乒乓网

谈谈我对直板的看法

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

仔细分析乒乓技术,无非是这几项:1,速度(发力)   2,旋转   3,频率   4,控制。那么直板是哪项弱呢?我们反过来分析一下,4,控制怎么样呢?同直板交 固然现在打直板的人是很少了,特别是专业的,除了许昕外,似乎没有什么强悍的直板选手了,但是仅仅以这一时之见判定直板会消亡,个人觉得甚是不妥。 过手的应该有结论,近台应是直板控制的优势区域,中台直横差不多,远台稍逊。3,击球的频率呢?由于直板持拍的特点,对近身球天生有优势,而快速左右交换也比横板更快捷。2,要说旋转,你打过横板,再打打直板,应该能感觉到哪个更容易制造旋转(湿父也说过这个事的),顺便加一句,直板的握拍其稳定性是优于横拍的(直拍属于3点握拍法更稳定,横拍从本质上说是2点握拍),看看许昕正手拉球,有几个人能同他抗衡?还有一个问题就是速度(发力)了,当然,这个确实是横板最强悍的了,当今最流行的打法除了进攻,还是进攻,樊振动最典型了,现在确实是主动进攻打法的天下,所以横板的优势是明显的,但是,任何事情都是此一时彼一时的,直板并非一无是处,综合看,两者不分仲伯,各有所长,根本没有理由贬低直板!
        如果换一个思路,你不是要发力吗?那我就控制落点打近网球,突变大斜角,不让你发力,发展出类似近台拧拉那样的新技术,这次我们不是已经看到许昕在比赛中开始运用的新技术了吗?虽然还没到炉火纯青的地步,但已让我们感到欣喜。
        还有一个问题,为什么现在会出现直板似乎后继无人的现象呢?从根本上说,这是直板拿法的一个痛,都知道体育要从娃娃抓起,可小手确实不怎么好拿拍,小手拿直拍更难以发力,也许正因为大手造就了今天的许昕!怎么才能跨过这个槛,需要专业部门好好研究!
      本人只是个业余爱好者,说错之处请各位谅解!

评分

铁搓公 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
leoqingdao + 10
sinian1969 + 10

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-17 20:37:55 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

对直板的看法:我看好直板!

原来发的文章不知怎么搞乱了,现重新发一次。
       现在在专业里打直板的人好像是很少了,我们在电视里看到的国家队,除了许昕外,似乎没有什么强悍的直板选手了,但是仅仅以这一时之见判定直板会消亡,个人觉得甚是不妥。
      仔细分析乒乓技术,无非是这几项:
1,速度(发力)  
2,旋转   
3,频率   
4,控制。
     那么直板是哪项弱呢?我们反过来分析一下:
     4,控制怎么样呢?   同直板交 过手球友的应该会有感觉,直板控球的容易一些,近台应是直板控制的最优势区域,中台直横差不多,远台则稍逊些。
      3,击球的频率呢?    由于直板持拍的特点,对近身球天生有优势,而快速左右交换也比横板更快捷。
       2,要说旋转,你打过横板,再打打直板,应该能感觉到哪个更容易制造旋转(湿父也说过这个事的),顺便加一句,直板的握拍其稳定性是优于横拍的(直拍属于3点握拍法更稳定,横拍从本质上说是2点握拍),看看许昕正手拉球,有几个人能同他抗衡?
         还有一个问题就是速度(发力)了,当然,这个确实是横板最强悍的了,当今最流行的打法除了进攻,还是进攻,樊振动最典型了,现在确实是主动进攻打法的天下,所以横板的优势是明显的,但是,任何事情都是此一时彼一时的,直板并非一无是处,综合看,两者不分仲伯,各有所长,根本没有理由贬低直板!
     如果换一个思路,你不是要发力吗?那我就控制落点打近网球,突变大斜角,不让你发力,发展出类似近台拧拉那样的新技术,这次我们不是已经看到许昕在比赛中开始运用的新技术了吗?虽然还没到炉火纯青的地步,但已让我们感到欣喜。
     还有一个问题,为什么现在会出现直板似乎后继无人的现象呢?从根本上说,这是直板拿法的一个痛,都知道体育要从娃娃抓起,可小手确实不怎么好拿拍,小手拿直拍更难以发力,也许正因为大手造就了今天的许昕!怎么才能跨过这个槛,需要专业部门好好研究!
      本人只是个业余爱好者,说错之处请各位谅解!

