乒乓网

[原创] 髋的不了情(3)--- 1+1=3

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

lengfei + 4
dgg1999 + 10
Plustock + 1
右直弧快 + 10
乐居信息 + 10
清清池水 + 10
foolsan + 10
无为990 + 10

最佳答案
就是不用主动顶胯转腰即可吗?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2018-5-15 08:58:41 | 显示全部楼层 来自: 美国
清清池水 发表于 2018-5-15 08:49 AM
就是不用主动顶胯转腰即可吗?

当然。马凯旋教练说,顶髋转腰。意思就是转腰时,髋不能松。越是近台越明显。因为转腰比收胯快,信不信由你。看看优秀运动员近台摆速训练。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
干嘛非要把身体强行分开呢,转腰,转胯都是为了转体,把肩和手带动起来。
本楼回复(3) 收起
  • 徐旋胯是关节,自己不能转。
    2018-5-15 09:18 AM 回复
  • 令狐锋回复 徐旋 :“胯是关节,自己不能转。”我认为这个是每个人对胯的理解问题,一般人不会这么教真儿,大多认为胯是指整个髋部(我平时也是这么认为的),李指导说收胯,顶胯应是真对他指导的人用通俗的语言说明这个问题,大多人都理解,他如果从脚下一直讲到手,一是人家李指导没时间,再者还不把大多数人都绕晕了,就更糊涂了。
    2018-5-15 10:01 AM 回复
  • 徐旋他说收胯顶胯,是描述髋的运动,各人自便。他说转腰是错的,这是误导很多人的关键。没看见这么多人在练习不转腰吗?一场笑话。还有教练在这样教学生,真晕。
    2018-5-15 09:48 PM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 2018-5-15 09:17:34 | 显示全部楼层 来自: 美国
dxzwd 发表于 2018-5-15 09:00 AM
干嘛非要把身体强行分开呢,转腰,转胯都是为了转体,把肩和手带动起来。

有人说转腰是错的,要靠顶髋把膀子挥起来。真有人这样练,误导。有的教练不是还有视频吗?有的孩子也这样学的。
有些理论问题错,对无所谓,不会有误导。李的这个说法绝对是误导。

本楼回复(0) 收起

最佳答案
太深奥看不懂,希望徐老师给我们视频示范一下。我最近的体会是击球时右脚尖往左前拧着蹬地发力即可,对于腰和髋啊什么的没感觉也不能理解,我是初学者,各位专家见笑了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这个问题我觉得这样理解会不会更有收获一点。
1)腰胯在身体中间,属于身体内力,不属于发力的主要因素。
2)主要考虑力量如何通过蹬地向上传导的问题。
3)如何通过腿的弯曲,躯干的前倾,调整出重心的前倾。
4)在保证重心的前顷的基础上如何通过,腿和躯干的蹬转力量模型结合形态模型去演绎出一个合理的发力模型。
以上仅供思考,至于我个人的看法不是太重要。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
徐旋 发表于 2018-5-15 09:17 AM
有人说转腰是错的,要靠顶髋把膀子挥起来。真有人这样练,误导。有的教练不是还有视频吗?有的孩子也这样 ...

还是那句话:转腰也是每个人对转腰的理解问题。因为我以前对转腰的的说法理解错误,以前认为转腰就是拧腰,所以可以说是被转腰误导,虽然讲的人没说转腰是拧腰,但这个说法确实误导了我,看到了收胯的说法后,也以看到了一些争论,不能说谁全对,谁全错,问题都是两面的,才对转腰有了更多的认识,才理解了力是如何能更好的从脚下传到手上,近两个月明显提高了水平。
下面是一个网友的说法,我很觉得说的很好,虽说可能说的并不完全正确,但确实对提高水平有了很大的帮助,这就够了:
实践是检验真理的唯一标准。本人就是转腰说法受害者,受害几十年了。一直纳闷不管自己用上吃奶的劲打的怎么就软绵绵的,最近几年通过学习才感觉到顶胯才是正道,似乎出球力道大了几十倍的感觉,所以真理就是——蹬顶收。但顶跨和转腰并不矛盾,应该顶跨为主转腰为辅。

本楼回复(0) 收起

最佳答案
    徐老师:我认为您这道题出的就不妥,打出一个高质量的球,对人体来说是个非常复杂的互相协调的发力过程,单独提出某一
部分讨论对错意义不大,跟踢足球一样,缺了谁都难受,不如说各部分怎样协调发力更科学更合理更有效。
打出高质量的球=拍子+手指+手腕+小臂+肘+大臂+.....腰+髋+大腿+肌肉+眼睛+大脑......脚+N,
这些因素哪一个不配合都不行,您说呢?

