请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 给乒乓网的公开信 直拍推拨、横拨、正手进攻视频求指导

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

湿父、各位老师、球友,你们好!
    我打球20多年了,但是中途有10多年没有打,主要还是在高中和大学时候打球的基础,毕业以后就没有太打过,也就是在两年前吧,身体发福的厉害,重度脂肪肝、血脂等指标都比较高,急需锻炼身体减肥,我就重新拿起球拍开始打球。我打球从来没有受过专业的训练,都是自己体会着打球,可以说是打野球,这么多年球技一直没有大的提高。
    在打球的过程,我也看过国家乒乓球教学的视频,包括唐建军老师的教学视频,赵霞老师直拍的教学视频等,但是,感觉这些教学视频讲的很粗,往往一项技术讲的内容很短,大部分是学生的训练,感觉讲理论、技术不透彻,让人看得稀里糊涂,看了很多遍,还是让人不明白一项技术的发力过程、原理、细节等。
    做为一名中年人,经济已经不是问题,身体的健康是感觉越来越中要,思来想去感觉乒乓球的运动还是叫适合中老年人的,所以有时候很想请一位教练系统的学习一下,但是由于工作的原因还是不能如愿。我是一名业余乒乓球的爱好者,最近看到乒乓网很是高兴,也很激动,湿父讲的很是详细、仔细、清晰,让我受益匪浅,让我有一种找到 “家”的感觉,让我陪感兴奋、喜悦、激动、温暖。在此,我对关注、操办乒乓网的所有工作人员、教练、朋友、球友,表示衷心的感谢和真心的祝福!同时,值此新春来临之际,祝愿乒乓网:“三羊开泰前程好;乒乓之家事业兴”,横批:“前程似锦”;祝愿大家:新春快乐,万事如意!羊年发洋财,喜气洋洋!
    我是一名60后的中年人,电脑操作不是很娴熟,什么文件格式转换、上传优酷、我是很不明白,我们平时工作对WORD\EXCEL、电子邮箱比较熟悉,它们添加附件都用“附件”这个按钮就行,而乒乓网的视频上传很是麻烦。我上传视频整个鼓捣电脑一天,手机拍摄频一般是MP4格式,需要转换WMV格式,很是麻烦!到最后还是请教年轻的后生总算学会了上传视频;另一方面,有些乒乓球爱好者可能由于工作、事业、等等原因不愿暴露隐私,所以在此,我提出5点建议:

1.简化视频的上传操作,是不是可以通过上传“附件”发送视频;
    2.签到应该登陆乒乓网就算签到,而不应该还需专门签到;
    3.发布的视频脸部是否可以打上马赛克;
    4.如果视频发错了,往往会导致重复发送,这样不利于网友观看,也不利于老师指导,是不是有个删除按钮,可以将发错的视频进行删除,这样就避免了重复发送;
    5.湿父演示的视频发送方式每次只能发送一个视频,如何一次想发送多个视频,不知道如何操作?这样可以节约网络资源。希望乒乓网多多改进,越来越好!
    最近,我通过多次观看湿父的教学视频,每段视频观看次数
不下8、9次,通过对视频的反复研究,总算初步有所体会,特别对重心要低、重心的转换、腰部的运动、肘关节的支撑、身体发力的过程等有了初步的体会和认识,我很是高兴和喜悦!
    我最近从练习基本功开始,学习直拍横推、直拍横拨、正手攻球,最近每天晚上通过发球机练习,第二天再通过观看湿父的视频教学片观摩改正动作要领,感觉有很大的提高。现在我把我的视频动作发给各位老师,期盼各位老师批评指正!
    一徒手动作:正手攻球、正手弧旋球、直拍推拨、直拍横拨、直拍反手弧旋球。
    二人机对打视频:正手攻球、直拍推拨、直拍横拨。请问老师:
    1.直拍横拨和推拨的区别和联系主要是:
   (1)击球时间:推拨在上升前期,横拨在上升后期或者高点期。
   (2)实战运用:推拨和横拨都可以运用在上旋球、不转球、弱下旋中,但是横拨对付上面的球会击球弧度比较高,但是击球稳定性好;横拨还可以用在下旋不强的下旋球中。只是击球拍子角度要大一点在80度~90度左右。
    我上面的理解对吗?
    2.我感觉到我的直拍横拨击球瞬间感觉球攻拍比较厉害是咋回事?
    3.我感觉到直拍横拨技术和推拨技术用手臂发力还稳比较稳点,但是如果加上身体的拧腰、展腹肩膀的送前、还原,就感觉到击球不稳定,特别是肩膀的运动,也许是重心的还原后失误就比较多,请问这个协调性如何练习?
    4.我感觉到在练习的时候,在击球的瞬间稍微停顿一下,采取横拨、推拨、或者攻球成功率比较高,这就是所谓的把球看准再打对吗?

5.我在练习的时后找不准击球时机(上升期、上升后期、高点期、下降初期),发现稍微停顿一下打球成功率比较高,这是就应该这样还是我击球时间早了的原因?我在实战中击球时间都早如何训练?请问到底如何判断击球时间?
                                 作者:YJY
                                      2015年2月6日

评分

开心就好! + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:许久未发视频,现发几个练发球视频,求教练和朋友们指导!
下一篇:动作校正指导
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢您对乒乓网的支持。写出了学球的历程,还提出了这么多的建议!我就视频说些我的看法,至于直拍技术疑问,还是请用直拍的教练来解答吧,不用直拍,理解就不到位!正手攻球,动作还是不错的,重心转移,腰腿发力都可以,偶尔有一个,两个球动作不太稳定,手腕外翻了,多控制好的腕!反手近台,肘不太固定,远台身体力量没发出来。反手注意别总侧着身子!就这些吧,仅供参考!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主打得还可以,就是放松还不够!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错不错加油还原可以快点就更完美了向你学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真的把乒乓网看成了自己的家了,谦虚有见解。同龄人啊,年龄大了哪方面都得学。从头学,有自信,一定要跟上时代的步伐。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

正手攻时,持拍那只胳膊太僵硬了。没有看出迎前,身体可以再前倾一点。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
和我一样,用大臂打球,不收小臂!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正手脚步太虚了,压根没有脚步力量传到腰部,手臂和手腕
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!