请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 【原创】 《业余乒乓球速成》之学习心态

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 
握拍: 横拍 传统直拍 
单项技术: 其他 
胶皮种类: 反胶 
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
《业余乒乓球速成》之学习心态
作者:姜武
  业余学球有个好的心态也是必不可少的,心态在比赛中能决定胜负,在练球过程中也能决定成败与否。
    有感于,昨日的一场球技切磋。

先说下我的对手,是市供电系统的种子选手,曾打过市机关工委比赛冠军,不得不承认,比我水平高一层,每次和他打球都是抱着学习的心态。他这人性格好,心态更没说的,球俱乐部中各球友,无论水平高低,男女老少,只要找他打球,有叫必应,一看就是球品如人品。
  简单介绍下我们俩各自打法特点,他直板弧圈打法,反手横打不会拉球,我呢,就算是正反两面弧圈打法吧,毕竟不成熟!我们先打了个七局,我和他打,每球必争,交过手多次,彼此都很熟悉,互吃对方发球,他正手太狠,一般出台都能冲死,我很少有反击的余地,我呢,正反手都能拉,拉球质量差些,却还比较稳定。旁观者看似实力相当,其实我知道,无论,进攻防守,还是相持,都还是有差距的!果然,打我五比二!这是每次交手正常的结果!

感觉不尽兴,又开了个五局的。我心里还是很清楚球该怎样打,积极上手,增加发球变化,打好发抢,接发抢,少给对方抢攻机会!前四局一度打成二比二,关键第五局,我竟八比四领先,这时心态马上有了变化,先是松口气,然后是想赢下来,多不容易呀,一松丢了两分,再一紧,又丢了二分,结果不说也知道,这局被逆转,要是0比0,想赢三分还有点可能,被追了8比8,心里上已经认输了!打完,他笑笑说,“松了吧?”……。乒乓球这是这样,一松绝不是一分,很可能是一局或是一场的溃败!
  以上是我个人打球的心态问题总结,下面就我个人经历谈谈学球心态。

我们在看别人的文章,或者视频时,不要抱着过多的怀疑去看,去研究,他写的对吗?他讲得有问题吧?这样不利于我们进步,每个人的文章,视频都有可取之处,都是个人思考的成果,公正地说,还是有一定可参考之处的,我们是去学,而不是去指导,品评!
  我的反手动作发力是我们俱乐部大家公认的比较好的,比当初教我反手动作的老师打的都好!他自己也承认,但我知道,是他教会我反手的鞭打发力,他教我时候动作太夸张了!但发力原理没问题!到现在我反手那板爆冲他经常向我请教!

还有就是我的教练,他多次外出学习,水平高的,有省队的,弱点的,也有俱乐部的教练。记教练说过有位俱乐部教练为他指导很多技术动作,两人一实战,让我的教练打得对方每局都不及格,但我的教练还是很尊敬对方,因为人家的动作的确漂亮,指导得也不错,从中可谓获益很多。若片面觉得人家球都打得不怎样,还有什么资格教球,我相信有这种想法的人不在少数吧?这种想法会让我们失去更多的学习机会,失去更多的球友!

业余乒乓球爱好者这个团体的确很特殊,人数庞大,水平参差不齐,练球情况也各不相同,有的球打的不好,对球的理解好,有的打的好,却教不好别人,这些都很正常。我们更多人学球的目标是提高球技,多赢上几局,多笑几声!我还记忆曾有过的经历,看电视乒乓球比赛,人家解说讲球,说业余体会拉球,多练加转,我一听,就懂了,在单位和小伙伴打球,手腕一抖,抖出几个每秒几十转的球,小伙伴接不了!乐坏我了,这个高兴,觉得自己太聪明了,学会加转弧圈球了!其实,我那时连最基本的正手攻都不会,还谈什么弧圈球?现在想起来真觉得那时太无知了!

业余乒乓球受好者经常眼高手底,各位千万别拍我{:soso_e113:}!就当说我自己还不行吗?我当初刚到俱乐部打球时,能打我十一比零的选手,我还想上去赢人家呢!看着国家队比赛,感觉自已也差不了多少!也梦想有天和马龙切磋切磋!每天看球,评球,不亦乐乎。直到真正去学球,研究乒乓球,你才知道,这乒乓球技术绝没有我们想的那样简单!看球时,总爱在旁边指指点点,总认为自己打的更好,自己对球很懂,真正自己打打就知道了。业余和专业的水平差距太大了,就我们这里众人承认的高手,都说是半专业的,和省二队的没法玩,省二和省一,和国家二队和国家一队,每个级别的差距都是不少的!只有当自己觉得,水平很高时,被打个N多次十一比零,你就明白了,你连初学者都算不上!还是那句话,在中国,永远不要吹你的乒乓球水平有多高!可以低看自己,虚心多向别人学习,才是好的学习心态!

