乒乓网

(原创)学打乒乓球,学得越多,发觉要学的东西越多!

最佳答案
精品筛选
版权申明:  
文章类型: 心得分享 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今天是春节收假上班的第一天,在这里给乒乓网的朋友们拜个不早也不晚的年!祝各位身体健康,球技进步!
       本人在乒乓网“跟班”学习也有一段时间了,攻球动作改了不少,也规范了不少。然而学得越多,我发觉要学的东西越多!先说说“我”(广义)的打球经历吧:

先练基本功,学正手攻球,人机对打,一板一板,乒乒乓乓,似模似样,上台率也高,但一到人人对打,你好象被如来佛掌一掌打回原型,平时练得好好的攻球动作,实战时一点也使不出,郁闷!那是因为你还没学会放松,自身的力互相对拆,使得动作僵硬,平时练的动作当然打不出来了。

于是你开始练习放松,有意识地练习还原、放松。还原、放松习惯养成后,攻球回球动作好多了。但是实战中你还是经常输给陌生的野球党,球性比你还野,动作也不及你规范。你更郁闷!那是因为你没找好击球点,出手过早或过晚了。人家野是野,打球无规律,动作不标准,但有一点,人家击球点找得准(天生的),总能在收小臂时对上击球点。这就足够了,在最舒服的击球点攻球,就象枪口撞上了奔跑的兔子,可以包容动作的不规范,可以弥补力量的不足。现在的你和这样的“野人”打球不输才怪呢!有些人天生对运动特别感冒,对球运行的轨迹判断得特别准。我们当中大部业余球手都不是天才,那只有通过后天的努力来改善。

于是你开始学盯球,学步法,有意识地打不同时期的球。盯球步法学成了,你在你的圈子里也应成为佼佼者了吧!可是当你有一次遇上一位业余高手时,你可能会言不由衷地发出惊叹:外面的世界真是大!同是业余球手,水平好象不在同一层次!对方快速强烈的旋转发球让你找不着北,暴冲的弧圈球让你满地找球……这时候你不再是郁闷,你猛地惊醒不过来:我还是刚入门,我要学的东西还有很多很多。基本功还是决定性的,没有扎实的基本功,无异于不会游泳的人掉进深河!既要学进攻技术,又根掌握必要的防守技术。还有战术套路、比赛节奏、心理调节、经验积累……真是学无止境啊
       最后送上励志图片一张,祝乒乒网的朋友们打球愉快!球技猛涨!

活到老,学到老。

打乒乓球,身体健康,基本功,如来佛,人人

评分

渠纲程 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
萍水相间 + 10
danwei2000 + 10
poll + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
戴金 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
luyongjun8833 + 10 我们都是小学生,打球有一样的感觉,共同努.
结冰的太阳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
开心就好! + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
夕阳惊鸿 + 20 精彩!
飞行鱼 + 10
木讷而好学 + 10
努力不惑 + 20

最佳答案
学无止境啊
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
主要还是心急。坚持就是胜利,慢功出细活……HOHO
本楼回复(0) 收起

最佳答案
\(^o^)/~
本楼回复(0) 收起

最佳答案
认识到问题,就是质的飞跃,就怕什么都不明白还不知道。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学得越多,越爱学习!!!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
讲得太好了 我也有同感
本楼回复(0) 收起

最佳答案
有道理,以后加油啊
本楼回复(0) 收起

最佳答案
句句是真理啊!{:soso_e159:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好帖,其实这规律又何止限于乒乓球呢?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
  看来你又涨了,不要停哦。  本人对什么什么党的也有了认识,以前认为我们跟湿以后也练了段时间就应该打出像模像样的球了。但是遇到一些没练两天基本动作的球友。比如铁搓公、软球婆。。等之类的就输得不服气。表现出对自己发脾气等很糟糕的状态。
  现在看你管别人是什么党,动作有多不规范只要球过来你接不了就是你输。打球要掌握核心技术,最关键的就是击球瞬间的合理性。所谓规范的动作就是为了这点,但是有合理性可不一定就规范。所以我们这些跟湿的或者其他师傅的人儿们,一定不要有类似的心理转态,你个野球党不足为惧什么的。每一板球都要盯住了,放松的打。

本楼回复(0) 收起

最佳答案
湿父说的对啊!不能总和单位同事打球要多出去接触不同风格的对手。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
        楼主写得非常好!{:soso_e179:}        原来我以为前面那座山就是最高的山,等我爬山去以后,才知道前面还有一座更高的山。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
向你学习,不断进取。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
练习基本功需要的就是坚持,再坚持。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
一步一步走向成熟。我才起步中....
本楼回复(0) 收起

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
说得好{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
:说的对,还应继续努力。
本楼回复(0) 收起