请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 关于身体上下起伏弹动的迷惑,看过所有教学视频都没提到,请教练解答下!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
细看专业球员打球时腰部以下都会像弹簧一样上下起伏的弹动,女队员动作更明显,男队员要细看才看得到,我们业余的就少人能做到这点,自,自己也学着弹下,感觉起动是快了,但击球的节奏有点乱,可能系自己初学的问题,而且会比较累。到底我们业余嘅的队员,需不需要学这个动作,这个上下弹动的动作,在专业界中叫做什么学名?是否属于步法的一种内容?找遍了所有教学视频都找不到这个讲解,所以自己很迷惑,这个动作系还原时自然生成,还是自己为了下一步起动快而刻意去做的?很迷惑,请各位教练出来解答下。谢谢!

评分

木讷而好学 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:斯蒂卡官方网站怎么无法进去?
下一篇:反剃弧圈球技术要领?
打赏鼓励一下!

最佳答案
你说的是专业中的步法垫步(又叫小碎步)吧,包括预判、启动(包括小碎步)、到位、引拍击球、还原等,你也可以的,试着两前脚掌着力,屈膝弯腰身体前倾,但重心上下起伏不要太大,围着球桌做并步、跨步练习。。。
本楼回复(0) 收起
感谢对乒乓网的信任和支持!在乒乓之路上你我同行!

最佳答案
快速还原,示范动作时没有下一板了。连续时不明显的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-3 14:33:23 来自手机 | 显示全部楼层
李志国 发表于 2015-2-3 14:00
你说的是专业中的步法垫步(又叫小碎步)吧,包括预判、启动(包括小碎步)、到位、引拍击球、还原等,你也 ...

哦,这就是垫步!谢谢李教练!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
专业运动员会专门的练习步法,同时对踝关节膝关节的弹性和屈伸有了很好的要求,这个有弹性的屈伸是为了更好的欲动和灵活的步法移动和缓冲。就像是弹簧一样,所以他们的身体启动快而灵活,只要我们科学的练习,一样可以做到。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
专业的小碎步结合其他步法的承接都非常好。所以小碎步是步法中看似不起眼到是连接其他步法的纽带。而我们在训练的时候要根据对方所对方向就开始跑位,而不是等球过来再判断方向,那就会晚了一拍,也是通过步法快速启动达到目的,期间小碎步的连接就尤为重要。这就为什么我们看专业运动员的脚下弹性十足的原因。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
最深奥的地方啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-3 15:14:10 来自手机 | 显示全部楼层
李治林 发表于 2015-2-3 14:39
专业运动员会专门的练习步法,同时对踝关节膝关节的弹性和屈伸有了很好的要求,这个有弹性的屈伸是为了更好 ...

哦,谢谢李教练指点!再问下李教练,这个小碎步主要是踝关节和膝关节伸屈弹动是吧?髋关节要动吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这种保持身体弹性和预动性的步法叫做:预动步步法
本楼回复(0) 收起
感谢大家对乒乓网的支持!

最佳答案
网一网 发表于 2015-2-3 15:14
哦,谢谢李教练指点!再问下李教练,这个小碎步主要是踝关节和膝关节伸屈弹动是吧?髋关节要动吗?

是的!髋关节是身体重心转换时用的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-3 18:11:57 来自手机 | 显示全部楼层
湿父郭云鹏 发表于 2015-2-3 15:56
这种保持身体弹性和预动性的步法叫做:预动步步法

谢谢湿父指点!建议湿父在教学视频里重点提一下这个步法,虽然这是个很简单很基本的步法,但我看过很多视频和资料都没提到过这个步法,在我打球的业余圈里也极少看到过有人这样跳,预动步步法我也是第一次听到。说明很多业余球员没这个认识,就算有也不知道有什么用,不知道怎么去做。所以请湿父在以后的视频里提点一下!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

湿父说的预动步法是将原地步法与其他移动步法有机的连接起来的一种不法。在判断清对方的移动意图、击球意图后,迅速做预动步步法。并快速地过渡到根据来球的需要所做的步法。使击球前的起动与完成击球所用的步法协调配合,紧密连接
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-2-3 23:54:13 来自手机 | 显示全部楼层
王卉馨 发表于 2015-2-3 22:14
湿父说的预动步法是将原地步法与其他移动步法有机的连接起来的一种不法。在判断清对方的移动意图、击球 ...

哦,谢谢王教练指点!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主观察细致,谢谢,又学到新知识了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!