乒乓网

[已解决] [已解决]上技与技上

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  乒乓球技术里,就掌握程度难易来说,还是有上下的,也就是有容易练习和熟悉的技术,也有不容易的:算上层的高级技术吧。比如前几天看有网友谈到拉球手指小动作加强球的变化,应该就是这种,算是上技。业余里有些人掌握了一招简单的技术,熟悉并将其发挥到极致,也算是上技吧。当然还有人说,弧圈对比快攻算更先进的技术,好像也算是上技了。
  乒乓运动发展的总趋势应该是技术进步了,这个毋庸置疑。但有没有技术之上的东西?战术笼统些分也能归于技术一起。那在技战术之上呢,还有什么东西吧。也就是技上。我理解是有的,当然大家看法不一样。具体是什么,精神层面,甚至政治层面,我不多说了。只是说技上更为重要。
  这几天大家热议的可能都是日本的选手,可能更多在讨论生胶的运用以及技术的先进性。但我觉得其实技术的其次。比如跑马拉松,最好的选手通常在第一集团但不会一直领跑。国球也是一样,处在领跑位置通常会被大家注意而容易忽略潜在的对手。当然有专门人在监测对手也是一定的,但防不胜防。当年老瓦领跑的时候,光中国想办法打败老瓦的运动员至少也过百吧。
  以上这是蹭热发些心得。
  在业余里,一样是技上重要。经常看贴有朋友问很具体的,比如怎么掌握比赛,或者对某种打法怎么适应,甚至具体到某个球怎么接更好。单说比赛,有多少用多少,短期内提高不太可能,也就是需要考虑的是技上问题,怎么把技术发挥出来。具体到不适应某种打法或某种球,其实也是要考虑技上的东西,如果怕,只有永远不适应。打球,会有差距,但最好的办法是迎难而上,怕,就没得打。当然琢磨技术,想个好的对应方法没错,换个角度说,如果有不适应,是技术有明显漏洞。也就是说技术真的练上去了,也就不太会受制于特定的打法或者来球。
  啰嗦这么多,只是想说,有上技!能掌握当然好!但更重要是技上,不要盲目自信与自卑,球在人打,技术在练。
最佳答案
你这上技,技上,我真有点晕,最后那八个字我还是很认可的,“球在人打,技术在练”,你说的上技应该是指乒乓球的中高级技术吧,或者囊括了胜过技术的一些因素,像心理素质等。理解得没问题,就是有些名词我认为还得再斟酌。

上一篇:正手弧圈球
下一篇:球台问题,没错,技术提问
谢绝打赏,本人没有办法提现,也没有支付甚至红包的使用功能。老古董,买菜用现金的。

最佳答案
任何体育项目,比拼的都是身体素质,包括脑力竞技,同样是身体素质的对决,可以说,人一生下来就是比谁发育的更好的。
这就是我为什么做力量训练和控制饮食的原因,让自己身体棒棒的,寿命长长的,无论做什么都事半功倍
本楼回复(3) 收起
  • 笨拙也是,体育是拼素质,身心素质,甚至生活都是在拼,素质。
    您除了球乒乓还有别的运动吧!
    2018-11-10 05:57 PM 回复
  • thqmhs回复 笨拙 :每天抽半小时到一小时做引体向上、俯卧撑、硬拉、深蹲等等。
    2018-11-10 05:58 PM 回复
  • 笨拙回复 thqmhs :真的很保护身体呀,很健康。
    加油
    2018-11-10 06:06 PM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
你这上技,技上,我真有点晕,最后那八个字我还是很认可的,“球在人打,技术在练”,你说的上技应该是指乒乓球的中高级技术吧,或者囊括了胜过技术的一些因素,像心理素质等。理解得没问题,就是有些名词我认为还得再斟酌。
本楼回复(2) 收起
  • 笨拙随便叫了个名,不专业。上技,小小解释了一下,就是难掌握的高级技术,比如现在我学生胶反手拉球。技上,就是技术之上的东西,比如心理素质。因为本来对专业名词也陌生,加上太详细描述又麻烦,就自己起了名字。可能让大家不好理解。
    谢谢
    2018-11-10 09:50 PM 回复
  • 姜武回复 笨拙 :的确不好理解决,有些心得还是不错的。
    2018-11-10 10:43 PM 回复
打赏鼓励一下!