本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2018-5-15 22:01:54 | 显示全部楼层 来自: 美国
焦兵必败 发表于 2018-5-15 05:25 PM
徐老师:我认为您这道题出的就不妥,打出一个高质量的球,对人体来说是个非常复杂的互相协调的发力过程 ...

先搞懂在讨论什么,你的问题和讨论的无关哦。 这不是乒乓球实践性理论问题,是初中物理问题。

本楼回复(1) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2018-5-15 22:13:00 | 显示全部楼层 来自: 美国
多慧核桃油 发表于 2018-5-15 09:52 AM
太深奥看不懂,希望徐老师给我们视频示范一下。我最近的体会是击球时右脚尖往左前拧着蹬地发力即可,对于腰 ...

你看看小胖启动挥拍时,如果腰不发力,脚能向前等并转动髋吗?不谈什么力的方向了,很多人早把中学的东西忘了
用直觉判断一下能不能转动髋。你脚上的力的感觉来自转腰时,地面产生的摩擦力(摩擦力偶就不谈了)。
转腰是错的,要收胯顶胯,,,,,,,不知说什么好。

本楼回复(0) 收起

最佳答案
徐教练,之前有个球友发的视频讲发力就是收胯蓄力,顶胯发力。我深以为然,并且这是主要的,当然也要结合身体的转动。
但是从深层次的内部机制来看,大小腿是两段,折成一个向后的钝角三角,如果,单纯从腿部来看,重心是在后面的,幸运的是,我们的身体可以前期,让整个身体的重心可以往前移动到身体前面,其提现为当你感觉到前脚掌用力的时候,你的重心就是靠前了,不是吗。
运动发力的机制之所以如此强调蹬腿后面改成收胯,在于整个身体前倾以后,蹬腿打开以后身体是可以往前上加速的,严格来说这个不属于物理范畴可能属于运动生理解剖范畴,当然,简单的数学和物理可以模拟出来,比如我上面的分析就是简单的模拟。而当人的身体重心居中,并没有前倾的情况下蹬腿是上下即使结合转动,是不够产生向前的速度的。可能我的说法不够严谨,但是我想你仔细思考模拟一下可以明白。比如上次你说摩擦角的问题,我说球拍运动方向和夹角方向一致可以做到纯摩擦,你说做不到,是否可是积极一点想我们如何做到,国家队讲力量从拍头窜出到底是什么方向,什么方式窜出,你仔细思考一下就明白了。
本楼回复(1) 收起
  • 徐旋我说球拍运动方向和夹角方向一致可以做到纯摩擦,你说做不到,是否可是积极一点想我们如何做到----原话复制过来。我记不得了。这个问题很简单,会有什么争论?
    2018-5-17 09:47 AM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 2018-5-17 06:30:38 | 显示全部楼层 来自: 美国
ftk3062003 发表于 2018-5-16 11:21 AM
徐教练,之前有个球友发的视频讲发力就是收胯蓄力,顶胯发力。我深以为然,并且这是主要的,当然也要结合身 ...

