请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 【原创】《业余乒乓球速成》之正手弧圈发力练习《视频已传完》

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 单项技术 
握拍:  
单项技术: 横拍握法 正手弧圈球 
胶皮种类: 反胶 
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
《业余乒乓球速成》之正手弧圈发力练习
作者:姜武

学到这里,不知你的弧圈球怎样?如果你感觉拉的球软,无力,还不是太转,有时想发力冲,动作大,球不 ,这怎么办?
  这可以说是一般人练习弧圈球的必经之路,我们只是初步有个动作框架,要说学会了弧圈球,还差得远呢!加转,爆冲,侧拐,假弧圈什么的,都还离我们很远呢!不过不要急,我个人认为,首先要解决的问题是发力!如何能把自己浑身的力量用出来,是关键!你看有的成人拉的弧圈球,还没有小孩子的爆,是力量不行吗?肯定不是,是浑身的力量没作用到球上
    说到这里还是要复习一点,在练习中台正手攻球时,挥拍击球的第一要点,用腰攻球(蹬地、转腰)。详细解释就是力由脚生,前脚掌要踩住地,不是脚跟,这点不仅正手攻这样,在打乒乓球时,我们时该都要注意用前脚掌踩住地,脚跟要虚些,这样,移动得快,就不会出现坐着打球的错误了!我这有个球友脚步非常好,后来知道,人家是踢足球的!你想想,是不是有相通的地方!这一蹬,蹬的就是前脚掌,接着是顶,不是大家常说的蹬腿,转腰,收小臂,我说的顶是顶膝盖,更标准的说法是膝盖内扣吧?意思是一样的,这样,才会有个力的传导,然后是转腰,收小臂!这些不用多说了!乒乓网关于这些的文章太多了,去精品区,一搜一大筐。
    明白了力的传递过程,可以试着挥拍试试,体会体会!先分节去做,再结合起来,要想发出力来,动作不能散,也就是要集中,虽然我把这个非常集中的动作分解了,但是真正练习时,一定不要分解,这蹬,顶,转,收的动作非常连贯,基本是同一时间发出(仅相差那么零点几秒),四力合一,你的力才能发出来!

下面是我们练习发力的一个教学片段:

这里我们练习了几个发力的细节:
    一、是锁肩。肩要适度紧张些,也就是视频中说的绷住。打球时,很多时候肩会乱动,或过度放松,这样,蹬腿,转腰的力量就传不到手臂上,肩锁住了,我们的大臂也就不会乱动了,再去收小臂,这鞭打的力量就出来了。
    二、根据不同人身高,讲解了基本站位,打球姿势,注意不要以蹲马步的姿势打球,膝盖内扣,重心压在前脚掌内侧,保持身体的弹性。发力前,重心右移(右手执拍者),腿要绷住,这样便于我们体会发力的过程。注意:这只是辅助练习,真正打球时,不能总这样绷着,那样也发不利于发力,而是只在发力瞬间绷一下!
    三、注意以上两点,再练习正手攻球时,学会转腰,或者说用腰打球就容易些了。后面要快速进行转腰练习很是必要,有人慢挥时,对肩和手臂控制很好,一旦发力击球,挥拍速度快了,肩和手臂就动了,控制不好了!希望各位球友多对照镜子,认真练习!

结合我的说明,希望对各位球友有帮助。学会发力,对迅速提高弧圈球质量,重要性不言而喻!条件限制,没有专业的录像设备,我对视频制作也是一知半解!牺牲精工细作的时间,能让我加快与大家分享学球经验的速度。
    还望各位球友理解,支持。你的浮云和评价,是我写作的信心和动力。一家之言,仅供参考,也真心希望各位球友多提宝贵意见,相互学习,共同提高{:soso_e181:}
《业余乒乓球速成》文章汇总
第一篇:
《业余乒乓球速成》之练球思路
本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21039-1-1.html
第二篇:
《业余乒乓球速成》之正手中台攻球
本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21048-1-1.html
第三篇
《业余乒乓球速成》之反手横拨
本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21079-1-1.html
第四篇
《业余乒乓球速成》之进阶巩固
本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21287-1-1.html
第五篇
《业余乒乓球速成》之学习心态
-本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21954-1-1.html
第六篇
《业余乒乓球速成》之正手弧圈
-本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-22010-1-1.html
第七篇
《业余乒乓球速成》之正手弧圈发力练习
-本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-22244-1-1.html

评分

Luke + 20
nysh上善若水 + 8
糊涂西瓜 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
thqmhs + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
969896544 + 10
黄文源 + 1 学习了,送上浮云以表感谢!
丁香 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
西窗烛 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
入地鼠 + 10
浩瀚宇宙 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
sunhw66 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
侠骨柔情7106 + 20
冰天雪地 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
momobob + 10 写的非常好,精华文章!
乒治天下 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
有点乱 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
酒城乒搏 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
不想玩野球了 + 20
彪悍 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
老伙计 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:赢得乒乓球比赛的四大法宝利器
下一篇:美女教你正手挑打技术(一)(图文版)
打赏鼓励一下!

最佳答案
精典的教学指导 指出不会发力存在的问题
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
初来嫁到,不错不错~~~~~~~~~~~~~~~~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正手弧圈,一直不得要领。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲得很好,期待看你的视频!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
继续学习,继续练习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
切中要害,是初学者很好的读物。支持!感谢楼主的分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好,学习学习。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-5 20:21:26 | 显示全部楼层
视频传了一下午,终于完成了!欢迎各位球友交流!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常好,谢谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
顶字用的很好
本楼回复(0) 收起
不要打我,打我请用红包!不论多大的红包都会砸晕我,不信你试试。

最佳答案
感谢我收藏了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个肩关节为什么是锁住不动那?放松的话会有什么问题? 要是放松肩关节,力量由下传导到上肢,大臂制动

小臂鞭打,手腕控制板型,手指有个瞬间顶拍发力不可以吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
孩子们好可爱!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这样的原创,属于乒乓网自己的,真正的精华帖子
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拉前冲弧圈球,肩部始终锁住最后不往前送一下吗
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
那请教姜教练,大臂展开角度是先根据球固定好,然后锁肩固定大臂吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
继续学习,继续练习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
从娃娃抓起学国球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!