乒乓网

[原创] 关于如何让对手吃发球以及逆旋转发球为何流行之我见

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

关于如何让对手吃发球以及逆旋转发球为何流行之我见

首先说对手为何会吃发球。简单讲,就是对旋转判断不准确。判断差异越大,吃发球越厉害。

所以说发球并不一定是越转越好(当然旋转越强越容易造成对方判断失误),打个比方,我发了一个下旋100转的球,对方判断为下旋100转,等于没吃球。我发一个下旋50转的球,对方判断为下旋20转,那么这30转的判断误差就足以造成他回球冒高,给我机会抢攻。那么,如果我发一个上旋20转的,对方判断为下旋50转呢?这会形成70转的判断误差,对于小小的乒乓球来讲,这个差异是巨大的,足以造成直接吃发球了!那么,这个让对方判断不准的20转,得到的收益是远远大于之前提到的100转的。

基于这个理论,我觉得把练习发球的方向从提高旋转调整为加大对方判断误差,是很有必要的!尤其是针对那些发球不太转的球友来讲。

那么,怎样造成对方判断失误呢?假动作当然是很好的手段,但是我这里要说的是另一点,就是侧旋的运用。大家一般来说对上、下旋的判断都比较准确,因为两者来球形态差异比较大,好判断。但是如果有一个球大多数旋转都是侧旋,而其中隐藏着上下旋的变化呢?这是一套侧上侧下旋的发球,其中上旋只有一点点,下旋也只有一点点。就是这“一点点”是很容易造成对方判断失误的,因为它的运动轨迹,被隐藏在大量的侧旋里边了。所以会让对手判断很模糊。

有一个现象可以证明我的这个说法。就是目前特别流行的逆旋转发球。它之所以流行当然是因为效果好,吃发球的比较多。而无论是勾手发球,还是波尔张继科式的逆旋转发球,一个很大的特点就是侧旋特别强烈,发这两种球时的手臂动作结构,决定了他们必然带有强烈的侧旋。而上下旋的变化,就隐藏在这些侧旋里面,哪怕这些变化只有一点点,就足以造成对方吃发球了!

以上,仅仅是一家之谈,是我个人的一点见解和思考,不知对否,说出来给大家参考一下。欢迎大家展开讨论。

评分

雷语者 + 20
dolphoen + 2
danwei2000 + 10
夕阳惊鸿 + 10
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
xiaoxiao小小 + 2
张永江 + 10
lengfei + 2
动与静 + 12
cctv + 4
shenhui1965 + 10
xgyihuafeng + 10
不想玩野球了 + 10

上一篇:伊藤能拿到单打世界冠军?
下一篇:搓球的18种等级,你属于哪一种?

最佳答案
谢谢,学习了。看了格莱尔的勾手发球,好像就是这样的,毙人无数
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发一个下旋50转的球,对方判断为下旋20转,那么这30转的判断误差就足以造成他回球冒高,

这个说反了吧?对方会下网啊
本楼回复(3) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我发一个下旋50转的球,对方判断为下旋20转,那么这30转的判断误差就足以造成他回球冒高,给我机会抢攻-----哥给你个建议,掌握一定的乒乓球知识后再发“之我见”
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主的总体思想是对的。看专业比赛,他们发球并不是追求非常转。主要追求让人判断不清。

只有一个瑕疵,就是那个==我发一个下旋50转的球,对方判断为下旋20转,那么这30转的判断误差就足以造成他回球冒高,给我机会抢攻。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理,记得刘诗雯有场比赛,李隼老师叫暂定时还在争论到底是什么旋转,正如楼主所强调的“迷惑”对手,另其判断失误才是出机会的好时候。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
判断差异越大,吃发球越厉害。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
赞成,哥发球就是不转,但左一下右一下,对手尿了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主辛苦,感谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2018-7-13 21:09:33 来自手机 | 显示全部楼层
actra 发表于 2018-7-13 12:42 PM
发一个下旋50转的球,对方判断为下旋20转,那么这30转的判断误差就足以造成他回球冒高,

这个说反了吧? ...

抱歉,是我说反了。

评分

夕阳惊鸿 + 10

本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主的思路没错,但是,能够发出强旋转球是学习发迷惑性旋转球的基础,首先得打好基础
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
思路是好的。
本楼回复(0) 收起
原来还有打赏这事,真不好意思,只有谢谢啦!

最佳答案
谢谢楼主分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
估计是“口误”?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!