请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

我们为什么那么热衷烧器材?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我们为什么那么热衷烧器材?
    我们对所有兴趣的投入无非是两个方面,一个是时间,一个是金钱。

对兴趣高度热爱会演变成发烧。一旦发烧起来,人们在金钱方面的投入会越来越多,特别是在器材的方面关注甚至可以变成无止境。在乒乓球上,我们往往需要更好的底板,不同的胶皮,灌胶灌油……

回想自己的兴趣,例如摄影和骑行。
对摄影关注得越多就学渴望拥有更高的镜头、更高级别的机身、性能更高好闪光灯、更牢固的脚架;对骑行的关注得越多就渴望拥有更轻的车架,更好的配件。这些都需要投入越来越多的金钱。我总是有一种这样的感觉,换了更好的器材,就一定能做出更好的的东西。而事实上,自己换了不同的镜头和更好的机身,过了很久回头再看,拍出来的照片并没有很大的提高。

直到我开始学游泳之后,这种对器材发烧的冲动开始大幅度减低了。因为游泳并不需要对器材投入多少,相反它需要投入大量时间练习技术的。我自己通过看视频,完全自学,花了很长的时间,从旱鸭子学会了游泳,而且游得尚可,也得到协会教练的肯定。

正是这种需要投入大量时间练习技术的经历,让我认识到兴趣的出发点应该是这样的:在现有的器材之下,通过技艺的练习来提高整体水平,而不是在现有的技术水平之下,通过提高器材来提高整体水平。

我的乒乓球拍是红双喜的入门拍,买的时候关注过很多不同的拍子,了解得越多就越想买更好的,但是最后还是买了一般的入门拍。当时给自己定的目标是,当自己的技术水平没有任何质的变化前,不能换拍。
现在才学乒乓球一个多月,当朋友总在讨论更好的板,更好的胶皮的时候,自己也的确也有冲动。但是,每次我都会问自己,换了拍能把动作做得更加标准吗?换了胶皮,就能开更好的球了吗?

诚心而言,我们换器材能短时间内很快换取到不同的感觉,但是技术动作则需要大量的练习和时间投入。或许,我们就是追求这种急功近利的成功,而无法忍受长时间的练习缓慢的成功。

有老师说过:“成年人要在掌握基本单项技术的“质”的层面多下功夫,采用力所能及的方式来加技术和逐步提高。”

所以,对器材的追求不能过,不要美其名曰“发烧”。想想我们在器材的发烧有没有与我们在时间投入上成比例?

对自己再告诫,投入更多的时间研究技术和练习技术,现有的水平不要关注器材。更加不要发烧。

评分

VV骨感 + 10 写的非常好,精华文章!
2290333963 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
开心就好! + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

来自安卓客户端来自安卓客户端

上一篇:和高手打球的感觉
下一篇:几天没打球,今天一打,眼花了,看不清球了
打赏鼓励一下!

最佳答案
坚持住哦。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-25 13:38:58 | 显示全部楼层
乒分球色 发表于 2015-2-25 13:29
坚持住哦。。。。

啥也不想,提高技术水平再说,就是多练
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
对,不要有杂念。还要经得起诱惑。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
现在只练技术,不烧器材。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
是啊,在我们的技术不成体系前,烧器材不可避免存在着人云亦云的盲目性,对于动作纠错和技术进步的促进作用微乎其微,甚者可能进入改了这个错了那个徘徊不前的怪圈。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
规范的动作和意识比器材重要的多!{:soso_e159:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
俺 只能说 给力

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
如果你是土豪,经济条件允许,烧几板也未尝不可,烧板、DIY也是一种享受,一种心理满足,一种对新鲜东西的体验,权当用钱买快乐吧!烧过之后,不适合自己的板子,姑且当福利发给球友好了,大伙一定赞你是好人。{:soso_e159:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
换了拍能把动作做得更加标准吗?换了胶皮,就能开更好的球了吗
说得好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
多练基本功,多学技术。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
水滴石穿,铁杵成针!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也爱骑车爱打球我从不烧器材!适合自己的才是最好的!购买每一件器材我都会考虑好我的需求我经济实力然后长期考察后才会购买!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主结合自身的体会,确实给人以启发。多谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
那就失去了另外一种快感,器材技术却一不可。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
总是妄想水平不够器材补,很少有人去想专业打法的器材是否适合自己的水准,不是越贵越好打的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
器材只是一种工具,而技术是实力!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
寻找适合自己的器材还是有用的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
平时每天打一小时,新器材到手这段时间每天打三小时。烧器材不影响练技术滴(只要你有钱)。这是个目的性问题,指望这提高技术的就进入误区了。绝大多数球友应该都懂的。虽然刀好不等于刀法好,但是至少切起西瓜来也能麻利些。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!