乒乓网

[原创] 乒乓球教练训练记录回忆贴,到时候学成归来,踏着七色云彩来挖坟

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
乒乓球教练训练记录回忆贴,到时候学成归来,踏着七色云彩来挖坟

过去我基本天天打3.4个小时乒乓球,2017年3月因为,动作不正规,导致胳膊肘部疼痛严重,网球肘。停了2个月乒乓球,

等到2017年五月痛定思痛,找教练,决定改动作,起码不能越打乒乓球越伤胳膊,而且不打比赛只练习的话,不会出现打球痛的动不了的情况。因为打比赛多了动作变形的多,多球训练,损伤不像打比赛那么严重。

这样一星期练四五天,一次2小时左右。就练了3个月。刚开始徒手挥拍,基本动作到球馆就一个人做,期间非常枯燥。因为高考之后学过两个暑假乒乓球,有点底子,后来没耐心,自己忍不住一个人打球去了,5.6年就没训练。

2017年8月,练了三个月之后忍不住去球馆和人打球,觉得自己应该能扬眉吐气了,没打几个球,上来直接比赛,因为天天练习所以实在厌烦,我也知道对于乒乓球礼仪来说这没礼貌,但是三个月枯躁训练对我一个喜欢竞技的人实在是太大的折磨了。太急了,得罪人也不惜,为了体验那种竞技感。

结果打得找不到北,居然还不如原来,三个月里我一直多球训练,从来没比赛过,所以我不知道当时打球变成这种情况,和第二个人打还是这样,当时人家直接说你还不如找教练X练球那,那种瞧不起的语气,我记下了,一方面给教练丢脸了,一方面被人教做人。恩。我是在我原来启蒙教练L学的球,那个人和教练X关系好,是人家的球粉。教练之间的竞争同行是冤家嘛,具体恩怨,我是打球的,我就没掺和,这次打得不行甚至是觉得有辱师门了。

转天直接找教练给他学费结算,心想,放弃吧放弃吧,本身我体力就不好,一盆100个球我要歇2,3次,每天训练,夏天最热的时候。天津热得要死,训练那种极限运动后,快喘不过气的感觉,真是太难受了,受了三个月苦,受苦结果换来别人瞧不起么?要不要自尊啊。第二天感觉空落落的,第三天,尼玛。这样放弃前三个月苦白受罪了?亏了亏了,地基好不容易打下去了,坚持下去吧。

被打得失落不已,总要总结经验吧,来乒吧请教高人,大家也很热心,也直接说明问题根本,首先是训练体系,原来自己胡乱打的,学新的,新的还不巩固,旧的还在影响新的,所以就错乱了,造成打的还不如原来的现象,新的还没掌握,旧技术还没忘光,影响到新学的了。别人训练都7,8年打出来,我刚3月,着急什么。

之后又是枯燥的训练2个月,2017年10月,又去了一次球馆,这时候开始有人夸了,但是还是实战比赛进步不明显,只是动作框架看着比原来好,练球质量也高了,正手攻落点都在底线,顶得对方失误。偶尔打出漂亮球,实战几天,还是没赢人,有次和人打,打出专业那种球正反两面弧圈,拉穿了对方。打得人们都看呆了,都想找我打球,社会啊社会。。。

之后地方举行比赛,团体赛打得自己不满意,小组第三,小组四个队,和第四名打,我打决胜盘,第一局轻松取胜,发挥好给对面人都看惊艳了,第二局对方起哄 ,让一局让一局,三局两胜,团体决胜盘啊喂,对方老年组,我们是年轻队,当时被对方球队夸得确实有些飘飘然,就打得松了,求胜欲望不强了,后来打到12平,对方赢一个,当时场面比较乱,加上对方走人了下去休息了,我以为对方先赢两分人家赢下一局,其实对方刚赢一分,我就笑着下场准备小组倒数第一名之争,之决胜盘,之决胜局。。。

刚开始轻敌,笑着打球,毕竟人家对方球队那样夸我,谁知道人家老头打得太猛了,上来领先我4.5分,我的笑容渐渐消失,开始咬牙一分分追,压力大啊,这要输了我成什么了,还要为团队负责啊,9比9,我发球,反手底线长球,对方搓过来一个特别低的下旋旁边观众替我着急,大喊上台就行,上台就行,我加保险拉了一个加转弧圈球,对方反胶削过来,前冲下旋球,质量比刚才高了,位置还是固定上次的位置,球速太快,对方本能做出上面的动作,反手反胶又削了一版,这球比上一板质量高,冒高了,机会!看我的降龙十八掌,一巴掌拍死!!!

