请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

“发力”的独家秘笈 (转载)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

“发力”的独家秘笈

为了便于记忆(朗朗上口嘛),我总结为8个字:收腹、右脚蹬、左脚撑。(右手持拍为例)下面具体说明:
     1、收腹。这一点太太重要了,我个人体会是从准备姿势开始,几乎整个打球过程中都需要腹部稍稍收紧,目的有三个:一是压低身体重心,二是确保向前发力,三是上半身和下半身有机整合。压低重心我就不具体说了,这和每个人的身高有关,个子越高越要有意识压低重心,否则击球时会重心不稳、步伐移动慢。第二点也好理解,如果站直身体蹬腿的话,发力方向向上居多,这也就是为什么大多数业余球友的击球前冲速度不够,或者说球不够“顶”。第三点就和发力密切相关了:都说什么“力从脚起”,如果腰腹这个力量的传导枢纽没发挥作用,你再怎么蹬腿又有个P用(就像濒死的人翘辫子前的蹬腿一样难看,呵呵)!如果打球时腰腹松松垮垮、挺直身体打球,一方面不容易发力,另一方面如果这个时候“强行”转腰发力,腰是很容易受伤的,不信你现在就站直身体做大幅度的猛烈转腰动作,会感觉很别扭甚至容易扭伤腰部。
    2、右脚蹬。这一点应该好理解,击球的源动力和身体重心的移动都是来源于这一下“蹬”的动作,我就不多说了。
    3、左脚撑。这一点也很重要,主要体现在两方面:一是提供发力支点,二是有效利用或说传导“蹬腿转腰”的力量,三是便于动作和重心还原。打球毕竟和百米赛跑的启动还是有区别的,区别就在于启动之后百米赛跑是要利用这股身体惯性力量往前冲,而打乒乓球则是要把这股惯性力量作用到击球上面,如果这个时候左脚没撑住,身体就整个向左边或者左前方“倒”下去了,这样一来失去了发力的支点,又何谈利用蹬腿转腰的力量?同时左脚撑住,在击球之后左脚再蹬一下也有利于身体重心的还原,而不少业余球友打球动作还原慢、动作衔接和连续性差,可能和这也有一定关系。
    以上三点我主要是从容易掌握、不伤害身体角度阐述的个人体会,当然还有其它一些加强发力的细节,比如手腕肩膀放松、手腕外展到内收、拍头击球等等,只是和这些细节相比,我认为上述三点才是“重中之重”。
    关于“收腹”我再补充一点:以上说的主要是针对正手,但是对于反手而言,腰腹更重要,其原因就是反手击球动作因为受身体限制,无法像正手那样大幅度引拍和挥拍,所以引拍时的收腹和挥拍时展体的作用就更显重要。
    以上纯属个人观点,仅供各位参考。

评分

黄龙城主 + 10
老老马 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
秋意正浓12345 + 9
波波321额 + 8
戴金 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
zhufu57 + 10 发力是打好球的关键
努力不惑 + 20
不想玩野球了 + 10
201309learnpp + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
开心就好! + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
小球大用 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
木讷而好学 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
生菜 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
leoqingdao + 10
freeman + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:推荐一个提高乒乓球发力能力的训练方法:俯卧撑(转载)
下一篇:“一个人”练习发力的方法(转载)
打赏鼓励一下!

最佳答案
这是内功心法啊!腹脚运力,威力无穷。好好研习。收了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
总结的不错,好方法。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有了比较好的基本功,再练发力,不难
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
总结的不错
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
文章不错,标题:《"发力”的独家秘籍》改为:《发力的“独家秘笈”》更妥
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
确实不错,值得学习!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
武功秘笈,收藏了。谢谢楼主!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一定谨记秘籍。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
收腹、右脚蹬、左脚撑
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
嘎嘎,学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
黄金股份和结果结果和经济环境和规划结构和健康
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
收腹有时会忽视!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
秘笈在手不怕功不可成!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

谢谢分享!学习啦!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,感谢楼主分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
收腹、右脚蹬、左脚撑。
收腹是重中之重!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
收腹好,打出去的球有力。确实如此。初学者要多体会。只是,步伐不到位,就收不了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
显然没抓住要点
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!