请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

横拍握法的拇指动作影响击球质量

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    在练习正手前冲弧圈球时一直困惑于发力的问题。发力的顺序由脚到腿到腰到上臂到前臂到手腕到手指,嗯哪,我的发力到小臂便难以继续了。于是自己试图加强手腕的转动动作,可是手腕发力后稳定性又没有了。纠结啊~~~

与此同时,反手搓球动作是相当的不稳定。清晰记得张怡宁说过的话,“处理台内球是用手腕和手指的力量。”嗯哪,我的手指、手指,无论如何也没有发力的感觉啊~~~

我开始试图调整握拍方法,从标准握法到浅握法,手腕的灵活性提高了,稳定性又下降了。将握法放松再放松,试着发力,终于有了感觉。那就是,改进横拍的拇指动作。

我开始寻找理论指导,先是百度,接着去“乒乓精英网”,“全乒乓”,论坛里对握法讨论多是深浅握法的衡量和拍肩在V口偏向问题的论证,未果啊。去看“唐博士教学录像”、赵霞的“学打乒乓球”、张健茹的“乒乓球教程”,对于乒乓球横拍握法的动作要领都很模糊,从没有提到关于拇指的动作。嗨,算了,自己总结吧,错了大家来拍砖啊。

横拍握法拇指的动作要领:拇指和食指“相对”“扣”在球拍上,拇指指肚尽量接近食指第二节,拇指呈伸指状态,拇指与食指有“持”拍感觉。拇食二指稍用力时,即使其他的三指张开,也能保持持拍的稳定性。

拇指错误的动作,指肚没有对准食指,难以和食指形成持拍的感觉。

拇指错误的动作,指肚没有对准食指,难以和食指形成持拍的感觉。

正确握拍拇指和食指的位置

好了,现在试图用五指发力吧。先放松握拍,击球的瞬间,用力发力,手上肌肉收缩,力量能达到食指指尖了吧?

手指在放松时的状态,观察拇指是相对于食指的第二节的。这时的人体是最自然的,也是最协调的

手指在放松时的状态,观察拇指是相对于食指的第二节的。这时的人体是最自然的,也是最协调的

错误动作,拇指弯曲,难以发力,持拍没有稳定性。

错误动作,拇指弯曲,难以发力,持拍没有稳定性。

评分

gxya + 10
努力不惑 + 20
fishead2000 + 10
中老年乒乓球 + 10 写的非常好,精华文章!解除了大家的困惑
arui + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:黑檀6到了
下一篇:大家打球前热身吗?
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-1-23 15:32:53 | 显示全部楼层
这是在网上看到后转帖的,因为深有同感,所以转过来让大家共同学习,第二个图是正确的我拍方法。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主就一球痴呀!正冲刺在通往球仙的道上!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
相对于小臂和手腕来说,手指的发力其实不是很大,调节作用更大一些
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我们还没到那功夫上,不过要谢谢楼主分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
en  同意 调节作用 我觉得其实在正反手的时候 拇指还是有点微调的,这样才自然
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
握拍方式个人各有不同,只要适合自己就好,我也试过几种不同的握拍方式,现在用的最好,就是拇指扣住拍柄头部倾斜的地方,发力的时候扣紧,不发力的时候就搭在上面。当然这种方法也不会适合所有人。
本楼回复(0) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
这个应该没有标准答案,看世界冠军的握拍方式也各不相同的,自己觉得稳定舒适就行了吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
为什么要重复一遍文字?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
收藏一下,慢慢学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
都进阶的手指发力阶段。那水平就高了。学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,给乒乓球爱好者解除爱多困惑
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
横板握板是极其复杂的,要兼顾正反手的进攻与防守,楼主的握法不利于正反手的的转换,反手进攻手腕的力量不易发挥。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
比较高端的问题,平常不太注意,刚才比划比划还真是那么回事。涨知识啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
细节决定成败。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习一下没坏处。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e181:}好贴啊