请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

业余打好弧圈球的三弓两利

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

这是我自己琢磨出来的,实际使用了一些时间,觉得比较好,拿出了分享。     
      我是一个横拍双面反胶的业余乒乓球爱好者,我练球主要是发球机和一些朋友。我说的三弓是三个预备状态。弧圈球相比于搓球削球等要更大的发力,解决发力问题,是首要问题。
      一种是 正手位,发力郭师傅已经说的很清楚了,预备姿势,外屈手腕,大臂和小臂近一条直线,引拍到大腿后,左脚比右脚前一个脚掌左右,屈腿,向右转腰,击球时,蹬腿,转腰带动大臂,注意大臂和身体保持固定,接触球时,快收小臂,拉下旋球拍70度左右,收拍时40度左右,拉上旋球和不转球接触球由引拍时45度到收拍时20度左右,区别是下旋球发力小些,上旋球发力大些。根据来球线路和旋转适当调整。
      第二种中间位,像拳击运动员打直拳一样,尽量内屈手腕,球拍头部在肚脐附近,收小腹,身体前倾,腰适度左转,发力击球时,像打直拳一样,蹬腿,腰右转发力,手腕外展,球拍从70度向30度快速压拍。
      第三种是偏左位置,腰带动整个身体向左下方,尽量内屈手腕。发力击球时,腰右转发力,手腕外展,球拍从70度向30度快速压拍。   
      三种位置就像把自己的身体变成三张弓,都能发出很大的力量,而且都是鞭打式发力,身体重心都在击球后提高差不多十厘米,容易保持击球稳定,可以把球拉的很爆。但是,需要配合这三个位置强有力的攻击,还要注意握拍的两利。
      两利,就是正手正手利,反手反手利,一般人握拍要么正手利,要么反手利,这样击球容易球出界,我有意识训练自己,正手食指使劲压拍,变成正手利,反手拇指使劲压拍,变成反手利,手腕跟着调节,但是我还是做得不好,压拍到位时,球弧线好,非常转,压拍不到位就出界了。
      正因为我不是专业队员,步法跟不上,所以努力使自己每个位置都能发力击球,而且比较稳定。
      还有,我反手不太好,我常常在预备姿势,球拍有意识放偏反手预备位置,对手来反手,我等球,提高了命中率,去正手,我转换快。   
      我不是专业队员,说的不成熟,不到之处谅解。

评分

jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
秋意正浓12345 + 9
黄天行 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
Dluowj + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
linmu + 10
姜武 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
kiven81 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
arui + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
不想玩野球了 + 10
开心就好! + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
努力不惑 + 20
luyongjun8833 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
leoqingdao + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:男女搭配,干活不累
下一篇:马龙许昕精彩球
打赏鼓励一下!

最佳答案
意见算业余高手了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
总结的很好了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很专业
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
用心体会,高手
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
总结的很好了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
支持原创!我很喜欢看球友自己的东西。赞!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有思考,总结得很好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
身体的准备姿势象张弓,这个比喻很形象!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
善于思考,总结必会进步,向你学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
双手击掌赞成楼主的观点。一个弓字,既形象生动,又高屋见瓴。头是弓的一端,脚是弓的另一端,手、臂、拍似箭,腰是弓背上那个箭头,弓弦是全身协调形成的拉力,在弓箭两端进行有弹性地压缩、伸展。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-1-22 21:46:38 | 显示全部楼层
谢谢,我现在主要是快速压拍做不好,常常出界,不出界的球,过去还是很有威力的,今天跟朋友赢球,感觉爽,以前老是输给他,我知道压拍,可就是速度跟不上,可能是训练没到位,努力中。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-1-22 21:59:12 | 显示全部楼层
感谢大家的认可!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你的三个总结还有两种握法和我的理解居然出奇的相似。。。
我现在反手两种发力都可以出弧圈了。但正手还稍差一些,主要是大臂和小臂有时候因为位置不佳导致发力前不会放松从而被腰甩出弧圈来。

另外关于压板,我感觉是板子触球后感觉兜到球之后再反转压弧线同时甩球,这样,球会更转,而且会出来明显的弧线,摩擦球的声音也立马就不一样了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好东西一定要顶,不然对不起发帖者。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
用心在打球。谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
原创好贴,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。