乒乓网

[已解决] [已解决]以变应变还是以不变应万变?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  又先啰嗦一个小故事。还是跟单位一起练球那哥的,准备把和他打球有意思的事写成剧集。题目叫:同事操戈乒乓决胜之友人惊诧我惊喜。昨天那哥换了拍子,今天我也换,把我经常用的那块黑檀反手1.0海绵388C带上。开始打那哥可能没注意我也换了拍子,打了几个球,才明白过来,夸我水平高了。其实不关水平的事,只是我原来反手拉他挡,结果是我出力他捡便宜。现在用生胶,我反手台内硬磕出台削,他多少有点不适应。当然快结束他也差不多适应了。打完对我说,其实你用自己的拍子这样打也挺好,别练什么横打了。我心里想,他是不是想要回原来给我的拍子呢。
  前面是纯粹分享。象我这样,没有什么好炫的,技术器材样样差,也就只有小小得意时候分享一下开心了。说起来毕竟是提问区。想问的是:对于变化的对手和打法,我们是应该变还是不变呢?
  应变是乒乓球比赛很重要的不用说,有时甚至起决定性作用。我说说自己的理解:
一、对于熟悉的对手,还是求“变”,也就是能变应变,或者自己先变,争取先机。
二、对于不熟悉的对手,还是不变,按自己熟悉的套路来。比如原有的发抢套路,可能对方回的质量高,但应该坚持试。
  都是自己的小小想法,大家参与讨论或者指正都很好。不过希望不要上升到更大的格局,该胖子操心的事让胖子去操心。有些事往上聊,味道变了。先谢谢大家。
最佳答案
拍子,还是
一、对于熟悉的对手,还是求“变”,也就是能变应变,或者自己先变,争取先机。

二、对于不熟悉的对手,还是不变,按自己熟悉的套路来。比如原有的发抢套路,可能对方回的质量高,但应该坚持试。

楼主以上这两条总结的很好,我在打计分时基本也是这样应对的。只是在对不熟悉的对手时,若对方回球的质量确实高,那我在坚持发熟悉套路为主的同时,偶尔也会发几个自己不太拿手的球,以做为牵制,自我感觉效果不错。

评分

好好保护密码 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
恬淡 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!

最佳答案
这个是自身水平决定的,高手对战低手,一招正手攻球说不定就可以把对手给解决了。
低手想赢高手,那必须得穷尽所有的手段才行啊
本楼回复(1) 收起

最佳答案
个人觉得,不管熟不熟悉,只要对手有变化自己必须跟着变。不熟悉的对手当然用自己擅长的技术了。但要是对方不吃你这一套的话也要主动变化。从你的字里行间能体会到唯一不变的是你对乒乓球的热爱以及乒乓球带给你的快乐。向你学习。
本楼回复(1) 收起
  • 笨拙各有各想,不好说谁对。我是比赛少,所以相对比赛经验也少,真的要变,没有那么多的技能,也就变不了
    谢谢
    2018-11-20 09:13 PM 回复

最佳答案
为什么不是找寻和分析双方的长短处,作相应的战术。因为这些不是说改能马上改掉的。
本楼回复(1) 收起
  • 笨拙如果有机会当然了解对手最好,能有战术更好。但真的比赛可能会遇到不同的对手。
    谢谢
    2018-11-20 09:15 PM 回复

最佳答案
有这些想法,说明你的水平有一定程度的提高。但你所想的,毕竟还是有一定的局限性。随着你对手的不断更换。你的理解会越来越深刻。虽然片面一点。但是还是有一定的代表性。期待你的大作。
本楼回复(2) 收起
  • 影子喜回复 姜武:我比较同意教练的看法,你的水平限制了你对球的理解,各人境界不同能理解到的就是自己练到的。
    2018-11-20 10:46 PM 回复
  • 姜武回复 影子喜 :随着水平的提高,对球的认识就越来越全面。
    2018-11-21 07:26 AM 回复

最佳答案
这水平是不是很高了啊?换个生胶也能打的随心所欲,佩服!
本楼回复(7) 收起
  • 笨拙本人水平是业余初级,大家有目共睹!生胶不是临时换的,其实是我自己粘用的最久最顺手也是最硬的拍子。不知道什么样是随心所欲,本人绝对做不到。
    不管是不是误读,原因在我贴写的不好,您见谅!愿意指证或者评价都很感谢。要喷请直接。
    谢谢
    2018-11-21 06:13 AM 回复
  • 风无极回复 笨拙 :喷啥哦,我是以为你反胶换生胶一样照打不误,真心认为你厉害,我看到一个反胶换长胶,没练过,直接比划几下就能打比赛,实在佩服
    2018-11-21 08:43 AM 回复
  • 笨拙回复 风无极 :我是反胶能拉,生胶拉不起来,最多能在中近台撕拧。各有各用,一点都不厉害。在单位打没用过生胶,但和朋友还有馆里和球友虽然几支拍在换着用,还是生反用的最多。所以生胶我是在用,但水平只有初级,在练习反手拉,但失误太多。
    2018-11-21 10:56 AM 回复
  • 影子喜回复 风无极:他是个死倔死倔的老头。
    2018-11-21 11:20 AM 回复
  • 笨拙回复 影子喜 :肯,肯,肯……老头?刚中年我的耳朵还好。如果不是说我老头,是我自作多情
    2018-11-21 11:25 AM 回复

最佳答案

楼主以上这两条总结的很好,我在打计分时基本也是这样应对的。只是在对不熟悉的对手时,若对方回球的质量确实高,那我在坚持发熟悉套路为主的同时,偶尔也会发几个自己不太拿手的球,以做为牵制,自我感觉效果不错。
本楼回复(3) 收起
  • 笨拙我水平变不了太多。也就是蒙一下熟悉的球友。水平高有不同套路换着来应该更好吧!我做不到。有多大头戴多大帽。
    谢谢
    2018-11-21 06:16 AM 回复
  • 春秋五霸回复 笨拙 :所以,你在比赛中主要按自己熟悉的套路来是对的,相对不太熟悉的球要少发,偶尔发
    起到牵制作用就可以了。
    2018-11-21 08:24 AM 回复
  • 笨拙回复 春秋五霸 :您是对的,我确定
    2018-11-21 08:26 AM 回复

最佳答案
哪有以不变应万变的球赛?
本楼回复(1) 收起
  • 笨拙倒是,应该没有吧!您遇上一个铁搓就小有体会了。
    我没有具体到一场球赛,只是说对于不同对手,是不是能坚持用熟悉的套路,这么个不变。
    当然比赛夸张些是瞬息万变,没有可能真的所有比赛都不变
    谢谢
    2018-11-21 10:51 AM 回复