乒乓网

[讨论] 浅谈如何防止打乒乓的运动损伤

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    乒乓球作为一个球类运动,和其他的体育运动项目一样具有一定的共性。如果掌握不好自然也会造成一些身体的不适,也就是当下大家关心的运动损伤。这就好比爬山,有人爬山说是为了锻炼腿部肌肉以及膝关节,而专家却建议老年人爬山要适度,过度爬山会造成膝关节软组织的磨损。祖国医学认为:运动不当,五劳七伤。
    不知道有没有人想过这样一个问题:打球的时候一般都是右手发力身体重心大多时候也在右边(当然左撇子例外),身体的左半边照顾的就少一些,这样会不会造成中风或者偏瘫呢?反正我是没有听说过谁因为打乒乓偏瘫了,原因就在于乒乓球强调的是身体的协调性!看似打球仅限于一边,实际上是全身运动,身体的另一边起平衡作用。
    那么如何做到身体协调统一呢?首先一点,打球之前要做好准备活动,不要换好运动服上来就打,尤其是冬天要先热身。我在兴趣班上课都是带领队员先做准备活动十分钟。包括手指操、手腕脚腕、弓步压腿、坐地抻筋、伸展运动、左右转腰、俩个人互相背对背把对方背起来等等。
   运动之后大汗淋漓,这个时候首先要将背部的汗擦干(中医认为背部属于阳中之阳,一旦受到汗液的侵蚀会损伤肾阴)最好换一件背心。坐在板凳上休息片刻待不出汗之后再离开运动场。
   本人看过一个纪录片,讲述的是一个英国老人备战世界高龄老人乒乓球比赛的故事。这位老人年逾八十,每天先上山(海拔很低的小山)跑步,然后去体育馆练举重,身体一点不输给年轻人。也就是说要打好乒乓,要具备一定的体力和耐力做基础,上肢力量要储备,腿部肌肉也不可小视!顺便说一句:国家围棋队(聂卫平时代的围棋队)每天早上还要跑圈呢,何况国球!
    另外一点,如果有条件的话要适当注意饮食结构。这个可以效仿一下国家队:适当补充蛋白质比如鸡蛋牛奶虾肉和鱼肉等。大汗过后喝一些电解质饮料。这里说一句题外话,有些球友喜欢打完球去饭馆大吃一顿,这个要注意不要饮酒过量!以上是我个人总结的一些皮毛,事先声明本人不是什么专家,水平有限抛砖引玉!

评分

小球大用 + 10
老老马 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
迎客小松 + 6 感谢楼主的分享,十分感谢!
努力不惑 + 20
慕海诺 + 10
翼之母 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

上一篇:周总结
下一篇:周总结/王豪/2015.1.17
打赏鼓励一下!

最佳答案
lz的文章很受启发,从一个全新的视角来看这个事情,确实这里面学问深着呢,而且越来越有意思
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢楼主分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
内容再丰富点就更好了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主说的有理,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了啊啊  
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有益的提醒,替大家谢谢你!
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
不错。这不是个小问题,请大家注意。感谢发贴
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习中,谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
网球肘快一年了,现在都带个护肘在打。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
要健康不要损伤,谢谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还好,除前一时间刚练弧圈时胳膊有点疼,别的还行,没有出现伤害
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打球增乐趣,强身健体是根本!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!