请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] 怎么进行步伐练习

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
教练您好,我想请教一下怎么进行步伐练习。我是横拍双面反胶打法,平时练球的时候感觉也还可以,但是到了实战就感觉对手的每个球都很别,我自己总结是步伐没跑到位造成的,所以我想请教一下怎么练习步伐?

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:怎么提高击球稳定性?
下一篇:我这种属于什么水平的?
打赏鼓励一下!

最佳答案
步法练习要在盯球的基础上练习。学会判断落点进行跑位。第一,简单的单步练习,比如上步台内挑球练习。第二,并步的两点攻练习,包括正反手结合的练习。第三反手侧身扑正手的练习。第四,要注意还原步法的练习很关键。学习了注意了这些,相信您会越来越好的,我只简单给您提供一点思路,当然基本的会了,其他的就举一反三了,加油。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
步伐是打球中最重要的,如果练不到位打比赛脚下就不会下意识的移动。你要先从定点练习,比较基础的就比如正手两点,一反一正,还可以加上侧身位,把这些基础的练好了在加上无序的,多用小碎步,球不落地脚不能停,还要加上前后的步伐,最好用多球练,时间长了就会形成条件反射一样了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
李教练说的很对,先掌握基本的步伐,其它的可以举一反三!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-1-18 01:06:25 来自手机 | 显示全部楼层
这些可以徒手练习吗
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好!学习了!谢谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
步法练习要在盯球的基础上练习。多用小碎步,球不落地脚不能停,教练提醒的这两点非常重要,尤其是打发球机练球的球友很容易忽视这两点。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
像我们这些业余的都有这样的问题,一些文章上说要用身体去打球,要先脚后手。说起来容易练起来很难!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习中,谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我现感觉步伐也是越来越别扭,但就是改不了.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好的问题,值得练习啊,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
步伐训练方法:
1、步伐的真正含义:假设球来到你的站位处,你可以不需要步伐移动来完成击球,你移动吗?你也必须动起来,因为步伐与其说是带着我们的身体找到最适合的位置完成击球动作,不如说是为了高质量的完成回击动作,身体重心必须到达一个合适的位置,不光是水平位置,也包括高度,使用重心蓄积身体能量的过程。移动到什么位置取决你要怎样完成回击。当然以上两种说法意思相近,第二种说法更进一步了,强调了步伐是为了身体重心的需要,由于我们每一板高质量的击球都是依靠重心来完成的(有人说打球要靠手、臂、腰、脚、头脑等等,都是正确的,但高质量的回球更靠重心),因为单纯的强调步伐是没有什么意义的,你跑的比谁都快可能也是无意义的,这里要特别强调就是你的目的是什么?你跑过去或移动过去要干什么?比如,对方把球拉到我的正手位,我要反拉对方的斜线。首先是基于判断来球线路、弧线、大致的落点及我的位置之间关系确定大致的击球点和我的重心应该移动的位置,由于要反拉重心要适当高一些,并且要让出一定的发力空间,至于先迈哪一条腿与你的身高、腿长、臂长、习惯等因素有关,若你要减力推挡,移动的位置就会不同。步伐的移动过程:预判、确定回球方式与落点(与战术有关)、预动、盯球、精确调整位置、完成回击动作、回位。需要明确的是,步伐训练不只是解决我们先迈哪一条腿或脚的问题,而是包括整个击球动作中从判断到动,再到回位的系统工程。有时一个球由于步伐没有到位而失误了,我们自己会埋怨是由于脚懒,但是要从根上分析:你对来球的线路、旋转是否判断对了,预估的击球点(位置)与我们的身体及手臂位置之间的距离、你要完成某个技术动作重心应该在哪里、我的理想空间位置与实际击球位置有多大区别,再找为什么脚没有移动到这个位置及正确的步伐移动方法。
2、原地击球步伐:当来球在你右脚外,不用移动身体就可以打到球,你动吗?如正手攻球,重心必须要动!正确的步伐训练方法是3拍:1拍:转腰引拍同时右脚踏地,重心压在右腿上,屈膝;2拍:蹬右腿、转腰及重心、挥拍、左脚踏地制动;3拍:重心、身体及手臂回原位。
3、单跨步击球步伐:如正手,当来球位置与身体大约一个手臂距离时……….
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余的通病啊 我也是 学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
步法练习要在盯球的基础上练习。多用小碎步,球不落地脚不能停,教练提醒的这两点非常重要,尤其是打发球机练球的球友很容易忽视这两点。
说的很不错
学习中
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
球友们说的都很好,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拼命去接每个球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!