乒乓网

[新提问] 退台就是不自信吗?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天在一乒乓球俱乐部打球、一个教练在训练孩子、大约二年级的样子、正好训练内容是比赛、只能发长的上旋球、缺一个人,我就替补上了,结果和孩子打差点输掉,小孩子正反手反应太快了,每次孩子进攻我老想退到中远台、结果拉过去的球对手轻轻一推我就找不到球了!那个教练说我不自信、这是什么意思呀??求大神解答!

分享链接访问他人1次,你将获得10乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:发球用厚摩擦还是用薄摩擦,看胶皮对吗?粘性强的胶皮薄摩擦好,涩型胶皮厚摩擦,对吗
下一篇:压拍和发力的选择
打赏鼓励一下!

最佳答案
呵呵。二年级的小孩子打球虽然反应快,您也不用退台太远吧?那样太被动了不是?您可以站位适中就可以应对孩子们的球了,而且是专门的上旋球。所以不用去考虑其他的接发球技术,直接推或者攻落点就可以了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
退台当然也可以主动防御,只不过您的防守没有攻击力。所以人家教练看您退台说了句您不自信,不必介意,好好把球练好哈!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-9 20:14:28 | 显示全部楼层
李治林 发表于 2015-2-9 20:01
呵呵。二年级的小孩子打球虽然反应快,您也不用退台太远吧?那样太被动了不是?您可以站位适中就可以应对孩 ...

谢谢您!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-9 20:15:12 | 显示全部楼层
李治林 发表于 2015-2-9 20:04
退台当然也可以主动防御,只不过您的防守没有攻击力。所以人家教练看您退台说了句您不自信,不必介意,好好 ...

哈哈!激发了我的斗志!谢谢啦!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
专业训练中,教练是主张积极主动上手,退台就是防弃主动进攻,进入防守状态。但对于业余选手来说,进攻意识弱,以守为攻,为偿不可,跟自不自信扯不上边的。不要小瞧二年级的小球友,他们进行过系统专业的训练,各种基本功扎实,打赢成人是很正常 的事。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-9 20:34:23 | 显示全部楼层
周明清 发表于 2015-2-9 20:30
专业训练中,教练是主张积极主动上手,退台就是防弃主动进攻,进入防守状态。但对于业余选手来说,进攻意识 ...

点评十分详细,现在一想对上了、对面进攻尤其是力量大速度快、心里感觉接不住就后撤、还是进攻意识差!谢谢了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
教练,尤其是中国的教练,都是要求顶上去打,我从小学球的时候,教练恨不得让我贴着球台打,是这样,退不退台,是个人的习惯,当然想主动的话肯定要上台打,你看瓦尔德内尔打球很少退后,想主动还是近台中台的好,和自信也没有多大关系,业余的嘛,开心就好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-10 07:32:10 | 显示全部楼层
老¥ 发表于 2015-2-9 23:24
教练,尤其是中国的教练,都是要求顶上去打,我从小学球的时候,教练恨不得让我贴着球台打,是这样,退不退 ...

谢谢啦!感谢您精心回复!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
他见他进攻快想退台其实还有一个比较重要的原因是你为你自己在争取判断线路和落点。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
离台越近很多情况会判断不好球的落点,尤其是进攻的球,下意识的就会向后退,也属于正常,下一步可以加强退台进攻的节奏
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
退不退台看对手的强弱,被打退台是对方进攻力强,适当退台保证接到球比接不着要好。我打长胶对手就没退过台,但对上手能力强的,退台是不得已的选择。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个问题还真的要辩证地看:什么叫退台,退半步也是退,退两步也是退,前者是主动退,为了让出发力拉球空间,后者是被别人打得只有招架的退,只能被动防守了。所以我认为,有的退台是为了主动进攻,是积极的退,有的退台是逼不得已被动的退,当然的消极的被动了。前种退台是好事,后种退台就不是好光头了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-10 20:39:34 | 显示全部楼层
阿大小 发表于 2015-2-10 14:54
这个问题还真的要辩证地看:什么叫退台,退半步也是退,退两步也是退,前者是主动退,为了让出发力拉球空间 ...

有道理!谢谢你了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-15 22:28:51 | 显示全部楼层
王卉馨 发表于 2015-2-10 09:43 AM
离台越近很多情况会判断不好球的落点,尤其是进攻的球,下意识的就会向后退,也属于正常,下一步可以加强退 ...

谢谢!相隔一年
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这说法不敢苟同,退台就是没自信?你见哪个专业队的扒着台子打呢?正经的对抗都是退台后!说基本功不好应该更准确!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习学习……
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!