乒乓网

[讨论] 有"手带腰"之说吗?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

有"手带腰"之说吗?

我们常说要腰带手引拍击球,只要是在击球瞬间,伴随有转腰动作,就叫腰带手。有转腰的配合,动作协调、顺畅、发力合理。

不知什么时候,出现“手带腰”之说,什么“先动手就是手带腰,先动腰就是腰带手。”

普通的正手攻,腰的转动幅度是很小的,基本上都是腰手同时启动的,哪有先后。唉,真能编!

评分

lelepu + 2
dolphoen + 4
食草狼 + 4
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
夕阳惊鸿 + 10
mugeda + 2
ycq + 10
sinian1969 + 10

上一篇:乒博馆上演冠军擂主挑战赛∽
下一篇:国乒少年15岁就担任场外指导
不用了,谢谢。

最佳答案
看到过好多次这样的说法,不明就里,不敢妄评
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有不少呢~~~~~~~~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
手带腰也是有好处的,腰的负担小,不容易受伤
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
收不可能带腰,手动腰可以不动。但是反过来就不行了,腰动手必然跟着动!!!
本楼回复(4) 收起
  • 蜀道手动腰可以不动,你说的是用手吃饭和写字吧,用手打乒乓球那有手动腰不动的道理。
    2018-7-9 09:44 AM 回复
  • pipi0714呵呵,我表达的是手带动腰是不对的。
    2018-7-9 02:25 PM 回复
  • 蜀道应该是手动腰必动吧
    2018-7-9 03:01 PM 回复
  • pipi0714应该是反过来,腰转手毕动
    2018-7-10 08:28 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
这我可要批评楼主了,你太不用心了!
蹬转动作大了还原慢,影响衔接,所以近台蹬转动作非常小,中远台时间足够就要加大蹬转动作幅度,以大肌肉群发力增加出球质量.
不管哪一种情况,力量自下而上传导的发力结构还是能看出来的,要注意观察.
今日操行扣2分
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不能说前人没有的东西后人提出来就是编,不然乒乓球这项运动就永远停止了,记得小时候打乒乓球只有简单的几个搓球,推球,抽球,削球等名词,现在的乒乓的名词比以前起码是十倍以上吧。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
技术创新,语言创新。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一般情况下是腰代手,躯干带动四肢,然后手再发力,这个带还有个含义,就是核心区域要保持稳定,这样力量才能传导,否则就散掉了,身体各部位力量不能有效叠加
本楼回复(0) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
初看楼主的标题,心里第一反映就是瞎说,手怎么能带动腰呢,但是随即我就坐在椅子上试了一下,发点力挥手臂,要屏住不动,但是发现随着惯性,腰还是会跟着动的。
所以手带腰是可以的,虽然这样的动腰是被动的,从发力角度看没什么实际意义。
本楼回复(3) 收起
  • 夕阳惊鸿什么情况需要手带腰?
    2018-7-10 09:44 PM 回复
  • thqmhs回复 夕阳惊鸿 :手带腰本身没意义,是在来不及蹬转的时候靠挥臂击球,因为手臂挥动产生惯性,所以带动转腰。
    2018-7-11 06:09 AM 回复
  • 夕阳惊鸿1.如果坐在转椅上,双脚在地上,用力挥小臂,仍然能体会到双脚和臀部的作用力;再者,小臂较之腰以下的身体质量太小,也不可能带动腰。
    2.如果坐在转椅上,双脚离地,用力挥小臂,则身体做反向运动。
    3.近台回击快球感觉只能用小臂,此时不论是站在地上还是腾空而起,转腰动作仍然力自脚下。
    2018-9-22 12:27 PM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
只有手先腰后,称不上带,近台球太急时,来不及转腰,自然只能手先动了,腰随后跟上,并不是手的力量带动了腰,而是脚下的力量推动了腰,所以称不上手带腰。

评分

夕阳惊鸿 + 10

本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
为什么不可以手带腰?正手扑不上你腰还能手不?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我们平时用大臂打球就是传说中的手带腰吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
手带腰是现象
本楼回复(0) 收起
看到此处歇歇脚,打赏一元就好。

最佳答案
野球 发表于 2018-7-10 11:11 AM
我们平时用大臂打球就是传说中的手带腰吧

我看所以的击球动作,都不存在手带腰一说。
本楼回复(3) 收起
原来还有打赏这事,真不好意思,只有谢谢啦!

最佳答案
楼主着相了!腰带手这个动作的框架是为了后期弧圏球发力打下动作的基础,尤其是起下旋球没有腰腿蹬转的力量,强下旋很难拉起来的。其实对于攻球来说,手和腰的发力与对方回球速度和站位成比例的,对方慢我主动发力多,离台较远就要利用腰腿之力多,对方球速快,离台近那就前臂多用力。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
有!可惜是错误的,误导了许多人。
1.如果坐在转椅上,双脚在地上,用力挥小臂,仍然能体会到双脚和臀部的作用力;再者,小臂较之腰以下的身体质量太小,也不可能带动腰。
2.如果坐在转椅上,双脚离地,用力挥小臂,则身体做反向运动。
3.近台回击快球感觉只能用小臂,此时不论是站在地上还是腾空而起,转腰动作仍然力自脚下。
本楼回复(0) 收起
原来还有打赏这事,真不好意思,只有谢谢啦!

最佳答案
搞不太清楚
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这也能有吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!