乒乓网

袁义兴教练视频批评讨论之我见

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

20150213又及:乒乓网管理层、教练群已经形成了相对宽容的风格,他们的气度比我大,我直性狭中、意见浅陋,也已经基本表达完了。
      年过耳顺的夕阳惊鸿前辈另一个回帖也讲得很平实在理:
http://www.pingpangwang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22591&page=4#pid388061
      此贴我个人就不再一一回复球友们了,感谢诸位,无论对此贴是支持、反对还是建议。
      最后,对所有球友的批评,建议勿涉人身攻击,谢谢。

一个听凭一己好恶,任意雌黄;一个兼听群体需要,虚怀若谷。高下不言自明。
    “爱而知其恶,憎而知其善。”古人反省自我的功夫值得参考。今人若只是“憎而知其恶,爱而知其善”,恐怕难以中肯观察对象,作出合理的批评。回帖中,pingpangahz兄所说正中要害:“有些人总喜欢别人按照自己的逻辑做事,否则,就是一通乱批。”说实话,我深感这种以自我价值为中心、罔顾客观事实与他人感受的逻辑具有根深蒂固的排他性,身在其中而不自知,比之具体的某个事件的批评更可怕、也更可悲。
        袁义兴教练的视频制作当然有可批评之处,任何人都可以进行合理的批评,从我看过他的绝大多数发言、回复的情况看(我个人认为,袁教练对球友疑难问题的回复,是教练群中最多且最有价值的之一),我相信他绝不会见怪。包括第一集的手持拍摄晃动等等,具体的批评、建议球友们已经很多,不一一列举。不仅如此,就是湿父、徐璇老师、李晓东指导的视频制作也同样有可批评之处,例如徐老师有时在屋外大风中录制,声音断断续续,李指导的握拍、示意动作都不好看,等等。这就是“爱而知其恶”了。
        但是细心的球友会发现袁教练视频制作方式的改善。从第三集开始就有了三脚架支撑稳定拍摄,字幕、多角度、多画面等制作方式也陆续增添。从片尾看,这都是袁教练和乒乓网制作同仁的协力结果,显然是考虑了普通球友的需求。如果从教学内容说,袁教练等的教学视频,对绝大多数业余爱好者有百益而无一害。不必多说他们自身的专业水平和理论素养,这些只要听回帖中普通球友的声音即知。我自己也跟袁教练素不相识,但每一集都仔细看过不止一遍,他的训练方法及演示,由浅入深、循序渐进,直观明了,我在多球练习时,受益匪浅,确非虚言。
        最后要记住,所有这些教学视频,都是教练们私人制作并免费提供给球友们参考的!说得不好听一点儿,他们不欠我们一丝一毫!如果有自省和感恩之心,我们就会自然意识到,当一把年纪的徐老师在屋外大风中拍摄时,会不会着凉?而不是立马反应:声音效果这么差,你怎么不请个拍摄团队,买个高级录像录音设备啊!
        《荀子·修身》篇中一段话赠袁教练、湿父、徐老师等致力于业余教学普及的专家:
        “见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也。善在身,介然必以自好也;不善在身,菑然必以自恶也。故非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。”

附记:我不是一个常发主题贴的人,这是自己在乒乓网的第二个主题贴。那位发帖人如果只是建议袁教练增加教练上台示范,非常正常的建议;如果只是表达对袁教练教学风格的个人喜好与否,非常正常的自由选择;我也绝对不会发帖。
        可是,毫无眼力的发帖人居然信口就贬低一位职业运动员出身的职业教练,大言袁教练“错了”,“这样的视频,业余爱好者看了根本就是浪费时间”,“袁义兴就像个七老八十的拳师一样,什么动作都给观众意会一下,你想看看他完整的示范,门都没有,然后就是一大堆不知从哪里搞来的讲义念来念去,时不时指导队员也就耸耸肩 提提臀,不知所云”,“他不值这个水平,业余爱好者也最好不要花时间去看这个视频,简直浪费时间”,这些评价对于一个以乒乓运动和教学为一生职业、并致力于业余乒乓教学普及的教练来说,难道不涉及其职业能力和声誉,而只是单纯的喜欢不喜欢的问题?虽然袁义兴教练修养极好,不以为意,但作为业余爱好者中的普通一员(跟他帖子里那些“业余爱好者”不同),我忍不住要发这个帖子。尽管这说明我的修养还远不到城府深深九曲十八弯、喜怒不形于色的境地,但我还是要发这个帖子,表明自己的态度和看法。我当然不代表任何其他人,只代表我自己。
        宽容的球友们,请设身置地、扪心自问,假设:作为外行的我来肆意雌黄你们的职业能力和声誉,你们会有什么感受?如果你只是付诸一笑,那说明你的修养好、境界高,令人佩服,但这绝不意味着肆意雌黄的正确合理甚至应该等同于个性加以鼓励!宽容和纵容,有时只隔一层纸。我要说一句话:请不要让那些真诚奉献的教练们寒了心。

