请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

接发球“最最最”重要的一点:球拍触球前身体不要太“硬”(转载)

最佳答案
精品筛选
版权申明:  
文章类型: 心得分享 
握拍:  
单项技术: 接发球 
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

接发球“最最最”重要的一点:球拍触球前身体不要太“硬”
  有时候我打比赛,碰到发球特别好的对手,吃发球比较多,所以比赛时比较吃亏。我问老爸:怎么样接这种旋转特别强的发球?结果老爸的回答让我很意外:吃发球,不要从对手身上找原因,而是要从自己身上找原因!真的搞不懂:吃发球,怎么是自己的问题呢?老爸的思路真的与众不同,嘿嘿。因为我的教练说要多和不同的对手打比赛,各种发球都见识一下,才能提高自己的接发球水平。

老爸看我不理解,就问我:你最怕什么发球?我说最怕带侧旋的上下旋发球。老爸这样说:你就把接发球简单化,就看成两类,上旋和下旋,处理这两类发球时控制自己的拍型就行了。如果这个球有侧旋,就把拍型侧向相反的方向就行。

但是老爸说这些还不是最重要的,因为打球的人大多数都能做到这些,但是做到这些同样还是吃发球。我说是的,因为我就是这种感觉。老爸说这才是我说的重点,为什么要“从自己身上找原因”。而这个原因老爸说才是“最最最”重要的:球拍触球前身体不要太“硬”!但是这一点太难理解了,说实在的我都没搞明白老爸在说些啥,嘿嘿。

老爸看我没听明白,就到球馆示范给我看:发带侧旋的急长球、短球,结果我没有一个接成功,不是下网就是从侧边飞出去。老爸就问我:你碰到的对手发球的旋转有这么强吗?我说没有,因为接他们的发球我失误没有这么多。老爸说:我现在给你变魔术,教你一个方法,你再试试看。我说什么方法,结果老爸的回答让我哭笑不得:全身放松,别发力,就是控制拍型去“碰”球。

不管那么多了,先试试看吧!结果还真不错:老爸发十个球,我能上台七八个,不过质量都不好,弧线很高。老爸说:你自己看看,接发球的时候身体放松,接发球的“成功率”就高多了,而弧线不好是接发球质量不好,接发球的“高质量”就要多练习,多和不同的对手打球,适应不同的发球,才能提高自己的接发球质量。

接发球的“成功率”和“高质量”实际上是两个意思。如果连“成功率”都保证不了,还谈什么“高质量”。所以专业运动员接发球“成功率”高,就是说直接吃发球的很少,但是业余比赛中直接吃发球的非常多。所以专业运动员追求的是接发球的“高质量”,而业余打球的人追求的是接发球的“成功率”。但不管怎么样,“成功率”是第一位的,只要先确保“成功率”的前提下才能去提高“高质量”。而要确保“成功率”,“最最最”重要的就是要做到“球拍触球前身体不要太硬”,身体要放松。

如果从对手抛球开始,自己身体就开始紧张,这种情况下再去接发球,等到球拍触球的时候,整个身体尤其是手臂手腕手指都是“硬”的,失误不多才怪!也许对手发球并没那么转,但是在这种身体很“硬”的情况下接发球,你会觉得对手的发球比实际情况要转得多,这就是前面说的“问题不是对手发球有多转,而是问题出在自己身上,是自己的身体提前变硬了”。接发球时球拍触球前身体要放松,不但对“成功率”有帮助,而且对“高质量”有帮助。接发球,和发球原理类似:如果触球前身体过于紧、硬,那么触球瞬间的发力就不会太好。而接发球,要想确保“高质量”,就必须保证触球瞬间的发力,而要保证这个发力,就要求触球前的身体放松。所以很多业余打球的人看似动作大,但是发力不好,就是因为“过早发力、身体过早变硬”,等到球拍真正触球的时候,已经没有多少力量了。反过来,因为你球拍触球的时候已经没有多少力量了,你就更容易吃来球的旋转。 “不要总想着对手发球有多“转”,而是要多想想自己的身体有多“硬””,如果总想着对手发球有多“转”,反而会让自己的身体变“硬”、变紧张。老爸说的这些实在是拗口,没办法,只好让他自己来写,前面这些黄颜色的都是我让他写的,嘿嘿。老爸让我不要去管这么多,只需要记住一点“身体不要过早紧张、变硬,保证球拍触球前身体是放松的”就够了。(转载)

评分

liuhongzhi + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
cyanbrink66 + 20
zhuyw68 + 20 写的非常好,精华文章!
chenguang727 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
洪克 + 6
顾春生 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
20141128 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
清清池水 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
金山大舅 + 5 这么好的文章不加分就说不过去了!
糊涂西瓜 + 10
将军令20081956 + 10
linmu + 10
VV骨感 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
木讷而好学 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
静水深流 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
纪乒乓 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
dmfzb777777 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
峻瑜 + 10 写的非常好,精华文章!
luyongjun8833 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
努力不惑 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:生胶等各类胶面的特点及使用误区
下一篇:鞭打效应的本质,以及如何能够达到
打赏鼓励一下!

最佳答案

来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享,学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很有道理啊,放松是第一要素
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
放松放松再放松
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e183:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“身体不要过早紧张、变硬,保证球拍触球前身体是放松的”就够了。讲得很好,但要做到这一点也很难啊!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享,学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“不要总想着对手发球有多“转”,而是要多想想自己的身体有多“硬””谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,讲得好,最难做到的就是放松!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
身体不要过早紧张、变硬,保证球拍触球前身体是放松的
{:soso_e182:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的通俗易懂,对练习接好发球帮助太有帮助了,感谢sinian1969
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真是这样吗
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好简短实用的总结,幸亏没有错过。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

学习了,讲得好,最难做到的就是放松!
- 本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-23155-1-1.html
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
全身放松别发力控制拍型去“碰”球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享,学习了。希望分享到你更多的经验,期待着,再次感谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!