乒乓网

[讨论] 器材合理性

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
乒乓球比赛胜负是很正常的,记过胜利的没有。随着乒乓球器材的不断改革,也出现了很多问题。首先我认为是不合理的,比如胶皮的不断变化出现有时想不到的旋转变化,既然是一种体育运动,应该公平竞争,比如球拍应相同、一致,不能固定每人都打自己的拍子,应该每一局,对方互换拍子,拍子在哪边固定。这才能打出技术,力量,这才能公平。沙板乒乓球比赛就比较好。靠怪拍取胜显然是不合理的。

评分

洫戰ソ松花 + 1
冰箱放电热毯 + 10
811213 + 12
直政横 + 4
hxm7138 + 2
老猪 + 2
xgyihuafeng + 10

最佳答案
如果说公平,我想器材只是最最不重要的。世界比赛应该按年龄体重身高划段进行。器材是运动的一部分,不能说只有裸跑才是最公平的。当然技术很重要,但也仅仅是一小部分,心理素质什么也影响成绩。所以觉得楼主的想法很有趣但不合理。
本楼回复(2) 收起

最佳答案
不认同,不同的胶皮带来的旋转、速度、力量等的不同,也带动了乒乓球的发展,我认为最不合理的是乒乓球的改变,之前的各种控制、削球等打法,现在基本都看不到了,都是同质化的发球拧拉对拉,没意思了
本楼回复(10) 收起
  • 笨拙其实球的改变据说是为了提高观赏性,象早些年有些比赛还没看个什么就结束了,因为球的旋转没有办法表现,大了就能多打会儿,回合多了更容易看出基本功和战术。当然对有些基础的观众可能会觉得没意思!实际情况是改了以后影响技术改了,没有那么百花争艳了,另外就是对乒乓球的国际化有很大好处。当年孔国手说改打大球老瓦没几个好打了,实际上是刘国手先没办法打了。
    2018-9-23 10:45 AM 回复
  • 愚者化凡回复 笨拙 :但是,这个问题现在如果再改下去,乒乓球的旋转的魅力就没了。现在正胶、削球打法已经可以说是被废了
    2018-9-23 12:09 PM 回复
  • 笨拙正胶及削球不算是废了,只是在功利的年代,大家都想出成绩,就千篇一律双反暴打了。如果仅考虑娱乐观赏,其实有其他的办法。我看过电视上播的双华表演赛,两个人站在对方的击球区打。规则与器材是不是改,各有各的看法,对于选手和观众,或许只有适应和感叹。
    2018-9-23 12:19 PM 回复
  • arcking“都是同质化的发球拧拉对拉,没意思了”说的太对了,千篇一律了。
    2018-9-23 01:21 PM 回复
  • 愚者化凡回复 笨拙 :如果把球换回之前的赛璐璐,你可以看看削球还有没有人用。个人用长胶,加入的长胶群里,有打过多年的老球友就告诉我:球变大后长胶的那些反旋转等特性被削弱的基本没有了。
    2018-9-23 02:23 PM 回复

最佳答案
这么细就没法玩了              
本楼回复(0) 收起

最佳答案
建议短跑运动员互换鞋子进行比赛。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
河南:你提到的问题纯粹是脑残人提的问题!比赛必须用同一兵器,同一拳法,同一身高,同一体重,吃同样的饭和饭量,同一服装,同一发型,同一精神状况,总之什么都一样才能比赛!才公平公正!
本楼回复(2) 收起
  • arcking神回复啊!!!
    2018-9-23 01:19 PM 回复
  • 笨拙脑残,是不是有人身攻击的嫌疑?我倒是觉得能想到些别人想不到的,挺有创意的!
    2018-9-23 02:11 PM 回复

最佳答案
什么是怪拍???你以为怪拍谁都可以拿起来就打吗???人家照样花了时间精力修炼的,只要是国际乒联规定范畴之内的都是合理的。你的想法太幼稚了,如果规定几种器材(怎么规定集中器材??选哪国的?选哪个牌子的???一大串问题呢),那么没被选用的器材商是不是就应该悄悄的死去呢??砂板不同于沙排,沙排跟普通排球有着不一样的乐趣,而砂板呢???那是因为不能驾驭乒乓球的旋转,而选择逃避的一种形式。
本楼回复(1) 收起
  • 笨拙对噢!还应该规定大家的训练时数,不然你练了十年跟别人才练一个月的打,明显是欺负人嘛!象我昨天才注册的新人,想发贴都限制多多,还以为自己说错话让罚了呢!不想法挺好的,幼稚什么的也是有想法呢!有人说该禁止长胶,其实也可以禁止所有颗粒胶,最好是禁止胶皮,大家用木板打!
    2018-9-23 02:16 PM 回复

最佳答案
中国的有关部门都是“多一事不如少一事”的态度,
只要不死人,业余比赛没有人管你用什么怪拍。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
业余球手,快乐第一。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
真还想的出来
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这想法牛!   
比如跟超级高手比赛,我就用一直光板上场。轮到我打光板时的一局,我就直接应付了事;换拍子了,我就不信我一个业余水平拿着几千块钱的好拍子就打不过拿着光板的高手。说不定七局我就能赢4局呢。哈哈

如此,比赛的意外就更多了,也许正中国际乒联的下怀。就是不晓得对那些苦练乒乓球的专业队员公平不?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
器材可以多样化,但一定要规范,既要乒乓的乐趣,还要可持续发展。每年有多少人是因为怪胶反感乒乓,放弃乒乓的。我身边球友10%是年轻人,10%是40岁左右的,其余都是老年人
本楼回复(0) 收起

最佳答案
按规则来吧
本楼回复(0) 收起

最佳答案
砂板交换球拍规则看似合理,实际也就限制了打法多样性,不少直拍高手参加砂板大赛被迫用横拍,发挥受到很大限制。乒乓魅力在于速度与旋转结合,砂板虽然靠着高额奖金推广的很好,但并不能像斯诺克那样代表乒乓球运动的顶尖难度。
本楼回复(0) 收起