乒乓网

[已解决] [已解决]反手拨球练习时总是肩膀特别酸,求指导

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我打正手攻时放松得特别好,反弹板打两千板都不觉得累,甚至正手连续拉100板只是吃体力而不是肩膀酸。但是反手拨球练习时就是这样的感觉,总觉得肩膀是架着的,酸到技术动作很难做出来。反复对比湿父的视频但百思不得其解,所以我现在的反手很差,求指导,谢谢!!

上一篇:正手连续快拉训练,想进阶求指点
下一篇:自己练练,加强下连续,转换!

最佳答案
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
怎么避免架和酸?乒乓网教练经常教导我们,重心要踩实,这句话看似简单,实则很深奥!
打球,力从脚起,打完球呢?很多人不管了,摆造型,身体立着,力在上半身乱串,导致头晕眼花胳膊疼,俗称架,挺,立。这些实际上会让我们损耗力气,举例说,胳膊酸是由于长期保持同一状态,同时,胳膊为了手臂能端立在胸前,起了支撑的作用,支撑是需要费力的,长久如此,酸痛不可避免!
怎么能做到每板球后恢复到最佳状态呢?
放松,把上半身所有支撑(架,挺,立)的力,全部下放到脚上,俗称放松还原,踩实重心!徒手练练!
打赏鼓励一下!
本楼回复(2) 收起
  • 帅有理回复 云南十八湾:请问设为最佳答案结帖后是不是就不能够追问了?您说的建议我需要一点时间多体会,暂时有点不明觉厉的感觉,因为我还没琢磨明白,具体表现就是拨球动作做完以后胳膊如何放松?是自然下垂吗?
    2018-8-11 05:06 PM 回复
  • 云南十八湾话不投机半句多,臭味相同把酒言欢,聊天到天亮!
    自然下垂,自然放松,全手放松下垂到准备状态!
    2018-8-11 05:33 PM 回复

最佳答案
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
练到一定程度就不用架肘了,肘放在体侧,体会放松。
打赏鼓励一下!
本楼回复(2) 收起
  • 帅有理回复 影子喜:您说的这种我经常在网上一些专业运动员训练视频里看到过,一直很羡慕他们是怎么做到的,我一直困惑于此。您说的对我帮助很大,隐约间有点似懂非懂的感觉,还需要进一步体会,感谢您的指点!
    2018-8-11 05:00 PM 回复
  • 影子喜回复 帅有理:我这也是很专业的教练点了一句,体会了就通了。
    2018-8-11 05:04 PM 回复

最佳答案
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
非持拍手动作很有型
打赏鼓励一下!
本楼回复(1) 收起
  • 帅有理回复 下泥巴人9:我看马龙比赛的时候的非持拍手跟瞄准镜一样,很帅酷,不小心下意识就学了,我以后多注意改成自然辅助姿势,谢谢您指出我问题!
    2018-8-11 04:57 PM 回复

最佳答案
我的感觉是,重心偏高,应该再低一点,再就是手腕,要稍微内屈一点,引拍到腹部,击球时,重心自然升高,小臂向前用力,同时带动手腕转动,大臂不要用力。再就是非执拍手,感觉像夹着一根烟,要把他放下来,处于放松状态,如果非执拍手,不放松,执拍手也不会得到完全放松。多练,多体会,就会好了!
打赏鼓励一下!
本楼回复(1) 收起
  • 帅有理回复 卖电脑的老窦135:您说的这几点我会专门找时间一一体会,争取悟到和做到,多谢您的指点!
    2018-8-11 04:54 PM 回复

最佳答案
   跟人练反手拨,这是借力加速的技术,建议反手拨不要打反弹板。
纯正业余菜鸟直改横!业余同好,可斟酌之;专业高人,唯哂笑之。http://i.youku.com/i/UNTUyODY1MTk2/videos?spm=a2hzp.8244740.0.0
本楼回复(1) 收起
  • 帅有理回复 ancient:是的,我和球友练反手的时候动作没有这么夸张,胳膊也没这么酸。所以我觉得反弹板很实用,它能把错误动作的弊端放大,突出得更明显。多谢您指点!
    2018-8-11 04:53 PM 回复

最佳答案
发力太散了,,,,
不用了,谢谢。
本楼回复(1) 收起
  • 帅有理回复 fengqiao:我仔细想了一下,您指出的这个问题是一个动作框架的体系不正确,确实有这毛病,多谢您指点!
    2018-8-11 04:51 PM 回复

最佳答案
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
你把球打得那么高怎么练习?实战中这种球早就被一板子解决了。你首先调整一下反弹板,调整一下自己的发球方式,把球先弄低下来,不然这么高真的没法练,只会把动作弄变形了,实在不行,就像楼上两层教练说的,反手不要用反弹板练习,去用发球机或者找球友对练
无须打赏了,给最佳答案就是最大的支持!
本楼回复(2) 收起
  • 帅有理回复 和而不同:您说得对,我调整一下,谢谢指点!
    2018-8-11 04:49 PM 回复
  • 和而不同回复 帅有理:不谢,我自己也是最近刚开始练习规范的,没办法,既然没条件找教练,该走的弯路还是要走
    2018-8-11 09:31 PM 回复

最佳答案
    非直拍手太有特点了,深深被吸引。

我就是我,不一样的烟火。。。。加油!
打赏鼓励一下!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
先把左胳膊放下来,看着很累,你球感不错,需要规范动作,规范动作先别打反弹板,可以找人喂多球,或者打发球,你反手这样,我估计你没太研究过动作要领,对着湿父的要领挥拍,然后自抛自打,再就是打定点多球,才能一步一步把动作打好,这样练下去,只能练手感,动作难改正。

好,我照您说的做。  详情 回复 发表于 7 天前
打赏鼓励一下!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
姜武 发表于 2018-8-11 09:07 PM
先把左胳膊放下来,看着很累,你球感不错,需要规范动作,规范动作先别打反弹板,可以找人喂多球,或者打发 ...

好,我照您说的做。
本楼回复(0) 收起