乒乓网

[器材测评] 加硬版T05 Hard粗体验

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨晚趁热发在器材区,分享上手体验。结果被姜老师看到,说写成评测有奖励。心想着或许能让论坛等级一次涨个十级八级的,和涨球一样,想想都有点激动呢。

自小作文那是形散神更散,就写成实验报告吧。爪机码字,看在苦劳的份上,请轻喷。

实验者:
自学胖球一年,视频学球党,教练主要有湿傅,樊振东,马龙等。

实验对象:
T05 Hard(以下简称hard)x 2

配套工具:
R码Viscaria FL

实验目的:
通过和T05的对比,了解新套胶的特性。

实验过程:
昨天拿刚粘好的拍子试打了一个多小时,主要测试了前冲,加转,拨球,削球(没错,体力不济反应下降时我常常以削代攻)。

实验结果:

外观
胶面和普通05没觉出什么区别(废话了,官网都说没区别),手感依旧。也依旧娇嫩,反手食指处一个小时就按出了痕迹。胶面印字有细微变化。

重量
没有秤...裁剪后手测比05略重一丢丢。我的05比底板多出2mm的边,现在hard留边不到1mm,感觉和原来重量差不多,上手并无不适。

硬度
hard比普通05明显硬得多,如果说05海绵像棉花糖,hard就是qq软糖。打过的套胶少,无法横向对比其它海绵的硬度。

旋转
这是我选择hard的首要原因,感觉确实比05更转。主要试了前冲弧圈,明显旋转更强一些,下扎更多一点,发力后上台率比自己用05有提高。

因为我脚下到位慢,反手拧拉有时来不及把送拍的动作做完整,只是用抖腕来制造过网弧线。这种情况下hard的上台率也比05略高。05感觉是向前发力不够时很难蹭住球往上带(软海绵反弹太快?)。

可能是心理作用,拨球和反撕的时候一旦感觉吃住球摩擦足了,可以更放心的在球离拍前加一个向前下方“按”(拍头下压,具体请参考小胖反手发力时的动作)的动作。这样力量更足,落台声响更大,易于先声夺人。

发短下旋时,旋转比05强一丁点。这个是我非常主观的体会,可能和发球手法有关,也可能是我的05用久后胶面摩擦系数下降的缘故。

弹性
虚弹问题比05好一些,记得刚打球那会05把我心都弹碎了,可能是现在已经习惯了...被动挡弧圈时弧线比05略低略短一些,不需要像05压拍压得那么厉害。对我而言,这意味着防守时更多发力反击的空间。

依旧保持了和05差不多一样充沛的内能感(维持时间尚待继续观察),没有发力后仍打不透的挫败感(别因为这句就入手,还是先尝后买的保险)。

普通05比较省力,面对发力好的对手时,被动挡球都能经常快如白闪,挡到空档还能常常直接得分。hard不慢,但达到同样的速度需要比05多些主动发力。用05时我往往不敢发力太多,怕出台。而hard能给我甩臂,甩胳膊,甚至甩人的爽快。

小结:
整体和05差别不大。多出的那点旋转和较少的弹性,让我有更大的发力空间,拉球能更放心地往前甩。虽然主动发力多比较累,但是让人甩得更有底气,有种越发力控制越稳的感觉(或是错觉?)。原本对自己能否打得动蓝海绵还拿不定把握,这下hard又让我有了觊觎40度neo蓝国的悸动。vis加上hard,硬上加硬的感觉并没有预期的那么硬,击球时传到手上的那阵酥麻依旧让我沉迷,一如往昔。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

