乒乓网

[已解决] [已解决]关于樊振东的正手攻球疑问

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从视频上面看,感觉樊振东的正手攻球仅仅是转腰或是转跨,没有明显的特征看出力量是从脚底而起。很多老师傅都说力量从脚趾开始。为何感觉不对呢?
http://www.pingpangwang.com/thread-222128-1-1.html
最佳答案
振东,正手
昨天和我家小盆友打球,父子俩有段对话恰合本贴主题,其中观点仅是本人对乒乓球技术的理解,不保证是正确的,我搬过来供你参考:
父:你说腿蹬的力量大小及方向,由谁决定?
儿:难道不是大腿?
父:是腰!腰发力大时脚力量就大,腰发力小时脚力量也小,发力方向也是如此。所以......
儿:我知道了,脚是被动发力,,,,,,
父:如果脚自主决定发力大小及方向,那么就会出现脚发大力小转腰,脚转斜线腰打直线等情况,动作就协调不起来了。

上一篇:正手如何发侧上旋
下一篇:一句话水贴--我对反手的松紧松还真做不到
打赏鼓励一下!

最佳答案
书法的练习入门时老师是横要平竖要直,字体方正,笔划饱满,大气端庄……书法家没有一个是这样写字的。大部分是龙飞凤舞,除了他们有意写正楷时,这时就象专业运动员拍教学视频时,基本功练习和实战是不一样的。 同进赞美樊振东的技术动作有一句话:我牛,我就是这么不讲理! 这也说明只有一个樊振东。所以,基本功练习时还是要“横平竖直”。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看教学视频会比看比赛容易看懂。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
人家是千年老妖,别比较!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
昨天和我家小盆友打球,父子俩有段对话恰合本贴主题,其中观点仅是本人对乒乓球技术的理解,不保证是正确的,我搬过来供你参考:
父:你说腿蹬的力量大小及方向,由谁决定?
儿:难道不是大腿?
父:是腰!腰发力大时脚力量就大,腰发力小时脚力量也小,发力方向也是如此。所以......
儿:我知道了,脚是被动发力,,,,,,
父:如果脚自主决定发力大小及方向,那么就会出现脚发大力小转腰,脚转斜线腰打直线等情况,动作就协调不起来了。
本楼回复(5) 收起
  • 车窗外的雨景你把腿的作用理解成“支撑”,这肯定是没有问题的。
    2018-7-13 10:40 AM 回复
  • 车窗外的雨景在蹬转过程中脚发力太主动,整个技术动作要做到协调难度是很大的,如果象湾湾那样还要先抬起右脚然后俯冲着蹬下去,那我就只能“呵呵”了。湾湾马上要来怼我了,我先退一下。
    2018-7-13 10:50 AM 回复
  • 野球回复 车窗外的雨景 :网络“三大奇人之一”的黄河,我看过他的视频,他说攻球的方向是以膝盖决定的,想打直线的时候蹬腿的膝盖就朝着直线,斜线的时候膝盖转向斜线。
    2018-7-13 12:36 PM 回复
  • 车窗外的雨景回复 野球 :我觉得业余爱好者学球不能去抠细节,那些细节是打明白了的人回过头来总结出来的,说的肯定没错,但初学者如果照着这些东西去学去练,十之八九是学不会的,最多学个形似。在蹬转问题上,我“粗暴”地主张腰胯以下部位不必研究得过细,掌握重心压右这个大原则就差不多了,重点做好上半身的动作。
    2018-7-13 01:17 PM 回复
  • 野球回复 车窗外的雨景 :好的, 谢谢
    2018-7-13 01:52 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
的确是这样,上面球友解释很到位,樊振东他们这种热身性质的正手攻,更多是在适应场地,适应比赛环境,脚下给人的感觉不是没踩实,是没踩死,他们的蹬转显得更自如。我们初学者还是要多体会这动作上的差别,还是一步一步来,不要急于模仿他们。
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
脚和腿最重要是站住位,而不是左右动,只有脚下有根了,腰才能很好的发力。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看来这么多比赛,感觉就马龙的动作最正规
本楼回复(2) 收起