乒乓网

素质和步法弱的人,该采用何种战术

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    本人就属于身体素质差的,身体协调性不好,爆发力不好,手感不好,反应速度慢。这些问题,让我几乎在所有对抗性体育项目中都是灰头土脸的。所以,我一直在琢磨如何在乒乓球的战术上,规避掉身体素质差这个毛病,扬长避短,尽管没有啥长。

随着基本功逐渐加强,比赛经验提升,接触的高水平球友增多,看的权威资料更多,我慢慢的有了一些认识。在不同的阶段上,有不同的认识,都是可以回味琢磨的。

第一阶段,正手拉球好,反手烂。这个阶段,和朋友反复商量,总结的思路--搓短加劈长,配合正手抢拉,反手拨防。本意是减少台内纠缠,加强正手进攻。毫无疑问,思路是错的!!!这个思路在我的实战中也证明是错误的。一是,对于较低的身体素质,搓短加劈长,还是对步伐和灵活性的要求很高,没几下就会失去重心。二是,劈长后,对方一般都是拉回来,这对当时反手不好的我,是很大的考验。总的来说,这个思路对当时的我,是错的,关键在于我的防守能力跟不上,反手拨不住。

简单介绍一下当时的水平,大家能有个参考,水平比我高的,基本就不用看了。当时我的正手拉球是跟教练练过,主要练冲下旋包括侧身,质量还是挺好,反手也能拨的稳。现在看,当时的隐含的最大问题是,反手拨球的发力机制不对,比赛中用不上。当时的实战中,都是拼发球,然后正手抢拉,一旦发球被破,我就乱套了。

第二阶段,正手和反手都不好。呵呵,这是我现在对自己的认识。在这个阶段,我偶尔看到了《乒乓世界》的编辑可晨立点评丁宁对朱雨玲的一段话,一下吸引了我,大概的文字是“丁宁反手抢拉高吊,其原因是她是实力均衡型,抢拉起来,能方便她更快站好位置,守护住全台”。我的理解这句话原意是,丁宁反手没有冲,而是勉强去拉高吊,是牺牲了速度和力量以及突然性,但加了旋转作为保险,换来的是空间。

当然,点评是对顶级高手。不过我觉得这个思路,对我挺有启发意义。对我这种状况,搓的多了,就会失去重心(所以我特别怕直板控制型),如果抢拉起来,尽管质量不高,但是其实我确实有了周旋的空间。毕竟,我在现阶段的进步和特点是,反手拨的发力舒畅了,实战中的防守能力增强很多,对于质量不高的球,我是能防的住的。

一方面呢,我看到的业余里,小薄蹭的弧圈,还是挺有威胁的,对方容易对不上点,也没几个能反拉反撕出高质量的。但另外一方面,我看到的业余里,能反手稳稳挂一板的人也真不多,乱搞的人居多。也说明这个技术的难度。或许反手能撩起来,也是足够使用的。

这样一来,关键点就是2个:第一是反手的拨球,一定要过关,实战能发力,能控落点。相比连续搓球和反手拉球,拨球对身体素质的要求算是低的,可以实现,我可能已经初步实现了。第二是反手拉球,短球要能拉,尤其是搓一板后的拉,这个难度比较大,但是撩一板来凑合一下,大概也行。只要能先拉起来,就能有空间来发挥我反手拨球好的优势,给我更多的时间来完成重心调节和还原,把比赛从台内拖到中近台

瞎说了一些。要把以反手拨为主的防守技术当做练习重点,要把反手拉球的稳定性当做主要技术目标,而不是像以前那样注重质量。下面的视频,密码654321,其中的反手拨球的运用,就让我非常羡慕。

评分

太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
智障禅师 + 20
右直弧快 + 10
张永江 + 10
xgyihuafeng + 10
weibxp + 10
居然之乒 + 2
moneyfish + 20 感觉有帮助

上一篇:细品mc2、金羽、301、闪电
下一篇:分享一段反手拨球的实战运用视频
打赏鼓励一下!

最佳答案
前几天看到@ancient 老师的比赛视频,当时很奇怪他的反手怎么有点像直拍的推挡,
现在感觉似乎像你说的 这样一来,关键点就是2个:第一是反手的拨球,一定要过关,实战能发力,能控落点。

https://v.youku.com/v_show/id_XMzY1OTcxNjQ2NA==.html?spm=a2hzp.8253869.0.0

本楼回复(5) 收起
  • 变幻巧克力唉,我跟他打过,也算是略微有些了解。他的身体素质是运动员级别的,不是我这样的。他的技术是非常深厚的。他的练习时间和方法也相当好。
    2018-8-10 10:54 AM 回复
  • 变幻巧克力他的技战术,已经不是像我这样需要刻意避开弱点,而是基本实现了全面无漏洞,他能根据对手特点而进行战术调整。
    2018-8-10 10:56 AM 回复
  • 变幻巧克力不过,他的防守反击,确实是他得分的法宝,他的反手弹拨,很棒
    2018-8-10 10:57 AM 回复
  • ancient回复 变幻巧克力 :哈哈,巧克力说的肯定不是我,而是理想的ancient。
    2018-8-10 09:35 PM 回复
  • 很想学乒乓回复 变幻巧克力 :哦,怎么感觉高手都是互相认识的。下次如果你们在广州交手,请告诉我一下,有空得去看看
    2018-8-14 09:01 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
对,反手至少能相持住
本楼回复(0) 收起
看到此处歇歇脚,打赏一元就好。

最佳答案
很有启发
本楼回复(0) 收起
我的视频区 http://i.youku.com/pingpongwindseeker?spm=a2hzp.8244740.0.0

最佳答案
聽楼主| 发表于 2018-8-10 11:36:53 | 显示全部楼层
第一阶段给我的教训是---弱就是弱,没有什么战术能弥补这么多这么大的漏洞。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说到身体素质,这玩意儿练和不练差别很大的。
本楼回复(0) 收起
我的视频区 http://i.youku.com/pingpongwindseeker?spm=a2hzp.8244740.0.0

最佳答案
反手能顶住确实蛮重要的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
该学大爷换长胶了。
正手老化反胶,反手长胶,加倒板 打倒一大片人。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很有道理,感谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!