请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

忽然想明白野球党和正规军的区别了

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

其实野球党和正规军根武侠小说里的名门正派与莫名冒出来的黑马是一个概念。
武侠里面,武功分两部分,招式和心法。
名门正派练的就是招式,招式能让人快速入门,是捷径
心法是战胜的根本。
而实战中,很难说招式与心法谁更重要。
要说招式重要吧,张无忌纯靠九阳神功心法,就顶住了六大派。
要说心法重要吧,萧峰靠一套太祖长拳就打遍了聚贤庄。
更不用说独孤九剑这种无招胜有招的bug技能了。
所以答案就简单了,招式与心法相辅相成,偏科必然打不好。
不知道大家碰到过类似的球友没。
有的人姿势优美标准,但是打起来落花流水,一败涂地。
有的人是老油条,姿势乱七八糟,可是别人连他发球关都过不去。
归根到底就是个打法问题。人家虽然姿势跟不上,但是知道该怎么打。
当然并不是说这种状态好。因为对方经验一上来,姿势经验全有,更牛逼。
-------------------------------------------------------------------------------------
之前碰到过一个蛮专业的人义务指导我。说我正手攻球打的不对。
我还不服气,我说视频就这么教的啊,湿夫说球拍倾斜多少度我就用多少度,说哪里先发力我就哪里先发力,怎么到你这不标准了??
他说你这是形似神不似。
你追求了每个动作接近视频标准了,却忽略了核心,为什么这么打?
结果一打起来光想着姿势问题,反应变慢了,节奏比别人慢,打的球都是下降期,再好的姿势也发挥不出力。
然后让我干了以下几件事:
一,提前引拍。别怕引早,就怕迟。我这个水平上引拍早了虽然是漏洞,但是和我打的球友没人有能力抓这个漏洞。
二,尽早击球。别怕击球过早,我这个水平的选手只有晚的,没有早的。
三,多击打少摩擦。搓球习惯了会养成纯摩擦不击打的习惯。
三点一改,其他什么都没变,但是球的威胁性明显不同了。
尤其是多击打这点。我以为旋转会下降,但是结果是吃得住球,旋转反倒提升了。
而且杀高球能力明显提升。因为以前高球杀不了,其实是因为不自觉的还想摩擦球。
其实直接拍就行啦。后来我特意注意视频里的杀高球,马琳有一次杀高球,直接换了横版握法,死命往下拍。
所以我觉得以后师傅教球可以对一些核心要求做重点强调。
第二集是正手攻球,我看了好多遍,那么长的视频真的是看一遍忘一遍,直到别人给我点出这三点才真正会正手。
当然没有那一遍遍学动作,光点出这几点也是没用的。
是不是又回到了开始的观点上??
标准动作学久了,再点下基本原理,就会有豁然开朗的感觉。
所以标准动作就是招式,类似抢点啊,集中发力啊之类的基本原理就是心法(当然只是针对我这种新手而言,高手的心法说出来我也应该听不懂)
这里我就想起来那个阿鲁纳了。
其实在中国选手看来这就是世界上最难处理的一个野球党。
他姿势不对,发力有问题,但是黑人的体质摆在那,发力差的情况下也比我们力量大。
所以我觉得也许我解决了师傅在视频里提出的疑惑。
也恰恰解释了为什么师傅推荐完阿鲁纳之后又几次提到千万不要学他的动作。

评分

jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
侠骨柔情7106 + 4
young8889 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
黑土蓝天 + 10
VV骨感 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
poll + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
开心就好! + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
我要学乒乓 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
努力不惑 + 20
leoqingdao + 10
gxya + 10
sinian1969 + 10
夕阳惊鸿 + 10
luyongjun8833 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
中老年乒乓球 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:今天是石川佳纯的生日~祝小妹球技更上一层楼,越长越漂亮~
下一篇:拍子
打赏鼓励一下!

最佳答案
恩,不错的心得体会,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打乒乓球图个快乐
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哈哈,层次立马提高了
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
顿悟啊,厉害了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
太复杂了,实战为证。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
最核心的就是击球瞬间的合理性。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的好,学习力
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

蔡振华以前都说了:“击球并不是讲究动作的标准,因为每个来球都不一样,而只要做到从引拍到触球的那一刹那的合理就行了”,阿鲁纳动作不标准但相对合理,他只是引拍前臂没打开,但他腿长结实,猛蹬猛拔,全身力量倾泻而出,外加上步伐看上去比许大苦力还要广,所以能造成麻烦。还有一位正手动作也不大标准的球油子就是施拉格了,施拉格看上去没什么肉其实体重也有76公斤,体脂低,爆发力强,正手动作怪异程度也不比黑大汉低,不转腰撇着抡,而且在那个年代几乎就是一板杀,但他比阿鲁纳反手要强许多,所以能问鼎。动作还是其次,只要把力量发出来发得顺畅就行了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主文笔很好,说得很到位。形似神不似是很多初学者的通病,勤于练习,少于总结和感悟
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一个正手攻球动作一定要反复练习提高,它是正手的根本,最最基本的技术,每过一段时间,总有一些新的体会.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“野球党”、“农民工”都是歧视性语言。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
全面的区别啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
和下象棋绿林军和学院派之分一样。
说到底就一个问题:知其然,要知其所以然。跟下棋看棋谱,只知道跟着大师棋路走,不知道为啥这样(除此,事物都是在发展变化的,技术也是在进步的,这点从长期来看就要注意这点了),人家一变,不知道应变,当然输棋。打球不过如此。思想上的问题都是很简单的,认为打发球机会把人打傻的人就是思想上不理解这些,如读书会把人读傻了一样(有这结果,但这不是读书的错!不理解的人随便以此推理下就知道此理不通)
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
先形后神,形神兼备
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
内外兼修,天下无敌
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
内外兼修,成大器。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
提前引拍,尽早击球,多击打,少摩擦,学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一,提前引拍。二,尽早击球。三,多击打少摩擦。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!