乒乓网

[已解决] [已解决]如何是好

最佳答案
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近和一球友打球。
他喜欢搓。
他先摆个短,不论我回摆还是劈长,他就给我劈长。弄得我来不及撤步,真是拧也不是、快拉也来不及。
然后我就只好顺势搓回去(请问这里有啥好的回击方式吗?我不缺少技术,但战术我肯定缺陷很大)
然后他又摆个短,然后我重心又向前了,感觉始终无法腾出空间来进攻。
就这样跟他搓来搓去,但是他搓球很好,还能发力搓(威力不亚于中等以上力量扣杀),落点也控制很好。干不过。
【偶尔腾出空间快拉一个,本以为他会进攻,可是他偏偏给你吸个短。他的搓球和推挡都很好,步伐也很好,感觉都还是用的反手技术,基本不拉、不扣】

请问各位老师、球友有好的对策吗?是不是我上步以后容易忘了撤步、还是我反应慢?

最佳答案
球友,然后
前天 04:30 PM
最近和一球友打球。他喜欢搓。他先摆个短,不论我回摆还是劈长,他就给我劈长。弄得我来不及撤步,真是拧也不是、快拉也来不及。然后我就只好顺势搓回去(请问这里有啥好的回击方式吗?我不缺少技术,但战术我肯定缺陷很大)
看到这里,我看你缺少的恰恰不是战术,而是技术。对方摆短,我方回摆,对方劈长……我方回摆后,是要退步还原的。你恰似没有退步还原,不然不可能对方劈回来的球你来不及后撤。上步摆短后退还原这是一个连贯动作。你没有做到
另外,对方摆的球,你摆短,你摆短的球对方能劈回来,要知道摆短的球是不能劈长的,因为太短了,太低了,根本没有过网的弧线可以劈,而对方可以劈回来,唯一的原因是:你摆的不长不短,而且还稍有点高,才会让对方劈长。
暴露三点问题:一是搓球技术尤其是摆短技术不过关;二是步法回位还原功力不到位。三是打球思路不清。我方搓了个可以让对方劈长的球后,说明我方搓球防守是失败的,这时候就应该退半步等待对方劈长或对方台内挑打后我方开始进攻或相持了。
然后他又摆个短,然后我重心又向前了,感觉始终无法腾出空间来进攻。
你摆回的球对方可以劈长但是又摆了个短,说明这个球不长不短,不高不低,对方用摆的技术,那么这个球质量也不怎么样,至少不会太低,也不会太短,这时候你就可以使用台内挑打或反手拧了―――如果你不缺技术的话。
【偶尔腾出空间快拉一个,本以为他会进攻,可是他偏偏给你吸个短。他的搓球和推挡都很好,步伐也很好,感觉都还是用的反手技术,基本不拉、不扣】
你拉的球对方可以吸短,一是你的拉球质量不高,或拉的太短。拉球的落点控制在端线附近。拉短球对方即使不吸短直接快速反打也够你喝一壶的。

请问各位老师、球友有好的对策吗?是不是我上步以后容易忘了撤步、还是我反应慢?
根据对方的技术特点,弧圈球打法正是克制他的好办法。前提是你的一手凌厉的弧圈球技术。

上一篇:自练发球方法
下一篇:正手摩擦多击打少
打赏鼓励一下!

最佳答案
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
对方控球技术比你高不是一个阶梯,能搓长、搓短,还有落点变化,你起球后推挡也让你很难受对不对?主要是你的重心不稳,可能单项技术比如正手攻练得有模有样,但是一旦动起来稳定性、出球质量大幅下降,说白了是技术组合得不好,手法、步法脱节。其实和这样的对手打,正好猛练基本功之搓球技术,如果想赢球,多往对方正手送球。
本楼回复(0) 收起
感谢对乒乓网的信任和支持!在乒乓之路上你我同行!

最佳答案
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
技术不能一下子改善过来,或可在器材上帮助一下,狂飙39度灌油加上一块硬而不弹的劲极七,起下旋非常容易。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
二楼李教练说得对。如果你劈长,对方还能劈长,这如果不是开玩笑,那就是你的劈长不是劈长。
本楼回复(0) 收起
纯正业余菜鸟直改横!业余同好,可斟酌之;专业高人,唯哂笑之。http://i.youku.com/i/UNTUyODY1MTk2/videos?spm=a2hzp.8244740.0.0

最佳答案
同意教练的看法,对方比你水平高太多,控球也是基本功之一!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发表于 前天 04:30 PM | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
最近和一球友打球。他喜欢搓。他先摆个短,不论我回摆还是劈长,他就给我劈长。弄得我来不及撤步,真是拧也不是、快拉也来不及。然后我就只好顺势搓回去(请问这里有啥好的回击方式吗?我不缺少技术,但战术我肯定缺陷很大)
看到这里,我看你缺少的恰恰不是战术,而是技术。对方摆短,我方回摆,对方劈长……我方回摆后,是要退步还原的。你恰似没有退步还原,不然不可能对方劈回来的球你来不及后撤。上步摆短后退还原这是一个连贯动作。你没有做到
另外,对方摆的球,你摆短,你摆短的球对方能劈回来,要知道摆短的球是不能劈长的,因为太短了,太低了,根本没有过网的弧线可以劈,而对方可以劈回来,唯一的原因是:你摆的不长不短,而且还稍有点高,才会让对方劈长。
暴露三点问题:一是搓球技术尤其是摆短技术不过关;二是步法回位还原功力不到位。三是打球思路不清。我方搓了个可以让对方劈长的球后,说明我方搓球防守是失败的,这时候就应该退半步等待对方劈长或对方台内挑打后我方开始进攻或相持了。
你摆回的球对方可以劈长但是又摆了个短,说明这个球不长不短,不高不低,对方用摆的技术,那么这个球质量也不怎么样,至少不会太低,也不会太短,这时候你就可以使用台内挑打或反手拧了―――如果你不缺技术的话。
你拉的球对方可以吸短,一是你的拉球质量不高,或拉的太短。拉球的落点控制在端线附近。拉短球对方即使不吸短直接快速反打也够你喝一壶的。

根据对方的技术特点,弧圈球打法正是克制他的好办法。前提是你的一手凌厉的弧圈球技术。

本楼回复(2) 收起
  • hpcsx感谢老师指点迷津!
    正如老师所说,这几天一直在思考这个问题。既然我搓不死他,我干嘛一个劲地搓啊?
    于是中午,我就尝试了改变:短球就拧、或挑,长球就就拉,效果不错。当然每次上步,我就及时撤步。
    我再仔细学习下老师指点的内容。谢谢!
    2018-9-17 05:47 PM 回复
  • 见球就削回复 hpcsx :不客气,一起探讨,共同进步。
    2018-9-18 08:35 AM 回复
打赏鼓励一下!