评分

中老年乒乓球 + 10 我看大势所趋,横拍行天下

本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-17 19:54:58 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
文章怎么有些乱了,晕
本楼回复(0) 收起

最佳答案
别说小手了,成年人要握拍都手疼,
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了,谢谢!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
说得有理,直拍需要挖掘发展,仍然有潜力。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主所言极是,分析得很有道理。直拍并非一无是处,只不过暂时处于低潮期而已。现在的横拍虽然占据主导地位,但当年不是也曾落入过低谷时期吗?现在的直拍地位与当年的横拍类似,只不过暂时没有合适的新技术出现罢了,相信还是有出头的一天的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
专业的横板多,我们业余的,直横真地没差别。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
球拍的手柄制造也应该分小小孩型、成人型,就像篮球架、古筝指甲分小孩型与成人型一样。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主所言极是,分析得很有道理。直拍并非一无是处,只不过暂时处于低潮期而已。现在的横拍虽然占据主导地位,但当年不是也曾落入过低谷时期吗?现在的直拍地位与当年的横拍类似,只不过暂时没有合适的新技术出现罢了,相信还是有出头的一天的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
大名鼎鼎的全聚德是挂炉烤鸭,而便宜坊的焖炉烤鸭也没有消亡!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
期待器材的革新。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
分析有道理,打球的人就要有自己的思想
本楼回复(0) 收起

最佳答案
横拍就是因为握起来相对舒服所以小孩用的才多。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
支持楼主观点。不像某些偏激分子
本楼回复(0) 收起

最佳答案
就这么说吧,我去帮学生买球拍的时候横拍有很多儿童型手柄,柄偏细,红双喜啊,银河,世奥得。直拍却没有,什么道理?小孩用的少卖不出去啊。球馆里将近里80个小孩只有5个直拍,我推荐打直拍的3个启蒙阶段小孩都用着成人拍,都8岁左右,无球动作做一会就喊手累,多球训练拍面压不住进步明显比横拍慢,有时我也在纠结是不是推荐错了。横拍好练,直拍难入门哪,反正我孩子快5岁了还是拿勺子吃饭,筷子死活学不会。要反思一下直拍到底输在哪才造成目前这种局面。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
管见,不错!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
当头炮OR屏风马,谁强谁弱?炮马争雄数百年也没结果。
另外,技术和规则很重要。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
期待新型直拍,新的技术问世。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我是直改横,也没多久,以现在这个球的大小,横拍相对于直拍优势,是真的比较大,我不偏激荡,实事求是,直拍握拍真的是不舒服,尤其是对于练横打,我的手腕练横打真的别扭.直拍的握法也每个人不同,打时间长,会手指痛.改横拍之后没有了.刘国梁之所以退役,跟当时小球38 变40有很大关系.直接导致直拍前三板优势削弱不小,直拍的反手,跟相持还有力量是跟横拍相差很大的.现在的趋势是学球的决大多数都是横拍,就是横拍因为比较均衡,直拍优势在于小球时代台内反应快,手腕稍灵活,可是手腕灵活也有个弊病,支撑不足,力量不足。说真的,感觉直拍只有球变小才能跟横拍抗衡,所以我纠结很久,直拍横打也练过,但终究跟横拍的反手差距大,年龄不小了,改的横拍。每个人情况不同,业余打直拍的太多,都是跟我一样,从小球打过来的,舍不得改变,打球就是娱乐锻炼,开心最好,我的观点直拍不会消亡,可是会逐渐成为小众,以上纯个人观点 不喜勿喷
本楼回复(0) 收起