请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

球场上的 握手

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

球场上的握手

瑶瑶是一位小姑娘,来我们球馆打球时才9岁,梳着齐耳的短发,横握球拍,打球时习惯用跳步,随来球一起蹦跳,像一只活泼的小鹿。童心无邪的她走进球馆就换衣服,暂时还不知道害羞,有时脱得就剩一条内裤,然后换上一身乒乓球运动短衫短裤,蹦蹦跳跳跑到球桌前,自己压腿、转腰、走交叉步,做准备活动,高兴了自己对着玻璃门,看着里面自己的身影跳一段街舞,舞跳得确实不怎么样,但是孩子玩得开心。我们这些整天泡在球场的乒乓老油条看着她从心底里开心。到底是孩子,整天无忧无虑给球馆带来不少活力。想当年我们没有现在的好条件,能找到一张室内球台打球已经高兴得鼻涕冒泡了,如果再能进到一家球馆,跟上天堂差不多。还是现在的孩子幸福,大家都这么说。
  瑶瑶是东北人,说话中带着浓重的东北口音。每次陪瑶瑶来球馆打球的是她的姥姥。瑶瑶的姥姥大我一岁,我们说话有共同语言,所以瑶瑶训练的时候,我们几个球友经常和瑶瑶的姥姥唠嗑。令我们不解的是瑶瑶的基本功已经打得像模像样,她的正手对攻多球训练可以一次连续起板100下不失误。反手推挡也是几十板不丢球。那个教练会把已经成型的孩子转手他人,何况东北是乒乓球强势地区,比北京不差呀。瑶瑶姥姥告诉我们,这孩子的父母从小给瑶瑶找了好多老师,有舞蹈的、音乐的、书法美术的等等,都没学几天就不学了,后来报名学乒乓球,打了几天就喜欢上了,她的教练说她身体条件好、领会快,是个打球的料。后来教练带的孩子太多了顾不上她,家里给她报名参加北京青年二队集训班,还被选中了,所以来到北京。我问比赛成绩怎么样?姥姥说成绩一般,一方面参加比赛的选手都比她大,另一方面也有它的原因,经常是比赛中她看对手哭了或不高兴,他就不好好打了,教练问她人家哭关你屁事,她说人家哭肯定是心理难受,打球干吗让人家心理难受呀。弄得教练哭笑不得。
  我很好奇,这孩子怎么会有这么善良的想法,在一次瑶瑶训练完后我给他提了一个问题:“你想不想进专业队打球?”瑶瑶说:“当然想了。”我问:“想进专业队你比赛的时候为什么看见对手哭或不高兴就放松了。”瑶瑶说:“我不想看见人家哭。”我说:“你不想看见人家哭,可能下一个哭的就是你。”“为什么?”瑶瑶问,“你想想,一个专业队的名额是有限的,最多不超过50人,你在比赛中不争取赢球积分就少,就没有好名次,按照择优录取的原则,没有名次人家怎么录取你。”瑶瑶问:“为什么不能录取?”“别人不服啊。人家会说她的名次不如我,为什么要她不要我,这是黑哨。知道什么是黑哨吗?”瑶瑶点点头说:“可是我还是心软。”这小丫头还挺仁义,说明他还没理解比赛的真正意义。我对瑶瑶说:“你知道平时打球和比赛有什么不同吗?平时我们玩球、练球都属于训练的范畴,都是在提高技术和健身。只要一开球无论业余爱好者还是专业运动员都进入比赛范畴。比赛是什么,是对平时训练的考核和鉴定,你平时练得好不好,打法是否先进,只有比赛才能鉴别,有了比赛才有推动力,比赛是为了选出强者、树立榜样,你是愿意向强者看齐还是像弱者看齐?”“可是对手一哭我就心软。”瑶瑶说,这孩子真是一根筋让我起急,我说“这样的对手不值得同情,参加比赛是为了提高,一输就哭还怎么提高,如果怕输就不要参加比赛。”瑶瑶不说话了。
  我和瑶瑶打过两场比赛,第一次比赛是我邀请瑶瑶,我说你要是能打赢我估计全国12岁以下女孩子你都能赢,瑶瑶看着我没说话,她姥姥让瑶瑶迎战,说这么好的比赛机会为什么不打。瑶瑶说了一句话让我们汗颜,“我们教练说了领导不能赢,只能喂球。”我都不知道说什么好,当今社会不少领导干部必须要人哄着玩,童言无忌,连孩子都知道这些领导干部的德性,真他妈丢人。“你怎么知道我是领导,我不是领导,在这个球馆里我就是一个老运动员,你要是不敢打就算了。”我用出激将法,瑶瑶拎着拍子就过来了,带着童真问我:“你输了不生气?”“我不生气,咱俩谁赢谁输还不一定呢?”或许是瑶瑶看出我打球的野路子,觉得有几分胜算吧。国家队教练曾经告诫运动员,你们不要骄傲,那些身经百战的野路子,个个都是老油条,遇到他们一定要当心。瑶瑶看来要犯大忌了。
  我拿起球就要发球,瑶瑶不同意,她坚持要双方猜球,说这样才公平。我的天呀,处处都得按规则,透着是科班出身,我还真不适应。
  比赛开始以后瑶瑶的近台快攻一度让我手忙脚乱,第一局她赢了。经过专业训练的人技术稳定性就是好,一个9岁的女孩子手上不丢球,着实令我佩服。但是她的两个弱点被我抓住,第一是劲小,小细胳膊小细腿使劲扣杀也没多大劲,我可以从容面对;第二是由于个小不得不站近台,对于长线球和高吊球的处理吃力。于是我坚持发长球,打端线,撇大角,第二局我赢了。在关键的第三局她被我逼得退台了,女孩子缺乏韧性,眼泪在眼圈里转,可以感到她在一点一点地放弃。
  比赛结束我在球台前不知说什么好,呆呆地看着一脸晦气的小姑娘。瑶瑶虽然很郁闷,还是主动从地上捡起球,撅着小嘴一扭一扭地走到我的面前,慢慢地伸出小手。我一看这是要握手啊,一下子给我逗乐了,她那齐耳的短发,机灵的小眼睛和充满稚气的举止不由得让人产生几分怜爱。我半开玩笑地问:“你还会这个?”她说:“我们教练说了,比赛完都要和对手握手,对手是你最好的老师。这是对对手的尊重。”我急忙伸出手握住这只小手,很正规的行使握手礼。
  我们的第二次比赛是在半年以后,这次是瑶瑶主动邀请我开局比赛,开局前我提醒瑶瑶输了不能哭,她微微一笑。依然按照猜球、选边、发球的正规规则进行。我理解这孩子的想法,不论输赢,礼数不能乱。这时我也只能听孩子的。比赛开始以后我依然坚持打长台,设法将她逼到远台。不过这次有点费劲,不知她从哪学来的“退半步拉球抢一步打”,把我的长台发球给破了。只见她脚步灵活,远台近台不停地跳跃,招招势势清晰准确。第一盘我输了但没有引起我的注意,第二盘我感到逐渐进入她的战术套路,她的打法就是坚持长短结合,先发短球逗我到近台,然后突然快攻,劲不大速度快,球不狠变线叼,这下我可就惨了,腿脚的迟钝使我越打越被动,结果让她2:0轻松取胜。可能是球输得太快了,我满脑子在想刚刚结束的比赛怎么落败的原因,不知不觉离开了球台。这时我感到有人拦住去路,定睛一看,瑶瑶喜洋洋地站在我的面前,带几分腼腆地伸出小手说“爷爷握手。”我急忙一边握手一边道歉,“不好意思,这么重要的礼节都忘了。”
  看着瑶瑶的举动一下把刚才的比赛甩到脑后去了,我欣赏孩子的握手,珍惜球场的礼节。细想起来孩子在学球、练球、比赛过程中,能进专业队固然好,就是进不了专业队,他们所拥有的乒乓技术、乒乓礼节和良好体能足以让她们受益终身,多好的乒乓小姑娘啊。

