乒乓网

[已解决] [已解决]您经历过哪些噩梦般的发球?

最佳答案
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
业余球友可能都会遇到一些很难处理的发球。我本人经历最可怕是一位直板长胶的选手,他用几乎一样的发下旋姿势能发出强下旋和上旋。不是比赛,只是切磋了几个,对他的发球我完全懵圈,接过去就是被抢攻,有时候退都来不及。打完后来他跟别人打,我专门站他发球这一侧观察,动作没有差别但弧线和第二弹差别很明显。到今天我不知道他怎么做到,上次发贴问,好像网友答的也不是太对。
有朋友愿意分享的,先谢谢了
最佳答案
发球,发下
4 天前
    我有一小球友,今年大二,和我儿子一个年龄,在各个社区或者健身中心,偶尔能遇到小伙子。基本功特别好,后来得知,小学时学过球,初中由于学业压力放弃了练球。

闲话少述,专说他的一项发球,正手勾子加砍式发球,球出手后均有一个假动作,即板面放平,第一次打球时,从动作看,一定是下旋,但一接就是上旋。问他是如何发的,小伙闪烁其词。第二局时,我猛然醒悟,原来,我早就练过,因为是直拍,所以不经常用,然后我用直拍模仿他的发球,他也吃,乐了后问我,大爷是你怎么发的?我说,只要你不叫我大爷或者老弟,我就告诉你。还是叫大哥吧,哈哈。

用拍子的拍肩部位,用发下旋的动作,来快速碰球,就是上旋(其实质是弱旋转);用拍头劈球,就是真下旋,这里有一个板面稍立和稍平的问题,还有正手的“2”字型发球,道理都很简单,结尾都“勾”的动作,即可下旋,也可下旋,但要发好,实属不易,需要多练。实话实说,这个小娃娃从相识到现在,还没有赢过我。说句题外话,打球有没有年龄限制,因人而异,我有几个值得尊敬大哥,均在60多岁,有的甚至是70往上,球场上真的得步法灵活,健步如飞,人好,球好,身体好。向大家学习,祝大家进步。

评分

开心964 + 10 有才

上一篇:并步 跳步
下一篇:推挡与横打的选择
打赏鼓励一下!

最佳答案
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
无论如何,不同的旋转,他手上的动作都是有区别的。只不过你看不出来,需要多看他发球动作。如果看手上动作看不出来,就看球的落点和弧线。
我曾遇个对手,发球侧旋变化多,这也没什么,关键它的胶皮都好几年没换了,发的球还死转。这还不说,他发抢特准,稍一接高点,就送分。结查是越想控制,失误越多,就是没机会多打几局,我最愿意和发球好的人过招,这才锻炼你发球的水平呢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
    遇到发球好的球友,如果你仅凭肉眼观察发球动作,,根本无法判断他发的是下旋还是上旋.注意,这里强调的是仅凭对方的发球动作,不含后期观察球的运行轨迹和速度快慢.

举个例子,如">"字型发球,让观察者站就站在自己身边,观察发球动作,他根本无法判断你发的是上旋还是下旋.除非你告诉他.

所以,可以得出一个十分关键性的结论,遇到发球高手,仅凭对方的发球动作上判断球的性质,根本做不到,还要配合观察球在出手后的运行轨迹.举一个例子,平野美宇的发球,曾经让国手妹子们吃尽了苦头.

