请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 【原创】《业余乒乓球速成》之练球思路

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 书籍 心得分享 其他 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

《业余乒乓球速成》之练球思路

作者 :   姜武

众所周知,乒乓球是国球,有着广泛的群众基础,但是,从小学球,走专业发展路子的人毕竟是少数,业余乒乓球和专业的确有不小的差距,竞技水平却也不俗。记得朋友调侃的一句话,“在中国,什么都可以吹,千万别吹你乒乓球打得好”。

乒乓球专业选手,在十几亿的泱泱大国,那可以说是凤毛麟角,正因如此,学习乒乓球,更多人的目的不是走专业,而是更实际的锻炼身体,形成一项体育特长,进而结交朋友。即使这样的心态,你让他们投入个三五年去学球,也是难事!我身边学球的就是例子,能学球坚持一年以上的也就是百分之几!

速成,是每位业余爱好者的心声,虽然我说是速成,仅是个片面的说法,乒乓球技术复杂,不可能有速成的道理。认识不到这点,你就成为不了乒乓球高手。我所介绍的速成训练方法,只是避开了需大量时间的去训练的快攻,而直接由多球入手,接触弧圈球这一平民技术。记得马凯旋老师指导业余时,调侃过这样一句话,“现在这年头,狗都会拉弧圈球”,弧圈球技术的普及程度已经很高了,业余比赛中的使用率也很高,抛开动作是否标准不谈,每个乒乓球爱好者都享受着弧圈球带来的成就感!

首先我得承认,我所说的练习方法存在着这样那样的问题,毕竟是针对业余练球,(请专业的远离!),本身他们练球也不可能面面俱到,持之以恒,所以,只要对业余球友有帮助,还是可以一试的!

说了这么多,究竟如何去速成?我简单说下过程,首先从正手攻球练起,动作标准依据正手中台攻球动作,(具体内容见《乒乓球速成之正手中台攻球》),相比湿父讲的正手攻,动作要大,但发力原理应该是相同的!对于接受能力快的,有个十天半月的就可接触正手弧圈,小孩子,一般得一个月以上(指每天至少打球两小时),够快了吧?反手以反手横拨为基础,基本动作和湿父横拨动作相同,这就是从湿父那里学的,却没听湿父的话,湿父让先从推拨练起,我们速成吗!(完全是在为自己找个借口)也就是十多天吧,就能去接触反手弧圈了!其间还能穿插些搓球,发球。一个月下来,基本框架就出来了,当然这个架子太不牢固了,还需要有后续的加强练习去巩固。
  这里,我只是简单说下练球思路,没有具体的练习方法,显得空洞,随后,我会详细地把动作要领,及练习方法呈上,供各位球友参考!
  这种速成方法正确与否,谁也不好评说,只能说适不适合!我是这么练的,一个月,正反手弧圈初练成,一年时间,从菜鸟转为俱乐部教练,(声明,我先天素质并不好,能当上教练,主要是基本动作还过得去,这可是湿父帮我吹的!见网址
  我们俱乐部,经过这两年的训练,培养出了两次市里小学单打的冠军,我还独自带出了小学生的团体冠军,这些团体冠军的成员全是速成,一年时间,从不入流的水平迅速成长!我们俱乐部,也是我们当地目前最大的乒乓球培训基地,即使起步比较晚!

说了这么多,一句有用的话也没有,造造声势,具体训练方法,且看下回讲解!

《业余乒乓球速成》文章汇总
第一篇:
《业余乒乓球速成》之练球思路
本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21039-1-1.html
第二篇:
《业余乒乓球速成》之正手中台攻球
本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21048-1-1.html
第三篇
《业余乒乓球速成》之反手横拨
本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21079-1-1.html
第四篇
《业余乒乓球速成》之进阶巩固
本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21287-1-1.html
第五篇
《业余乒乓球速成》之学习心态
-本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-21954-1-1.html
第六篇
《业余乒乓球速成》之正手弧圈
-本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-22010-1-1.html
第七篇
《业余乒乓球速成》之正手弧圈发力练习
-本文出自乒乓网,原文地址:http://www.pingpangwang.com/thread-22244-1-1.html

评分

1113696239 + 1 感谢楼主的分享,十分感谢!
开心964 + 2
zhbl06 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
乒乓解脱 + 10
969896544 + 10
甘肃又是你 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
幸运星6711 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
babyaipingpang + 10 不错哦
午后红茶 + 10
xih4 + 10
cyanbrink66 + 20
西窗烛 + 20
wanglb_2589 + 10 写的非常好,精华文章!
侠骨柔情7106 + 10
momobob + 10
河边杨柳 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
彪悍 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
清清池水 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
smzyyxjh + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
不想玩野球了 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:马龙横板反手拨球练习示范分析(原创)
下一篇:以樊振东为例学习侧身爆冲弧圈球的完整步法
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢姜湿父分享,顶!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
姜练半夜发帖真敬业啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
顶一个!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e103:}
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
好方法!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常期待楼主的下回分解,好象在写长篇小说!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余的先速成再巩固,真的很好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
期待楼主的下一篇详解
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
姜教练说的对,我们大多数人的目的是锻炼身体,提高自己水平。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错,真的很好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的好,业余的都想速成,速成是可能的,速成是要要讲求方法的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
练一年成教练,你太牛了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哈哈,姜教练也学会制造悬念了
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
乒乓网主要是面向广大业余爱好者,能否迅速提高水平也是业余选手能不能坚持的动力。姜教练说的真好!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真有速成这种好事啊!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
,又给我打了一剂强心针,期待姜教练的下回分解
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
厉害,都带弟子了都。。祝贺哈。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
向姜教练学习!!
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
写的不错
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!