乒乓网

[讨论] 质疑手指发力说

最佳答案
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
质疑手指发力说

继质疑肌肉记忆之后,再质疑手指发力:

常说的手指发力,其实是手腕发力,手指的功能是控制拍形。

最能说明问题的是直拍横打,手指只能向球拍方向用力,恰恰与球的运动方向相反。

评分

linmu + 10
sysuzhaohui + 6
冰天雪地 + 4
一瞬间 + 100
不想玩野球了 + 10
lengfei + 2
栖艾雨 + 20
阿木11111 + 2
arcking + 20
春秋五霸 + 20
安琪猫 + 2
动与静 + 12
dh667879 + 8
侧身爆搓 + 20
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
彩虹518 + 2
lelepu + 2

上一篇:回放--男单:于子洋vs赵子豪 --全程录像
下一篇:回放--男单:郑培锋vs杨硕--全程录像
原来还有打赏这事,真不好意思,只有谢谢啦!

最佳答案
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
我这两天也在琢磨这件事。个人觉得手指的作用主要是调整板形,发力有时候有,比例很少用力一般也很小,对于击球主要是微调,只有弹击手指用力稍大点,再有就是发球。但是既便是这两项,手指发力也只是辅助,不是主要发力点。上面说的调整板形手指也是辅助,现在认识到调整板形最主要的还是手,手臂和身体,身体的作用其实比手指大。业余尤其不要太早关注手指,对基本动作有损害,会造成板型不稳,发力不稳,动作变形。很微妙的手指作用多是在实战中下意识的动作,克意为之,害处很多。
本楼回复(2) 收起
  • 云南十八湾精辟!
    2018-9-13 06:08 PM 回复
  • 夕阳惊鸿同意。“只有弹击手指用力稍大点”----个人意见,即使是弹击,也是手腕的甩动,五根手指只能相对用力,不能同向用力。
    2018-9-13 09:11 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
老先生太深奥了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
手指只能向球拍方向用力,恰恰与球的运动方向相反???
本楼回复(2) 收起
  • 夕阳惊鸿是啊!直拍横打就是这样的。正手位手腕的外撇与内收,可以发力也可以控制方向,而手指只是控制拍形与发力无关。甩也是腕部的甩动。手指只能内弯握紧,外伸支撑。
    2018-9-13 04:37 PM 回复
  • 张永江回复 夕阳惊鸿 :谢谢,非常感谢。
    2018-9-14 11:54 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
只是我们水平不行,高水平运动员有这手感吧。你说的,直拍横打,手指方向相反,那是大拇指用力啊
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
手指发力,我觉得还是应有的,击球瞬间,手指用力顶一下拍子作用还是很明显的。
本楼回复(6) 收起
  • 夕阳惊鸿那是强调击球要松-紧-松。击球瞬间,紧握球拍,此处手指的用力与从脚到腕的协调一致的发力,似乎不是一回事。
    2018-9-13 04:52 PM 回复
  • kwong回复 dxzwd:手指顶拍的作用是让手和拍成为一体,让碰撞的主体质量上升,从180克的拍变成几千克的手板,你也可以试试用手指弹走乒乓球,看看乒乓球能获得多大的速度。
    2018-9-13 06:07 PM 回复
  • dxzwd回复 夕阳惊鸿:这么讨论就有些咬文字了吧,握紧拍子手指不用力能实现吗。
    2018-9-13 07:08 PM 回复
  • dxzwd回复 kwong:形成一体的说法我很赞成,但不管什么目的,手指是要发力是肯定的。
    2018-9-13 07:12 PM 回复
  • 夕阳惊鸿回复 kwong :对头!成为一体,加大了质量。
    2018-9-13 08:59 PM 回复
淡泊明志,宁静致远

最佳答案
个人认为,击球过程中身体各部分的运动与用力是一个综合协调过程,刻意强调某一部分不切合实际。打乒乓球手指的功能主要是持拍。最强调手指手腕的要数中央台解说佳宾谭瑞午,说几句就来个“手指手腕”,我感觉那是在没话找话或故弄玄虚,业余爱好者别让忽悠了。
本楼回复(1) 收起
  • 夕阳惊鸿击球过程中身体各部分的运动与用力是一个综合协调过程,刻意强调某一部分不切合实际。打乒乓球手指的功能主要是持拍。
    2018-9-13 05:58 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个嘛,帮顶起,让更多球友参加讨论
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享啊
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
手指的功能是控制拍形
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
静候专家解答,这个我也不是很清楚
本楼回复(2) 收起
无须打赏了,给最佳答案就是最大的支持!

最佳答案
质疑得好,不过说话还得靠事实
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
chengdu1315 发表于 2018-9-13 07:50 PM
这个嘛,帮顶起,让更多球友参加讨论

欢迎更多网友参与讨论。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
要明确手指紧一下的目的,与腿发力、腰发力、臂发力、腕发力的概念是不一样的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
可以这样试验一下,找一个人,用纱布缠实手和球拍,让他拉一下,看看手指不发力会不会有分别。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
手指在触球的时候稍微的顶一下,可以增加出球质量。当然这是在一连贯的动作中几乎同时完成的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
虽然我水平不高,但打直拍手指的用力还是感觉很明显的,首先是发球搓球,手指上的感觉和力度把控太重要了,拉球的顶擦论就不说了,就算横打,触球瞬间手上的感觉又反馈到拇指和中指的力量调节板型调节,有人还有食指的滚板作用,都不能不考虑吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
会者自会,不会者要争取去体会,这样才能精进技术。球友们找不到手指发力感觉的原因有很多种,比如错误的握拍,错误的挥臂,很多都是非常基础的动作错了。而手指发力是要在这些基础上才能完成。如果始终找不到手指发力的感觉,就要先审视自己基本功扎不扎实。
我谈谈我手指发力的感觉,正手是五个手指放松,用手掌迎球(一种感觉的比喻),等球粘拍时,五指向手心抓紧。并不是说我这样对,别的不对,手指发力和握拍息息相关,一种握拍一种手指发力方式。至于我五指都放松球拍还不脱手,这就是我握拍的关键所在了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 2 反对 0

最佳答案
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
手指发力,呵呵。
有的人在视频指导中,指导这个,指导那个,天天说脚下的力没有传到手上,不知道这不懂装懂的人误了多少人?
本楼回复(2) 收起
  • ice630庄则栋说:手指会发力的是博士。
    水平不到,谈不上。
    2018-9-18 11:24 PM 回复
  • fengqiao回复 ice630 :庄则栋的技术早就落后八条街了,还把他拿出来。他说的,他也没解释明白。
    2018-9-19 07:12 PM 回复
不用了,谢谢。

最佳答案
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
拉球时手腕和手指都在发力,也都可以调整板型。譬如反手调整版型和发力的大小顺序依次为肘关节、腕关节、指关节。指关节的发力最小,调整版型方面也只能属于微调。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!