1.蹬是向前,不是转动身体。2. 双脚不动,向前蹬力可以忽视(太小)。3. 自己徒手做做,仔细体会在腰没有转动(肢体)的情况下,髋能不能转。4.自然科学只有对错,没有模棱两可,运用可能会要错,希望指出。5.不要靠想象,胡乱搞些名词出来瞎胡闹(不是指你哦),这些我只能无视。6.如果我的观点不对,画个简单力图就行,不需那么多废话。

本楼回复(0) 收起

最佳答案
图就不画了,实际困难是身体重量分配比例这个问题没有解决,比如小腿质量,大腿质量,躯干质量,所以考虑重心变化无法精确模拟,显得不太严谨。但是大小腿长度,角度打开程度,等都是可以测量的,只能从数学上定性分析。你愿意可以画一下,计算一下。我之前只是画图定性分析了一下,不过我觉得业余哪怕理论能到这种程度,实战要到这种程度也是极度困难的,毕竟能打还要能赢,才是真本事。
本楼回复(1) 收起
  • 徐旋和数学无关。小胖的启动挥拍位置时,你不转腰去蹬地,能把胯顶转起来?我视频上说过,你没看吧?
    2018-5-18 03:36 AM 回复

最佳答案
ftk3062003 发表于 2018-5-16 11:21 AM
徐教练,之前有个球友发的视频讲发力就是收胯蓄力,顶胯发力。我深以为然,并且这是主要的,当然也要结合身 ...

别把他当专家就不会生气了,我原以为此人是专家,故经常有不同意见时发生争执。现在知道了,此人是伪专家,物理知识含混不清,更不懂人体力学。此人曾说过“蹬只能向上”,还说过“腿是支撑、不需要蹬”,现在又说“蹬只能向前,不能形成转体”,原因就是腰是转动唯一的力偶这一概念。
其实把腰(脊柱)当成转轴,两髋就是转轴力距,施加力偶的力是两腿,无论两端的力量大小是否均等,无论两端的力距是否在一个平面,也无论是一侧或是两侧施力,都会形成力偶,只不过轴心非固定,非固定的轴心在质心,此轴心随作用力的变化而移动。
你说的是对的,脚、脚踝、小腿、膝、大腿的不同角度组合,可产生力偶、力矩、顶拉、扯拽及各种复合式的运动,复杂而精密,不是机械运动那么简单。屈膝的腿脚成Z字型,腿脚本就具备转动功能(“捻烟头”力偶),腿脚的不同变化,可通过球型与窝状连接的髋关节(万向),给予髋部上下、左右、前后,左转、右转,扭转等各种运动,腿部形态决定着髋部的运动形式。就算只能向前蹬,右腿向前蹬,左腿不向前蹬能形成向左转髋吗?若左腿配合向后蹬呢?
更幼稚的说法是“胯是骨头、是关节,不能转动”,这就好比说肩是骨头、是关节,不能转动一样可笑。髋骨外包裹着的肌肉,韧带是身体最强劲的,臀大肌是由肛沟斜上放射形态(蝶展翅状,接近横向),没有脑洞的人都能想象出为什么是这个形状,什么股四头肌、小腹肌等我就不想再说了。。。。。。

本楼回复(0) 收起

最佳答案
我确实不是专家,这点没错。水平也不高,但是运气好,17年拿了个亚军,吹牛大家都会,成绩是真本事。另外我还带着徒弟。
本楼回复(1) 收起
  • 徐旋这个和你打球水平无关,和力学有关。希望你能带出不转腰打球的好手。
    2018-5-18 03:34 AM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 2018-5-18 03:25:25 | 显示全部楼层 来自: 美国
ftk3062003 发表于 2018-5-17 10:17 PM
我确实不是专家,这点没错。水平也不高,但是运气好,17年拿了个亚军,吹牛大家都会,成绩是真本事。另外我 ...

你做出小胖的动作,然后不转腰去蹬地试试。
本楼回复(3) 收起
  • ftk3062003回复 徐旋:不否认转腰的存在和必要性,但我坚持收胯蹬地是主要的力量来源,另外在近台上旋相持环节重心其实只到中间,最终压不到左脚上。这个参考牛剑锋亚瑟士系列视频教程,具体哪个不太记得了。
    2018-5-18 10:37 AM 回复
  • 徐旋真的很抱歉,力不是从地上来的,是支撑反力。脚受到地面的力只是个感觉,如果把这个感觉作为力从地面上来,就会有中间环节的力传导问题,顶胯就是受到力传导的误导。
    2018-5-18 09:03 PM 回复
  • 徐旋脚受到的力的变化,都是人体发力的结果。腿蹬地,则脚受力会变大。转腰发力,则脚受力也会变化。
    2018-5-18 09:23 PM 回复