10比9,我领先一分,我的发球权,故意发对方正手中间长下旋球,让他起版,对方正手质量不高,属于蹭头皮薄摩擦,球的弧线非常高,还慢,到我的左边反手位,反手顶住,压上旋球,压过去,得分,黄金单身汉胜利了!!!!!小组第三,不是最后一名,决胜盘,决胜局,决胜两球,拿下!!!

赛后热心观众,就是9比9告诉我要上台就行的那位大叔,特别激动的告诉我第二局人家只赢了一分,你就直接走下去了,裁判当时也弄错了,人家起哄你还当真,当时说的我确实挺不好意思,真是千钧一发,最后吐出一口浊气,大声讲,虽然对方有些手段,咱还是赢了,对吧?大叔:好样的小伙子!!!

转天到球馆人人夸进步,比赛之后把黑哨这件事和别人说,大比分赢8,9分可以让一下,这种情况,到比赛说不好,说了些自己必赛经验,。。。

比赛之后,网球肘疼的动不了,歇了两个星期,之后又恢复正常的枯燥训练。

2017年12月天气凉了,湿父去武汉安心百分百拍了好多乒超现场训练视频,我拿来做慢动作教学,2星期没去打球,顺便养胳膊。一口气做了800+集,天气凉了,房间比较冷,电脑前久坐把脖子弄坏了,脖子到后面根本连动都不能动,穿衣服都穿不了,脖子感觉变僵尸脖了,又疼又硬,去医院按摩治疗花了好多钱,还受罪,按我按得时候,我杀猪似得惨叫,整个楼道都听到了。。。但医生技术还是不错的,按了一段时间,脖子能动了。伴随着每天刻骨铭心的疼痛。

脖子能活动,还是没好彻底的时候谁知道又有比赛了,这次是先单打后团体。

单打小组四个人,我上来就和大前年老年组单打冠军打,打之前人家说,小不点厉害了,让着点我啊,我也不谦虚,直接说,好的。结果人家上来各种爆冲,打的第一局就4分,第二局我缓过来了,赢了一局,三局两胜,决胜局。结果我小球不行被控制住了,输了,比完之后大叔说,其实我是被糊弄了,知道我长球好,出台就拉,控制我不给我起板进攻的机会,全是短球,就这样稀里糊涂的输掉了第一场。

第二场和一个动作起码很正规的大叔打的,第一局轻松取胜,第二局松懈了输掉了,决胜盘前面打的心里有底,加上对自己训练的自信,也赢得很轻松,期间打出不少漂亮球,围观的群众直夸打得漂亮。后来才知道,对方是这次赞助比赛的赞助商老板。。。

第三场和一个放高球特别能磨的颗粒倒板大叔打的,我就两点,高了前冲弧圈,下旋低了高吊弧圈,对方按照老套路放高球,但是我的球,经过半年多训练,质量变得很高,【这里的质量高是和以前自己的水平对比,不是说和广大网友对比,怕打脸。。。】就这样2/0冲死对方了。其实大叔要用好颗粒反胶倒板,我就不好打了。

第四场和一个没打过的老爷爷打,球馆分四排,一排4个球桌,老爷爷长期在3排打,我在一排,二排。人家打得也挺好,就是一直没机会接触比赛。上来因为不熟悉,直接落后5,6分,打得我摇头晃脑,这怎么打?打到7:2左右,我开始摸清楚套路了,居然追上来被我反超了,第一局胜利。第二局因为球路熟悉了,出台就拉,我完美发挥,轻松取胜,小组第二出线,进入单打淘汰赛。

单打淘汰赛。对方是个高中生,教练x的学生,打球喜欢乱吼乱叫,反手长胶正手反胶,第一局紧张,上来发球失误两个,9/11惜败,第二局对方吼得我气血上涌,倔脾气上来了,打到16平,因为前面刚开始打球布局不严谨应该得分的球失误,输了两分,后面18/16输的,就差在这2分上,对方吼得我火气真大。

转天团体我又碰上这小子了,碰巧听他的队友在那里说单打碰上我就赢我了,团体这次赢没问题,刚开始,对方还是照样吼,吼得我心烦意乱,吼是吧?那我十八摸+十八拖,这边摸一下,那边捡球慢一点,你要发球,我先示意一下还没准备好,磨乱你节奏,既然你搞干扰这种小手段,那就不要怪我用这种潜规则不在犯规内的小手段,给你来个绕指柔,2/0都是11/9我赢了,旁边的大叔说都差两分输得多冤啊,我呵呵,对方长胶第一次打,我不熟悉,加上比赛紧张对方吼得我更紧,每局差两分我输的。这第二次我熟悉了都是差两分我赢的,这次小伙每局都差两分输得多冤?呵呵!

