请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] 拉球时的蹬转问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我拉球时技术动作很差,平时都是在乒乓网上看看视频学习, 我们俱乐部有位高水平的球友告诉我,他发现我拉球向右转腰压重心时屁股也跟着向左转了,左脚没有蹬住,所以蹬转发不出力,腰很散,还告诉我蹬转时左脚用力踩住,脚掌不能动,转腰时要有崩紧的感觉,但我看湿父的视频好像拉球时左脚都有个小转动,脚尖都会向右垫一下,而且屁股好像也有转动啊,求教练指点!

评分

kiven81 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:正手攻球还原时,小臂可以自然下垂,还是必须像湿父视频那样
下一篇:横板拧拉
打赏鼓励一下!

最佳答案
坐等教练来解答
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这位高手说的应该没问题,只是你的描述我有点晕,没看太明白,你再看下,左右没弄混了,还有你是左手执拍还是右手执拍?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我个人有两种方式:右腿蹬,转腰,挥臂,左腿止动,还原;右腿蹬,左腿转,转腰,挥臂,还原。自己也不清楚为什么,请高手指点!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看湿父的视频,听湿父讲解,没错的,
现在业余界所谓的高手只不过有一技之长罢了(如发球,拉球,或长胶什么的),
不一定对技术动作有什么专门研究,
不能谁都听的,
否则你就不会打球了!
本楼回复(0) 收起
赏一分钱就是一种认可!

最佳答案
想象端盆水放到身体右侧,然后蹬地转腰使劲泼出去,练上几分钟就感觉到用到蹬地转腰的力了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主是左撇子吗
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很明显你是在转(四声)不是在转(三声)所以腰发不上力
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这回我明白了,是不会用腰,不会体会腰如何运动,这种现象常见!网站上有很多辅助方法!如坐在凳子上挥拍,这样屁股就不动了.打球时注意,屁股不要左右摆!脚的问题可以这样试试,把重心踩在两脚的前脚掌,身体前倾!你这多半是坐着打球引起的,重心在脚跟!看看是否有效果!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习  学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
其实很多业余球友过度强调“蹬”这个字了,其实蹬转主要是为了重心的转换力量的专递,不要去刻意做,要不然肯定会重心不稳,力量传递不顺畅,造成击球质量不行还原慢的弊病。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
想想你的注意力都放到一个位置上了,怎么能做出一个流畅的动作呢,击球是一个从发力到传递力量很大一部分是顺势完成所造成的惯性动作,能理解顺势和惯性以后基本上就能理解重心转换了,就是所谓的重心能”悠“起来,很多球友刻意收小臂,刻意蹬转,其实只不过是一个动作而已,不能过分强调动作的某一个环节,这样容易把动作做僵,而忽略了动作本身的意义。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好,学习了!谢谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!