请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]请问:拉球时主动收小臂好还是顺势收小臂好,谢谢

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请问教练及众球友:拉球时主动收小臂好还是顺势收小臂好,谢谢

评分

开心就好! + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
gxya + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:请问横板正手拉球引拍结束时拍头是斜指地面而是指向右侧?
下一篇:请问各位老师我用不用改左手
打赏鼓励一下!

最佳答案
顺势收小臂是没错的,但不代表小臂没有主动发力,应该是说在顺势收小臂的时候,手上的肌肉紧张发力。。而这个发力是最主要的力量。另外,收小臂一般应在转腰停止和大臂制动时才开始。。

评分

开心就好! + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
当然是主动收了,这样才能增加球的旋转!顺势收一般指击完球后,顺势收至左眉处(右手执拍)!

评分

leoqingdao + 10

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学了!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习的   
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得好,有道理。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
主动收,才能加速,才能主动发力吧……
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-1-31 09:49:17 | 显示全部楼层
姜武 发表于 2015-1-31 09:04
当然是主动收了,这样才能增加球的旋转!顺势收一般指击完球后,顺势收至左眉处(右手执拍)!

姜教练:谢谢你指点。但我觉得主动收小臂,往往小臂快于转腰,因为手臂比腰腿灵活,使得蹬、转、收发力顺序难以拿捏(尽管有人说蹬转收同时同向发力)。而顺势收小臂,对于手快于腰这个问题根本就不算问题了,而且在转腰的基础上顺势收小臂,力是叠加特别明显。我反复试了一下,顺势收小臂比主动收小臂拉出的球还要转。不知姜教练有什么高见。再次感谢姜教练周末放弃休息时间还在帮助我们提高球技。感恩乒乓网所有教练们。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-1-31 09:50:05 | 显示全部楼层
姜教练:谢谢你指点。但我觉得主动收小臂,往往小臂快于转腰,因为手臂比腰腿灵活,使得蹬、转、收发力顺序难以拿捏(尽管有人说蹬转收同时同向发力)。而顺势收小臂,对于手快于腰这个问题根本就不算问题了,而且在转腰的基础上顺势收小臂,力是叠加特别明显。我反复试了一下,顺势收小臂比主动收小臂拉出的球还要转。不知姜教练有什么高见。再次感谢姜教练周末放弃休息时间还在帮助我们提高球技。感恩乒乓网所有教练们。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
当然是顺势收小臂喽。主动发力,没有到高手的阶段,千万不要!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
任何击球动作,唯一主动发力都是脚与地面的蹬踏,其它都是次动、次次动......小臂、手腕、手指是发力顺序的末端,当然也是发力顺序的末端。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
阿大小 发表于 2015-1-31 09:50
姜教练:谢谢你指点。但我觉得主动收小臂,往往小臂快于转腰,因为手臂比腰腿灵活,使得蹬、转、收发力顺序 ...

这个主动发力,不是抛开其他部位,只用小臂发力,而是在蹬转的基础上加速收小臂,是力量次第放大,并不是蹬转的力量还没有效传递,就开始主动加速去收小臂;用汽车来比喻,脚是发动机,腰是变速箱,胳膊是档位选测器,手腕手指,那就是方向盘了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
姜武 发表于 2015-1-31 09:04

顺势收小臂,是顺大臂之势收小臂击球,而不是击球后顺势收小臂,主动收小臂,主谁的动?主大臂?那就是小臂带大臂了?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
厚德载物 发表于 2015-1-31 10:02
任何击球动作,唯一主动发力都是脚与地面的蹬踏,其它都是次动、次次动......小臂、手腕、手指是发力顺序的 ...

这个论点有待商榷吧。。我们的发力都是作用在球拍上使其加速运动的,一切都是为了更快的运行速度,而直接作用在拍上的只有手臂的力量,其它的才是辅助,个人认为手臂的发力才是最主要的。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
阿大小 发表于 2015-1-31 09:50
姜教练:谢谢你指点。但我觉得主动收小臂,往往小臂快于转腰,因为手臂比腰腿灵活,使得蹬、转、收发力顺序 ...

这里有个时机问题的,你注意了小臂发力是不是腰腿力量散了。一家妄言,只能参考。赞一个,你能理解这么多,肯定能学好。。加油。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
重要的是方松,发力集中于一点没有主动先后
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-1-31 10:35:21 | 显示全部楼层
呼尔尔 发表于 2015-1-31 10:20
这里有个时机问题的,你注意了小臂发力是不是腰腿力量散了。一家妄言,只能参考。赞一个,你能理解这么多 ...

你说得对。在拉球中,我清晰地感觉到:如果主动收小臂,往往不自觉地忽视腰腿作用,腰腿的力量一滞后,力量哪有不散的道理,尤其是拉球主要还是靠蹬转发力。至于搓球、台内拧、摆短等台内技术,主要靠手臂发力,重心只要能配合手臂,不拖累手臂发力就OK了,我是这样认为的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是要顺着做啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拉球必须主动发力去摩擦,只用顺势的力量球的旋转上不去。蹬转的力量主要产生撞击。
主动发力收小臂的力源于“大臂”的肱二头肌。

评分

李杰 + 10 说的很对!
呼尔尔 + 10 此友和我观点一致,送上浮云。。。

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-1-31 11:49:21 | 显示全部楼层
我个人认为拉前冲时主动收小臂多些,拉高调顺势收小臂多些。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 0 反对 1