比赛之后网球肘又疼了,歇了一阵子继续找教练练习,说下近期就前几天的事,过去能赢我,让我一局不赢的人,和我比赛现在开始发长球偷袭我了,打的有输有赢。因为我已经开始值得对方去认真对待了,以前随便打都能赢我,现在互有胜负,对方开始动真格了。

也有一些反对声了,不再全是夸我打得好有进步了,而是这种,2个月前和Y打一局没赢他【你这不行啊,打得没进步啊】知道我找教练训练,非常藐视那种。(这时候不断开始有人夸我进步明显,形成鲜明对比,我不相信对方完全没看出来变化,但是对方是那种全盘否认) 前几天和Y打,3:2输的【你这不行啊,打得没进步啊】还是非常藐视那种。之后问我学球收费,都训练什么之类的。我把这个现象和教练一说,教练说得很透彻。

有的人,他们球品最差,互相损,见不得别人好,想找教练学又不舍得花钱,看别人学,眼热,以前能稳赢,现在不能稳赢了,不能接受,嘴强王者。正好我网球肘了还养好,也需要养一下,还是决定不去那边打球,接着训练,等打他们十拿九稳,争一口气再去。当然手痒了可以去一下,但是还是要养肘子。科学训练。
2018.3.5  黄金单身汉

20180122黄金单身汉乒乓球改动作8个月效果
http://v.youku.com/v_show/id_XMzM0MjAwMjM2NA==.html

黄金单身汉七个月乒乓球改动作对比视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMzIyOTgxMDk2MA==.html

20171213黄金单身汉乒乓球改动作7个月效果
http://v.youku.com/v_show/id_XMzIyOTA2MTM4MA==.html

20170910黄金单身汉乒乓球改动作四个月效果
http://v.youku.com/v_show/id_XMzAxNjc1NDY5Mg==.html

20170615黄金单身汉乒乓球改动作一个月效果
http://v.youku.com/v_show/id_XMjgyNzM3MDYxMg==.html

20170512天津汉沽 黄金单身汉 乒乓球改动作第四天
http://v.youku.com/v_show/id_XMjc2MDkzMTk5Mg==.html

对方,训练

评分

阿木11111 + 6
太空人 + 12 学习了,送上浮云以表感谢!
liuzhihai2009 + 8
潮落潮起312 + 20
冰箱放电热毯 + 10
HOUMALTZLX + 10
killer0056 + 4
Tonny79 + 10
Cubean123 + 10
温柔一拍 + 10
pinth + 10
居然之乒 + 2
sinian1969 + 10
xgyihuafeng + 10
xxppq + 10
ycq + 20
清清池水 + 10
戴金 + 20
安琪猫 + 2
zcf0002 + 10

上一篇:这位小朋友发球规范令人敬佩,无论输赢都值得学习!
下一篇:邓大魔王示范长胶切弧圈球技术,简直就是秒杀专业运动员!
感谢大家对黄金单身汉的支持

最佳答案
需要足够耐心
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
单身汉好手笔。
本楼回复(0) 收起
您的打赏是对我的支持和鼓励,清清池水在这里谢过了!

最佳答案
这个题目吓死人
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这作文写的,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
吃得苦中苦方为人上人,在教练的指导下刻苦训练,必定会成为高手
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这么加码的练成为高手指日可待。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主不容易啊,支持
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
能细致述说自己一路的心理历程,看出付出了很多,值得表扬和学习。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打球还是有些技巧的吧。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拉得真好,脚蹬髋转收臂,身体协调发力,动作也不大,有下一拍的连续性
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
长篇连续剧就好!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正手改的不错
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
养肘子??
你这样没发养,框架虽然好像成型了,但动作幅度太大,用力及其不合理,你这样还会网球肘,反复这样你就废了,球就别打了,做你的视屏好了
建议:
打球只需3-5分力,体会下太极
网球肘的防止,你如果不愿意再花钱进健身房,必须有针对性加强力量,我有帖看看
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哦对了,打球是需要有体能的,你有没有这样的条件做体能训练?如果没有的话,就悠着点。
http://www.pingpangwang.com/thread-206111-1-1.html
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!