乒乓网

[新提问] 直板横打、横拉(求达人指导)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
http://v.youku.com/v_show/id_XOTAyMTEzMzIw.html

第一个视频是有意横打来球上升期、下降前期,找与横拉的发力练习。
    两段横拉视频中,蹬转的幅度有所区别。这也是困惑我很久的一个问题:到底腿、腰在横打、横拉中参与成分有多少?
    以王皓为代表的直板横拉,有腰力的参与,但主要是“绷住”,主要靠顶肘、旋腕,也就是说他的反手技术体系是以拧为核心的。但是业余球员手腕、手臂的力量、感觉是达不到的。而且,横板的反手技术,因为手腕杠杆发力比直板更充分,所以横板手腕发力机制更容易掌握。王皓的动作,我的理解,业余球员不一定合适——当然发力机制是共同的。是不是可以适当把拉手放大,向左边蹬转更多一些,更多地借助腿、腰的力量?
  希望乒乓网精通直板横打、横拉的达人解惑,并指正动作、发力机制上存在的问题。谢谢。

评分

蒋明 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-3-1 02:46:14 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

直板横打、横拉练习视频(求达人指导)

第一个视频是有意横打来球上升期、下降前期,找与横拉的发力练习。
    两段横拉视频中,蹬转的幅度有所区别。这也是困惑我很久的一个问题:到底腿、腰在横打、横拉中参与成分有多少?
    以王皓为代表的直板横拉,有腰力的参与,但主要是“绷住”,主要靠顶肘、旋腕,也就是说他的反手技术体系是以拧为核心的。但是业余球员手腕、手臂的力量、感觉是达不到的。而且,横板的反手技术,因为手腕杠杆发力比直板更充分,所以横板手腕发力机制更容易掌握。王皓的动作,我的理解,业余球员不一定合适——当然发力机制是共同的。是不是可以适当把拉手放大,向左边蹬转更多一些,更多地借助腿、腰的力量?
    希望乒乓网精通直板横打、横拉的达人解惑,并指正动作、发力机制上存在的问题。谢谢。

本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-3-1 02:34:11 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
对不起,其中一个视频没有提示自动衔接(就是网址没有加下划线的那个)。请复制到地址栏,或右键直接搜索。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-3-1 02:39:13 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
这是蹬转幅度较大的第二段横拉视频地址。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
首先说明,我不是直板,简单说下我的理解,你说的拉手放大,也就是引拍多向左,这样发力更充分,这是可以的,但我们练习时,应该不这么练,应该引拍到腹下,体会展腹发力,他和体侧发力是有区别的!等动作定型后,可根据来球,在体侧引拍发力!仅供参考!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
赞同姜教练所说,应该多去体会肘领小臂的发力。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
动作很不错了。看了很久,引拍上看不出问题,也是和王皓一样裆下,仔细看脚下,发现你发力完右脚是有往回缩的动作,因而你的重心是横式发力,而不是王皓式重心偏右脚展腹的发力模式。所以我赞同你用横式引拍到左肋,不过欧式反手会不稳定,控制好重心起伏幅度,不要为了暴力重心起伏发力过大。
本楼回复(0) 收起

最佳答案

你的重心偏左脚,右脚才会回缩,这是典型的横版发力,如果我没理解错误的话,我不是打横版的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
hijackhit 发表于 2015-3-1 12:03
你的重心偏左脚,右脚才会回缩,这是典型的横版发力,如果我没理解错误的话,我不是打横版的。

或者你重心发力就练错了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
http://www.chinatt.com/forum.php?mod=viewthread&tid=551954&extra=page=1
请仔细观摩和你视频脚下的差异细节
本楼回复(0) 收起

最佳答案

其实你动作并无很大区别,橫拉横打台内是拧,主要靠手腕发力,出台的球还是以前臂外旋(有点甩)和手腕发力为主,但根据来球,如果有时间充分做动作,可以重心压左,适当转腰,用上蹬地和腰扭的力量与前臂外旋配合。放大拉手,除了左转身体,也可引拍手腕内屈大一些,这个直拍要比横拍的距离大,与台内不同,手腕发力少,应以前臂为主。平常练习,要调成一个短,用拧,一个长,退步拉或打。现在,你在一个相同位置的球,只是发力大小的区别,动作结构影响不大。
本楼回复(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-3-1 13:14:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
hijackhit 发表于 2015-3-1 12:06
或者你重心发力就练错了

关于反手的问题,现在的理论,对腰腿的动作是这样阐释:有两种动作,一种是重心放在右脚或中间,称“拧腰”发力,腰转动不大,主要是腰腹缩展的感觉;一种是转腰发力,重心放左脚,转腰蹬腿的感觉类似正手。湿父有一个视频对这个有深入论述。
       我的重心主要在中间,但腰的转动大于“拧腰”的感觉。就算是在左脚,也不能说是错的吧?!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
qt_hao@163.com 发表于 2015-3-1 13:14
关于反手的问题,现在的理论,对腰腿的动作是这样阐释:有两种动作,一种是重心放在右脚或中间,称“拧腰 ...

即使是转腰大,也应该往前,重心左脚蹬最后落右脚。我个人觉得右脚回缩肯定抵消了部分发力,或者你基本以左脚为旋转肘,这样还不如左侧引拍来的暴力
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我徒手试了下,大概你是右脚发力的,但是蹬地往后过多了才会回缩。换左脚蹬怎的右脚都是往前
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这种感觉就是你说的重心在中间吧,最后制动落在左脚。至于对错,实战可以就可以
本楼回复(0) 收起

最佳答案
看了看 楼主的动作感觉很不错呀 是我学习的方向{:soso_e113:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
向你学习  我刚学横打
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我感觉你的动作和专业选手有很大区别。最大的不同是,你的肘关节没有向外支撑,也是形成整个胳膊一起抡着打。这样发里固然大,但是稳定性不好。你可以看一下王浩的视频,他专门提到业余选手的错误,其中一个就是肘关节不固定,大臂打开过大,还原慢,动作不稳定。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了,谢谢分享
本楼回复(0) 收起