再反推一个结论:用同一动作,或者相似度极高的动作,发出不同的旋转的发球,是高手.如何做到?首先需要在理论上清楚,然后就是耐住寂寞,老老实实,一盆盆地发.发着发着就会有感觉.
    如果有可能,你可以虚心向这位球友求教,问他是如何发的.但一般的业余爱好者,都不肯告诉别人.真传一句话,假传万卷书,但就这一句话,可能是一些业余爱好者一辈子的心血,特别是发球的技术.所以也能理解.但这里要代表广大球友十分真诚的感谢,我们乒乓网的郭云鹏湿傅和黄金单身汉等几位老师的无私,把一些发球的核心技术,特别是心得体会(太重要了),倾囊相授,让大家受益良多!
本楼回复(3) 收起
  • 笨拙您是对的,但不适合我这遭遇!我另一帖请教过,说的详细些.对方没有用手挡,侧身对我,击球都是切下部,也没有换另一面击,绝对没有上勾的动作,由上向下大约45度切,起手和结束高低都一致。第一落点差别很小,最多一寸。我知道按轨迹判断,来不及。上旋时先上步自己让顶住,但等第一落点发现下旋上步已经迟了。如果能判断都不算很难,重点是无法预判!我只跟他打了不到十个球,后面看了大概十个发球,再没机会交流。当然我的水平限制了我,您说的也都对。
    谢谢
    2018-10-11 08:04 PM 回复
  • 趟过岁月之河他的下旋是真正切出来的或者叫劈出来的,他的上旋是用下旋的动作碰出来的.很众球友都具备这样的能力.至于您,为什么接不好,我找不到更好的原因.我建议您,多找这位球友玩.对方的发球吃的越多,心里就会越有底.看来吃的还是少,关键可能和他玩的少一些吧.祝兄弟进步.
    2018-10-11 08:15 PM 回复
  • 笨拙回复 趟过岁月之河 :谢谢您。
    具体情况不多说了,不是碰出来不是勾出来,板型我从侧面确认过。既然有人能打出来,一定不止这一个。我是比较没要求的,当初想过学,自己练不出来就放弃了。说出来也是抛砖,希望其他朋友分享也开开眼界
    2018-10-11 08:30 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
看了一下,你说的这个教我打球的其中一位球友就是这样,拿过市级的业余冠军,这发球是拿手好戏,所有动作都是反的,切的就是上旋,勾的就是下旋。今天我3局吃了全部发球,比你体会还深刻。
本楼回复(3) 收起
  • 影子喜回复 影子喜:我今天看着他立着板子,好像摩擦的侧面,接球就是死下,反手发的是逆转,侧旋比较转的时候,从球速上根本看不出来上下旋。然后发球的原理和手法也和我说了,照样吃球。
    2018-10-11 10:09 PM 回复
  • 笨拙回复 影子喜 :就是这个意思,区别可能有,但感觉是反的。好在
    2018-10-12 06:15 AM 回复
  • 趟过岁月之河他只是迷惑性动作做的好。勾出来的下旋,一定是“2”字型反球,当然即可上旋,也可下旋。这种发球,在国手里,王楚钦最常用,前天和张本决赛时,小张本也直接吃了几个。
    2018-10-12 08:14 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
下次再见了用手机拍慢动作视频传上来,一看便知,国家队的就那么几个动作,何况业余的;P;P
本楼回复(2) 收起
  • 笨拙我是不会的,至少不礼貌!直接问还好些
    2018-10-12 06:16 AM 回复
  • 影子喜回复 一路玩玩:我师傅不会藏什么,人家慢动作给你讲解几遍,再发继续吃。人家说了这就是练出来的技术,手指上的茧子作证。
    2018-10-12 11:01 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
发表于 4 天前 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
    我有一小球友,今年大二,和我儿子一个年龄,在各个社区或者健身中心,偶尔能遇到小伙子。基本功特别好,后来得知,小学时学过球,初中由于学业压力放弃了练球。

闲话少述,专说他的一项发球,正手勾子加砍式发球,球出手后均有一个假动作,即板面放平,第一次打球时,从动作看,一定是下旋,但一接就是上旋。问他是如何发的,小伙闪烁其词。第二局时,我猛然醒悟,原来,我早就练过,因为是直拍,所以不经常用,然后我用直拍模仿他的发球,他也吃,乐了后问我,大爷是你怎么发的?我说,只要你不叫我大爷或者老弟,我就告诉你。还是叫大哥吧,哈哈。

用拍子的拍肩部位,用发下旋的动作,来快速碰球,就是上旋(其实质是弱旋转);用拍头劈球,就是真下旋,这里有一个板面稍立和稍平的问题,还有正手的“2”字型发球,道理都很简单,结尾都“勾”的动作,即可下旋,也可下旋,但要发好,实属不易,需要多练。实话实说,这个小娃娃从相识到现在,还没有赢过我。说句题外话,打球有没有年龄限制,因人而异,我有几个值得尊敬大哥,均在60多岁,有的甚至是70往上,球场上真的得步法灵活,健步如飞,人好,球好,身体好。向大家学习,祝大家进步。
本楼回复(1) 收起
  • 笨拙虽然您具体说的发球感觉和我描述的还有差别。但光您文中传递的幸福感已经让我叹为观止,您还详细描述了自己怎么发出这样的球。非常感谢您。不夸张地说,您此文是我看到最好的,没有之一!
    2018-10-12 09:09 AM 回复
打赏鼓励一下!