请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

推荐一个提高乒乓球发力能力的训练方法:俯卧撑(转载)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

推荐一个提高乒乓球发力能力的训练方法:俯卧撑

很多人都羡慕职业运动员的发力,也希望自己打球时发力能像他们一样,呵呵。确实,乒乓球运动发展到现在,力量的比重越来越大,就像前几天被国际乒联授予“2014年度最佳男运动员”的阿鲁纳,就是靠力量极大的正手击球险些把张继科拉下马,呵呵。
       说到发力,我在前面的帖子中也陆陆续续提到过不少。如果要总结一下的话,无非就是两点:方法、体质。
       首先说“方法”,你必须建立一个概念:乒乓球的发力是一个系统、协调的发力,或说全身的发力。你再抡胳膊,胳膊有多大的力?你再转腰,腰有多大的力?笼统地说,参与这个发力的身体部位有腿、腰腹、肩背、胳膊、手腕、手指,甚至身体重心移动的惯性力量都可以用上。如果你过多关注身体某一个部位的发力,不但发力效果不好,甚至容易损伤这个部位。
       再来说说“体质”,每个人的体质不同,这一点你应该承认吧!比如说掰手腕,就有输有赢,有的人绝对力量会更大,有的人耐力更好,有的人爆发力可能更强,等等。同时,这和人种也有一定关系,像黑人的肌肉爆发力就比其他人种要强,这是无可争议的事实,所以黑人在田径场上就往往具有得天独厚的优势,即便是在乒乓球这项运动中,阿鲁纳也展示了黑种人超强的爆发力(虽然那个动作真TMD难看。
有人说乒乓球只需要“爆发力”,不需要“绝对力量”和“耐力”,我个人觉得这纯粹是TMD胡扯!你只能说“爆发力”的地位相对更重要些,而缺少“绝对力量”这个基础,你的“爆发力”又能大到哪去?如果缺少“耐力”,你比赛时前两局还像模像样,到决胜局时你气喘如牛,而对手依然气定神闲,这不就是“耐力”不同导致的吗?
        上面说了这么老半天,下面进入正题:有没有锻炼乒乓球发力的好方法?既能增强“全身”发力能力(即能锻炼全身肌肉),又能增强“爆发力”、“绝对力量”和“耐力”。
       我个人推荐一个能达到上述要求,并且简单易行的方法:俯卧撑。够简单、够熟悉了吧,呵呵。
       想一下,做俯卧撑时是不是需要腿部力量?是不是需要腰腹力量?是不是需要肩背力量?是不是需要胳膊力量?简而言之,是不是需要“全身”的力量?
      再想一下对“力量”的锻炼效果:“绝对力量”好理解,那么你做俯卧撑时的“频率”快一点,是不是可以锻炼“爆发力”?增加每组个数和组数,是不是又可以锻炼“耐力”呢?
       怎么样,我这样帮你分析一下之后,你是不是觉得这再熟悉不过的“俯卧撑”似乎生来就是为乒乓球这项运动而服务的,呵呵。

评分

zhang5728 + 10
不想玩野球了 + 10
努力不惑 + 20
开心就好! + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
囧曌 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
木讷而好学 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
leoqingdao + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:渊龙璐凤杯全国光板选拔赛(武汉站)
下一篇:“发力”的独家秘笈 (转载)
打赏鼓励一下!

最佳答案
我天天做俯卧撑100个
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
身体素质……555
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
量力而行。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我现在是每天晚上一口气50个俯卧撑,没想到是练全身力量的,只想到是练胳膊力量的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好方法{:soso_e179:},想有超强的臂力就坚持做吧!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我只能一口气做15个
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我属于力量偏弱型,以后加油练
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
已经不做俯卧撑了,改甩呼啦圈了,练腰部和腿部的协调性。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我有在做,一次十个左右就起不来了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
用哪练哪,讲科学别受伤,坚持久了必有收获。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看来做俯卧撑真的有用,需要坚持做!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“俯卧撑”似乎生来就是为乒乓球这项运动而服务的.{:soso_e113:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看来我也要天天坚持做俯卧撑了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
没做过!也没搞专项力量训练!试试看!从0开始!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好的,试试,我先在应该一口气可以做5个标准的俯卧撑
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
增强臂力,一定有好处的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
加强锻炼,增强体质