乒乓网

[已解决] [已解决]横拍如何固定板型?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人横拍双反,中近台快弧打法,动作较标准且正反手发力较流畅且较暴力。
现握拍方式:稍偏反手利的浅握。
问题:1/习惯性拇指/食指轻贴于拍面,后三指自然握住拍柄但稍用力,正反手发力时拇指和食指虽有微调,但后三指握拍力量较明显。优点是习惯了,正反手转换也自然了。缺点是感觉拍型不太稳定(特别是发大力时)。
2/一段时间改为拇指/食指/中指捏住拍子,后两指轻握拍柄。优点是拍型稳定,发大力时能感觉到球作用于球拍上的变化,且击打过去的球的质量明显提高。缺点是和习惯动作差别较大,不能完全适应(除非下决心彻底改过来)。
在此想请教下专家教练们:专业运动员的握拍主要是1或2?若采用1的握拍方式,在打球时应该注意什么?谢谢!
最佳答案
正反手,拍柄
前三指握拍,看孔令辉教学,何智丽教学也是前三指握拍,正手时拇指按拍柄斜坡,反手时拇指伸直在拍柄的延长线上,食指不要伸向拍中心,食指指根要保持,多练便能适应。

评分

开心964 + 10 犀利

最佳答案
女运动员大部分都是后三指握拍,现役的丁宁、陈梦都是;男运动员前三指握拍和后三指握拍都有,现役中张继科是前三指,攀振东是后三指,马龙介于两者之间略偏前三指握法。
本楼回复(7) 收起
  • 车窗外的雨景我后三指握拍,这种握法下重手时感觉十分爽,且稳定性高。你所说的拍型问题,我觉得与握拍关系不大,可多从发力方向上去研究分析。
    2018-7-28 12:15 AM 回复
  • 自学成才回复 车窗外的雨景 :谢谢!能再具体些吗?我现在正反手发大力时出界较多,现用VIS底板,T05 64胶皮。
    2018-7-28 12:22 AM 回复
  • 老狼真的假的啊,我一直以为横拍高手都是前3指握拍的啊,可是我非常苦恼我就是后三指用力,偶尔换前3指用力过段时间又回原形了,如果真有国家队都有后三指握拍的,那我也不用纠结了。。。
    2018-7-28 12:25 AM 回复
  • 车窗外的雨景回复 自学成才 :板型和摩擦2方面考虑一下,适当压点拍加点旋转。
    2018-7-28 12:28 AM 回复
  • 车窗外的雨景回复 老狼 :女运动员力量小,一般都用后三指握法,前三指握法的很少,我印象中除了张怡宁外,还一时找不到第二个。放心,这是正确的握法之一。
    2018-7-28 12:30 AM 回复

最佳答案
前三指握拍,看孔令辉教学,何智丽教学也是前三指握拍,正手时拇指按拍柄斜坡,反手时拇指伸直在拍柄的延长线上,食指不要伸向拍中心,食指指根要保持,多练便能适应。
本楼回复(5) 收起
  • 恬淡回复 kwong:谢谢
    2018-7-28 05:43 AM 回复
  • 自学成才谢谢!还是不太适应。。。
    2018-7-28 09:55 PM 回复
  • kwong回复 自学成才:正手时拇指按拍柄斜坡,后面的食指指向地面,整个食指贴在拍身上,击球时,不要握太紧,会感到球撞到手掌上的感觉,打球时,也要想象自己用手掌来击球,有了这个球打手或手打球的感觉便能容易适应。
    2018-7-28 10:27 PM 回复
  • kwong回复 自学成才:从前我也是后三指握拍的,总觉得前三指有点握不住球拍,发不出大力,实际上手指的作用是手拍合成一体,它本身不需要太大的力量,合成一体后,球拍对球的冲击,不再是200克的重量,而是手加上拍的质量。
    2018-7-28 10:33 PM 回复
  • 自学成才回复 kwong :谢谢!通过各位的答复和自己的揣摩,终于彻底搞清楚了:正确的应该是前三指为主,主要是稳定拍型和传递力量,后两指为辅,主要是顺势握住拍柄。另外:前两指无需用力捏住拍面,只需轻贴拍面且能固定住拍型即可。
    2018-7-29 09:14 PM 回复

最佳答案
再规范的握法,在实战中,都是会有调整的,会根据来球,根据正反手发力情况,进行细微的调整,也有球友,细扣到某个手指,某个关节的位置,这样做没问题,但还要注意结合自身的技术特点,所有的标准握法只是参考,就像专业运动员不可能握拍方法都一样,但都能打出各自的技术特点和技术水平。
看看我的文章:
http://www.pingpangwang.com/thread-214898-1-1.html
我认为发力时,几个手指都要发力。
本楼回复(0) 收起