评分

河边杨柳 + 10 写的非常好,精华文章!
dmfzb777777 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
萍水相间 + 10
luyongjun8833 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
freeman + 10 写的非常好,精华文章!
jiyibin + 10
开心就好! + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
VV骨感 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
木讷而好学 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
leoqingdao + 10
xih4 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:相声——寻找刘国梁(转载)
下一篇:浅谈近台弹击的作用
打赏鼓励一下!

最佳答案
很不错的心灵鸡汤
本楼回复(0) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
退半步拉球抢一步打,能具体说说吗
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的非常好。同时也提醒我们,打球还得按正规训练来,否则失误多,连一个小姑娘都赢不了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好帖,乒乓球真的不只是技术,还是乐趣,是生活,这篇投给读者八成也会被选中。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
修养很重要
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
礼仪之帮,从娃娃做起。{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
先学做人,再学打球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
握手是对对手的尊重!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
小女孩太可爱了。感谢楼主美文
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
春天的故事。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
握手是重要,但我觉得在球馆打球,比赛完碰一下拳头就好了,有些人汗手,握完手那是相当的不舒服,得赶快洗手。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
喜欢这类的好文章,希望楼主多再发一些。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主好文采,刻画出一个活波可爱的小姑娘
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主好文采!瑶瑶好姑娘!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我居然看完了
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
挺感动的。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这是个真实的故事还是?突然想到网上不少连载的篮球足球等运动题材的小说,乒乓球的不知道有没有,有文采的球友可以试试水,我想一定能火
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!