(袁义兴教练的乒乓网简历: 山东鲁能乒校专职教练, 国家一级运动员,原山东队、八一队队员,张继科昔日队友,曾获山东省少年单打冠军,全国锦标赛团体冠军,向省队及各大院校输送多名优秀乒兵球选手并已向国家队输送两名队员),退一步说,专业履历当然不直接等同于教学能力,但袁教练致力于乒乓网的业余教学能力和态度,所体现出的,恐怕至少在一个专业教练的水准和职业道德外,还要多一点儿服务社会的无私。我想,乒乓网绝大多数球友应该能清楚体会到,倾听所有回帖的声音,就能窥斑见豹。

评分

210887 + 10
神化的开始 + 18 这么好的文章不加分就说不过去了!
jaas + 10
blueye + 2 真的不错,收获颇多!
中老年乒乓球 + 10 写的非常好,精华文章!
秋意正浓12345 + 10
木讷而好学 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
蹬转收 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
蒋明 + 10 我想给你一百分!
夕阳惊鸿 + 20 写的非常好!十分中肯。
ningning + 10
xxppq + 20 写的非常好,精华文章!
小球大用 + 10 写的非常好,精华文章!
荷风雨露 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
qy06521235 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
翼之母 + 10 写的非常好,精华文章!
只爱电阻 + 10 讲得好。君子总记得别人好,小人不忘挑人理
结冰的太阳 + 10 写的非常好,精华文章!
阿迷 + 10
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

最佳答案
O(∩_∩)O哈哈~可以争鸣
本楼回复(0) 收起

最佳答案
有视频看不是很好了。还批评人家
本楼回复(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
公道自在人心,能有免费的午餐就不错了,不要牛奶面包了!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
说的在理,点一个赞。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
从楼主的文章可见楼主的修养,本人佩服{:soso_e179:}!前面看过有关球品的文章,球品如人品啊。
本楼回复(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
还有一点,袁教练每天还要知道人家学校的专业队员训练,尤其是基础训练那是及其费体力,还要抽空拍视频做教案,每次讲解袁教练球台上都放这教案,为什么?那是认真!!!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
对人和事用客观存在来评判,少一些个人的主观和情感,就会公正许多!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
说的在理!!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
陈锦涛 发表于 2015-2-9 12:14
有视频看不是很好了。还批评人家

不是说楼主
本楼回复(0) 收起

最佳答案

学球先学做人。懂得尊重他人付出,心存感恩之心,在此基础上再讨论其他。我支持袁教练!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主说得好,我们对出教学视频的老师们应有感恩之心,支持袁教练。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
非常赞同你的观点。向你学习,受教了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
认真你就输了,择其善者而从之,其不善者而改之。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
常怀感恩之心……
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-9 14:33:16 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
认真你就输了,择其善者而从之,其不善者而改之。

孔夫子的话,袁教练已经做到了。你看他的回复就知道:“谢谢这位球友的建议,确实存在的这类问题,十六集之前的录制完成,从第十七集以后,我会加上自己的师范,谢谢你的建议,视频确实比湿父和徐璇老师有很大的差距,我会努力提高,期待你到时候在给我提出宝贵意见,再此谢谢。”但是我没有袁教练这么好的修养,觉得不应让袁教练受无理的指责,有的时候还得认真辩一下道理。“予岂好辩哉!予不得已也。”
本楼回复(0) 收起

最佳答案
说的在理,点一个赞。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
说的在理,点一个赞
本楼回复(0) 收起

最佳答案
昨天看到了一个***不应该置顶  哈哈
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感觉袁教练是个厚道人!有机会一起喝酒哈……HOHO