗,打破碟就说碟。您叫别人
要上纲上线,首先自己不要给别人上纲上线才对。题外的话:我非常不喜欢中国人自己瞧不起自己,中国人有许
多的缺点,这是事实;但是,我们终究是中国人,不能改,缺点可以改。外国人一样的也有他们的缺点,我们不能
因为他们也有缺点,就掩盖不承认自己的缺点,同样,也不能因为自己有缺点而自卑。

总之,我能理解广大乒友的气愤,小品的错是选题错,不够经典,不是他不可以选。

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

过去有个老作品是黄宏和侯耀文两人打扑克,叫不出名字了,......我出个科长,你出个局长,我出个秘书......管你局长......整个场景就是想象在旅馆里,背景很简单,确是笑料不断,讽刺了社会上的一些不良现象。效果是全民开心,不知道少数被讽刺者开不开心?                                 今年的小品“投其所好”引起这么多的责难,是成功呢还是不成功呢?是制造了笑料还是制造了话题?

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓球很特殊,开不得玩笑的,真不能闹着玩儿?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
多打会儿球多好啊,花那么多时间去看垃圾什么晚,再评论垃圾,争得面红耳赤,哪如开两局啊,你说呢?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
\(^o^)/~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这就是丰富多彩的世界,每个人都站在自己的角度上
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

反对楼主观点!楼主的帖子逻辑混乱,颠倒黑白。照你这么说,湿父也错了?看看楼主在乒乓网的级别才LV1,显然是新注册的,是看了春晚之后才注册的吧?是开心麻花团队派来到各大乒乓球论坛挑拨离间的水军吧?楼主这种伪球迷,请远离乒乓球论坛。大家看看我在大年初一上午发的帖子,才是广大乒乓球真粉丝的心声:
http://www.pingpangwang.com/thread-23613-1-1.html
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-3-3 10:37:06 | 显示全部楼层
一个春晚小品,借用乒乓球来说事,这就不行了,这是一种什么心态?这是一种什么思维模式?小品在讽刺乒乓球?看懂了没有?看懂了没有?真是悲哀!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
能打住不{:soso_e133:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
黄赌毒是一种犯罪,乒乓球是一项健康的体育活动.二者相提并论,显得不伦不类.为这样的说法拍手叫好,究竟是什么心态?溜须拍马是道德品质问题,不要以反腐为名,不允许别人提出不同的意见.
  制作笑点,必须体现正能量.有些小品以挖苦嘲笑歧视残疾人,弱智等弱势群体题材为笑料,迎合某些人的低级庸俗气味,作为积极健康的小品,不应该"投其所好".
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理   
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
比较赞同,此次小品折射出了很多人的心态,更多的是社会现象。小品本身并没有多大罪恶,只能说此次小品的立题存在很大问题,为了迎合反腐定的题材,但是却把一个平民运动给丑化了,小品本身不是针对乒乓球,而是针对腐败。很多乒乓球爱好者和国手对小品内容表示不满,但是后续引来的网络骂架却让人感到悲哀。

不管是不是麻花自己的水军还是真正的网民,所表现出来的素质让人大跌眼镜,其中比较突出的是辱骂国手的网民,不管三七二十一什么话都拿出来喷。只允许人家躺着中枪,不允许人家喊疼?人家喊了疼就是人家素质有问题?一边言语上各种污秽辱骂,一边说别人没素质,上纲上线,一边自己上纲上线的谴责。

这次小品折射出的不是腐败,而是很多人群的无知、盲从、低素质。每个人都有每个人的观点,和自己观点不同,就要开骂侮辱吗?值得我们好好反省一下。
本楼回复(0) 收起
感谢大家对乒乓网的支持!

最佳答案
要我说其责任不在演员,而是春晚的导演和评审团,这么多轮的审查为何不改?别有用心
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!