再看看我们俱乐部,一年多,学球的成人怎么也有四五十吧,现在坚持的,不到十人,说明什么,急躁,太急躁,总想速成,还不考虑自已的身体天赋,也不考虑自己的出勤情况,一个月正手攻球打得不错了,一打实战,找不到球,不练了,觉得白练了!就这样半途而废了,真正因为没时间学球而放弃的没几个,基本都是想急于求成,打上一个月,两个月,一看没成功,就算了
    我想说,欲速则不达,调整好心态,才能学好乒乓球。
  记得在网站上看过类似文明球友应该怎样做的文章,记住几条:主动带球,别人打球不随意指指点点,自己输球别总找借口……,挺好的,很适合我们摆正心态去打球,总结如下,球品好,人品好,才能球技更好!愿各位球友球技大涨的同时,球友满天下!
  以上说的啰嗦了这么多,不都是我一个人的见解,也有身边众多球友的交流心得!东拼西凑,没文采,没技术含量,如言过,伤到你,还望多包涵!

《业余乒乓球速成》文章汇总
第一篇:
《业余乒乓球速成》之练球思路
本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21039-1-1.html
第二篇:
《业余乒乓球速成》之正手中台攻球
本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21048-1-1.html
第三篇
《业余乒乓球速成》之反手横拨
本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21079-1-1.html
第四篇
《业余乒乓球速成》之进阶巩固
本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21287-1-1.html
第五篇
《业余乒乓球速成》之学习心态
-本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21954-1-1.html
第六篇
《业余乒乓球速成》之正手弧圈
-本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-22010-1-1.html
第七篇
《业余乒乓球速成》之正手弧圈发力练习
-本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-22244-1-1.html

评分

ycq + 10
幸运星6711 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
清清池水 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
kiven81 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
木讷而好学 + 10
周明清 + 10 写的非常好,精华文章!
张磊 + 10 写的非常好,精华文章!
迎客小松 + 6 感谢楼主的分享,十分感谢!
jzezyuht + 10 写的非常好,精华文章!
蒋明 + 10 我想加一百分!
袁希刚 + 10 写得好!文如其人!
袁义兴 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:各种乒乓球技术列表对比、易犯错误和纠正方法!
下一篇:【原创】 《业余乒乓球速成》之正手弧圈
打赏鼓励一下!

最佳答案
真好,欲速则不达,一定要耐住性子啊!
本楼回复(0) 收起
打赏一下试试!

最佳答案
真是句句说到点上。
必须顶一个。
对咱业余来说,打球毕竟不是专业,而是娱乐、健身、交友、求道的方式!如果过于在乎和追求,则很有可能本末倒置,丧失原来的意义。
本楼回复(0) 收起
原创不易,多谢支持!

最佳答案
写的真好,业余球友的心里话都写出来了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的太好了,赞一个
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的很好,很实在,情感真挚。就是楼主有点过于担心了,生怕喷子,球友的素质不是普通网络那么低的呃
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
厉害!我和别人打球总是赞别人好球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很实用。学习了。感谢楼主分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
姜老师有感而发。说的很有道理。支持一下
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的太好了,坚持很重要。每个人都会有低潮期,持续不前阶段,挺过去就行了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,拜读了.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常不错,学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的真不错,学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的真实,受益非浅。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
欲速则不达
本楼回复(0) 收起
走出阴影 王者归来 http://www.pingpangwang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=73633&fromuid=119123 (出处: 乒乓网)

最佳答案
讲的非常好,看后深受启发。打球就如同做人,首先要有好的人品,才能有好的球品,然后才能不断提高球技。对我个人来讲,我打球首先是爱好,就是喜欢,锻炼身体是附加值,比赛查分输球也会郁闷,赢了也会高兴,但想想其实都不重要,只要玩的尽兴,就OK。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余学球有个好的心态也是必不可少的,心态在比赛中能决定胜负,在练球过程中也能决定成败与否。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
心态决定状态,欲速则不达;调整好心态,才能学好乒乓球。的确是这个理。

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!