乒乓网

[新提问] 正手攻球,引拍的重心问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
之次,我认为正手攻球最简单的就是引拍,身体带动大臂,小臂展开,就OK了,今天我看了我最近攻球及拉弧圈球的视频,发现了一点问题,引拍是重心从左脚往右脚来,但是重点是,人不在往右边倒,怎么说呢,我想表达的是,右脚在踩实的基础上,左脚弯曲,如果你的重心全倒在右边,那你的左脚就会八字的那一丿,没有弯曲度,。。
说了半天,我自己都不知道要讲什么了,,,左脚,重心

上一篇:步伐练习
下一篇:拉球加摩擦
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2018-7-13 16:06:35 | 显示全部楼层
正手攻球、拉弧圈球,如果你的身心倒在右边,人有点松,到时收拍时会有点晃,,不知道对不对
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
双腿都要弯曲,弯曲的程度可以大一点,就不会出现你的问题了。
另外,上半身要前倾一点。
正手攻球的时候,承重腿不用踩的很实的,前半个脚掌踩实即可,脚跟不要踩实。
本楼回复(0) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
重心压右后,右脚弯曲,左脚伸直了,重心还是偏高,是这意思吗?
本楼回复(3) 收起
  • 子非鱼222我想表达的是,重心压到右脚后,人的脸部是在双脚中间偏右一点,还是在右脚上,我认为是在中间偏中较为合理,如果脸部在右脚上面,那就是人要倒在右边了。。。哎,不知道有没有讲清楚
    2018-7-13 05:02 PM 回复
  • 鬼中仙回复 子非鱼222:我觉得预判后你右脚站住了,然后就是重心偏移多少来找到球的合适击球点了,偏右远你重心自然移到右腿的多。你若步伐到位,自然重心稍稍偏右即可。重心其中一个作用就是弥补脚步偏差
    2018-7-13 05:52 PM 回复
  • 云南十八湾回复 子非鱼222 :明白了,你想一下,国手拉球是什么样子,是不是整个身体都像贴在地上一样,至少不会超过网高,那么头部肯定是压在脚上了,否则压不了这么低,力量也不会怎么大,对吧!而在练攻球的时候就是你认为合理的样子。这是两种情况。
    2018-7-13 09:40 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
没有看懂。。。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主其实很想量化动作的标准,给你几条标准衡量一下
1起始动作,右肩放松,略低于左,手臂在身前三角区,小臂端水平,不要下垂,练习期间,重心能降多低就讲多低,越低越好,右手球友把意识放在和右脚尖一致的方向。手臂位置也基本和右脚尖方向一致。
2准备击球时,只转腰,大臂前臂都不动,转腰带动前臂往后转至身侧,小臂自然侧打开,有高级的说法说肩打开,我目前没体会。
3带着用脚找球的意识,用脚尖的延长线去迎来球的路线,脚碎步调整后转腰,把手臂带动到和右腿一致的方向,此时右臂是放松的,触球以后腰的力量会传到肘部,肘部发力,有个挥拍的动作,把前臂举至身前,。
4注意每次击球前拍子略低于球少少许,带动球产生弧线,发力后,腰快速转回,带动手臂回到和右腿大致的方向,手臂端平,期间手臂不能动,不能拉肘拉手。。
5至于说重心交换的过程,其实是击球前左脚跟抬起,交换到右脚跟抬起的过程,每次击球以后,让重心恢复到中间,眉心垂直落地,注意力集中在膝盖上方,让膝盖上面的肌肉放松,便于下次启动。

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我想我应该看明白了,前几年,我也有过类似的疑问,咱们看一张动图。

这个应该很明显吧,你看王皓引拍时,左腿居然是弯的,正常我们认为重压右脚,应该右腿弯才对,为什么这是反的,这个主要是取决于正手攻的重心转换,虽然他左腿弯,重心在右脚是踩实的,因为这种热身性质的正手攻更多是体会身体转动带动手臂前后发力,所以,学习时,多体会引拍时收右胯,右脚踩实。而拉球时就必须得右腿部弯得多了。

文字加动图你应该明白了吧!

本楼回复(5) 收起
  • 云南十八湾姜总图文并茂,很清楚,攻和拉有区别。
    2018-7-14 08:11 PM 回复
  • 姜武回复 云南十八湾 :感谢湾仔夸奖。
    2018-7-14 09:43 PM 回复
  • 云南十八湾回复 姜武 :
    2018-7-14 09:45 PM 回复
  • 一个梦想为什么我看王皓的攻球姿势,他手臂往前按的有点多呢?我这个菜鸟看不明白
    2018-7-16 06:38 PM 回复
  • 姜武回复 一个梦想 这个不是的,他主要是大臂前送得多,板型基本没什么变化。你说的前压应该是看得不准。
    2018-7-16 10:00 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主确实把问题写得比较抽象,那就各凭自己的理解说说想法,希望其中能有帮到楼主的回帖子。
看了你的帖子后,我几乎可以肯定我是明白你的意思的(当然也可能是我过于自信了),因为当年我也曾经这样思考过。
譬如,重心压右腿,是压右腿的正上呢还是偏右脚外侧或内侧?右脚尖方向到底是几点?2点3点4点或5点?打斜线、中路、直线又如何调整?右膝盖弯曲多还是左膝盖弯曲多,右膝盖更朝右侧还是左膝盖更朝右侧?等等........
直到有一天,突然就打明白了。而上面那些记在笔记本里密密麻麻的还没有答案的问题,你从此再也不会去想它了,你也永远不需那些问题的答案。
我想要告诉你的是,你现在想的那些问题不是练球的关键所在。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还得需要上步,重心下沉
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
没明白楼主的问题,不过姜武老师的动图已经完全说明问题了,其实比赛中的动作和练习时会有不一样的,因为比赛时一个回合很短的时间,动作有时来不及做完整。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
thqmhs 发表于 2018-7-13 04:16 PM
双腿都要弯曲,弯曲的程度可以大一点,就不会出现你的问题了。
另外,上半身要前倾一点。
正手攻球的时候 ...

请教一下,我正手攻球的时候,当引拍重点移到右腿上时,我的右脚跟会着地,用来刹车,当重点转移到左脚之后,我的坐脚跟用来刹车,不知道这样做是不是对的?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
楼主的感悟给了我极大的启发!我觉得我找到了我的症结所在。感谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!