乒乓网

[器材测评] 有机胶水无机胶水傻傻的分不清?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有机胶水无机胶水傻傻的分不清?

最近跟球友打球,休息闲聊的时候发现很多人分不清什么样的套胶用有机,什么样的套胶用无机,有机和无机到底有什么区别。今天我来普及一下这方面的常识。

胶水,海绵

有机胶水的成分是天然橡胶+有机溶剂,不同品牌的不同有机胶水配方不同,但主要成分就是这两种。厂家通过调整成分的比例制造出有的膨胀效果好,有的粘贴效果好的不同类型的有机胶水。其中主要起粘接作用的就是橡胶,橡胶粉溶于溶剂,溶剂挥发以后橡胶就把两个粘合面连接起来。灌胶的能力则来自于溶剂挥发成气体把海绵膨胀开,这种膨胀作用是有时效性的,最佳效果是灌胶后的5个小时之内,时间长了,海绵空隙中的气体就挥发掉,海绵恢复到原来的状态,灌胶效果就没有了。因为有机溶剂挥发物有毒,对身体有害,所以从奥运会以后专业比赛禁止使用有机胶水,都用无机胶水。

胶水,海绵

无机胶水,也叫水溶性胶水,大部分是乳白色,没有味道,部分品牌的有刺鼻的氨水儿味儿,但是无毒。主要由以下成份组成:聚乙烯醇;白乳胶;硬脂酸钠;滑石粉;尿素;乙二醇;蔗糖;香精;水。各成分比例不一样,成膜性就不一样,气味儿也不一样,有的控制不好尿素的比例,所以有刺鼻的氨水味儿。乒乓网的太极无机胶水优化了成分组合,没有味道,而且成膜性好,是我用过的无机胶水里面性价比最高的一款。无机胶水主要作用是粘合,膨胀海绵的效果很小,可以忽略不计,所以,无机胶水粘贴致密性海绵的套胶一般配合膨胀油,也能达到灌胶的效果,还没有毒性,这是专业队目前的做法。

那么什么时候用无机粘贴,什么时候用有机呢(有机胶水在业余球友中还是占很大比例的)?内能海绵,包括高密内能海绵和蛋糕海绵,本身已经拉伸有内能了,不需要有机胶水再膨胀蓄能了,这种情况下用无机胶水。比如绝大部分外套,部分国产内能海绵套胶,用无机胶水粘贴;致密性海绵,最典型的代表就是红双喜的20号、22号海绵,以及新贵典驰D的海绵,想追求最佳的手感就要用有机胶水,如果用无机需要配合膨胀油来使用,业余用有机胶水灌胶就好。狂飙如果用无机而不灌油,手感非常硬,海绵发死,像块铁板,那就谈不上手感了。

评分

食草狼 + 6
业余爱好乒乓球 + 11 业余爱好,想diy一个拍子,200左右。我用横.
太空人 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
wanglb_2589 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
Hopeman + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
zhbl06 + 10
人间烟火 + 10
温柔一拍 + 10
环太平洋 + 8
张永江 + 20
乞丐王 + 5
shenhui1965 + 10
dolphoen + 2
ycq + 10
彩虹518 + 2

上一篇:再添1人,3名前中国球员加盟日本T联赛,石川佳纯伊藤美诚没消息
下一篇:论如何提高自己的乒乓球技术
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲得好.谢谢.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢楼主分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主分享,学海无涯苦作舟,敬礼。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢波波的分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享         
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错不错!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
纯手打吧,真心感谢普及
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2018-10-8 10:27:52 | 显示全部楼层
黑子400 发表于 2018-10-7 11:18 PM
纯手打吧,真心感谢普及

每篇稿子都要手打的,有时候有错别字
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习普及知识 了。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发表于 4 小时前 | 显示全部楼层
楼主大佬,我发表不了帖子,所有通过这个问你个事。业余爱好,想diy一个拍子,200左右。我用横拍,技术一般就是平时自己和朋友练出来的,年龄18,喜欢快攻结合一点弧圈,反手不怎么会。之前自己看了个搭配(底拍-银河U2,正面木星2,反面银河月球。)不知道行不行,希望给个建议。谢谢!
本楼回复(1) 收起
来自安卓客户端来自安卓客户端

最佳答案
谢谢分享啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
终于明白了,谢分享!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!