乒乓网

[新提问] 请问横板正手侧身位发球能用食指发力,但腰力跟不上,是什么原因?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问:横板正手侧身位发球能用食指发力,但腰力跟不上,是什么原因?谢谢

分享链接访问他人1次,你将获得10乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:前冲拉下旋和拉上旋动作主要区别
下一篇:弧圈球如何从内弧改为外弧?
打赏鼓励一下!

最佳答案
那是你没先转腰,和拉球感觉差不多,是腰带着手臂,手腕,手指发力,手臂带着腰去转,发力就跟不上了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我的体会是,在球馆中一个朋友说的,击球时要靠前,在身体的前面,然后就想打人一样,你把拳头放在人的胸口只能把人推出去,如果你把手向后撤,产生一段距离然后在迅速的向前推出就是打了。这就要求击球要有力臂,要和球产生击球距离,这就涉及到了击球点的问题了,所以击球点要在身前,还原要快,找击球点是要点。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-28 08:11:03 | 显示全部楼层
楼上说的极是。谢谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-28 08:32:02 | 显示全部楼层
我也经常思考发球问题,我的发球在球馆也小有名气(不好意思,自己表扬自己)。我认为吃饭用筷子不需要重心,前臂手腕手指用力足够了;而用斧头劈柴就必须用重心了,用腰力了。我想发球一般情况下不需要腰发力,只要重心配合就行了,当然拉球就必须用腰力了。不过看问题也要辩证一点,象削球手反手发球就要用一些腰力了。我的观点对不对?请大家指正。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“腰力跟不上”楼主错就错在这个“跟”字上。腰力是跟上的吗?当那一天,腰力跟上了,你又会说腿力跟不上了{:soso_e113:}是主、被动关系搞颠倒了。是腿蹬地蓄力于腰,腰传至于肩,肩传至于手臂,但愿你能明白。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不是说单靠手臂力量就打不出高质量的球,尤其是小幅动作的近台球。个人观点:任何击球动作都要把主要力量尽可能多的让大肌肉群(腿腰)来完成,以减轻手臂的负担。打个不恰当的比喻,腿腰是“廉价劳动力”;手臂是“高价、高精细劳动力”分配越合理,效用越高。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!