cctv + 4
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
shenhui1965 + 10

上一篇:伊藤美诚的技术特点及应对策略
下一篇:回放--奥公赛11月7日集锦 许昕/刘诗雯vs卡拉卡塞维奇/卢布勒斯库【等】--全程录像

最佳答案
好贴,辛苦了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
兩面hard... 反手hard覺不覺得打不透?蝴蝶簽約選手很多正手hard反手仍然05,只有林高遠那逆天的反手發力,反手用05hard。說明這套膠用在反手不是誰都能駕馭的
本楼回复(6) 收起
  • merlyn1001回复 malonggold:透的感觉因人而异,体会可能不同。我的感觉是发力击球时,能感觉到球给球拍一定程度反作用力后才离拍,而不是刚碰到胶皮就弹走了。球拍会有瞬间的震颤,手上一阵轻微的酥麻。而不是空挥时的空虚感。如果这是透的指标,那我就能打透。另外我175体重52左右,力量并非强项,就是架肘较稳。
    2018-11-7 10:47 PM 回复
  • malonggold回复 merlyn1001:好的謝謝回答,我反手也試試05hard
    2018-11-8 07:06 AM 回复
  • ethanwang回复 malonggold:05hard应该就是国家队sp05的市场版,加强硬度提高韧性。sp05打透不难,不知道市场版的海绵如何。我的05h今天刚到,准备下午粘上试试手感,和我现在的sp05对比一下。
    2018-11-9 02:44 AM 回复
  • malonggold回复 ethanwang:期待測評哈哈,其實我也想過05hard 和sp 05的區別,因為sp是為國家隊特製的比較硬的海綿,hard出來後林高遠馬上就用了
    2018-11-9 07:28 AM 回复
  • ethanwang回复 malonggold :国家队那帮人用的还是china 05,蝴蝶只是为了宣传新产品,所以我估摸着这两者应该有相似之处
    2018-11-9 10:56 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
学球一年就能前冲高吊,反撕反拉,高手!!!!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
硬上加硬,应该弹性更好,个人觉得
本楼回复(5) 收起
  • merlyn1001回复 talkabtax:不发力打透,感觉并不是太弹,可能海绵型变不够。
    2018-11-7 10:49 PM 回复
  • talkabtax回复 merlyn1001 :嗯嗯,胶皮说不清楚,物理性是一个方面,还涉及结构,颗粒大小,排列.....等等,我写过一个关于硬度的帖子,确实搞不懂http://www.pingpangwang.com/thread-233912-1-1.html
    2018-11-7 11:29 PM 回复
  • merlyn1001回复 talkabtax:记得网上有个美国队教练的评测(软文)说hard能更好地push(猜测是摆短)。可能是硬海绵在小力量触球时,型变很小,反馈不明显。发力越大,反馈随之越大,天花板较高。这个就是所谓的发力的线性关系吧。
    2018-11-7 11:46 PM 回复
  • talkabtax回复 merlyn1001 :反正没有怎么搞懂。就物理性和常识而言,海绵如弹簧,同样高度的不同粗细的弹簧,弹力显然不一样,弹力与受力有关,细弹簧,小受力就大变形,产生的弹力大,但大受力,把弹簧压倒最低点,弹力就到极限了,2.0的排量的车,也就那样了,不可能与V6相提并论,而粗弹簧,小受力没有什么变形,弹性肯定小,必须要大受力,才能变形,也才能产生弹力,有点像是涡轮增压,必须达到一定速度,涡轮才启动,同样的大受力,粗弹簧还会有相当的余地,有可能你把弹簧压不到底,所以和你的观点相反,只有软胶皮才会有天花板。
    2018-11-8 12:37 AM 回复
  • merlyn1001回复 talkabtax:和你观点一致,粗弹簧(硬海绵)的最大弹力(天花板)比较高。
    2018-11-8 12:58 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
.什么时候换胶皮了就卖给我吧
本楼回复(0) 收起

最佳答案
值得拥有。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
此粗非彼初吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好,看了你测试,我就喜欢软而弹的,借力好,对方爆冲,扣杀,一旦被挡到空档,对方就只有捡球的份。谢谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看了你胶皮上的印痕后我就不会相信的评测,这正手不是压拍就是击球点靠后的,能得出什么感觉。
本楼回复(3) 收起
  • merlyn1001回复 行进中的风:慧眼啊,近新的胶皮都能看得见印痕。
    2018-11-9 01:49 PM 回复
  • 行进中的风回复 merlyn1001 :红黑两块皮我都看了,印子不集中,杂乱,基本在中偏下部,证明你的水平有限。
    2018-11-9 02:46 PM 回复
  • merlyn1001回复 行进中的风:水平的确有限,而且视力也不好。
    2018-11-9 02:59 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
发表于 前天 09:42 AM | 显示全部楼层
希望能看到楼主打球的视频,这样才能更好地判断评测的有效性
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!