乒乓网

[讨论] 昨日是今日非--谈谈我对业余练球的认识

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    欢欢喜喜昨日是。在前几天,我发了自己反手拉球的视频,得到了很多人的高度表扬(在此感谢那些支持我的人),也被很多人指出其中问题(在此感谢那些折磨我的人)。说实话,当天我的感觉是爆棚的,对反对者的意见是反感的。心理学上,叫做--人总是相信自己愿意相信的。帖子的地址如下:http://www.pingpangwang.com/foru ... 9&page=1#pid1779504  

可以看到,视频里面我的反手发力是比较充分的,撞击比较好,球也比较冲,质量还行,拉了10个下旋吧,上台了9个(录像里少点)。很好吗?朋友说很好。但是很多人也指出了,实战中的适用性,衔接的问题,等等。所以,最现实的问题---真的好吗?答案是--实践是检验真理的唯一标准。

冷冷清清今日非。现实比梦想要骨感。今天的实战中,我难以完成昨天那样的反手前冲,因为时间来不及。我难以整合身体和手腕的力量,只能是做到类似孔令辉那样的拉起来,无法模仿马龙的爆冲。

得得失失谁能料?有意思的是,我无法完成昨天的动作,但是固定了手腕,发挥了前臂的力量。因此,我对手腕和前臂的统一性有了很多体会认识。我体会到,对我来说,用前臂带动手腕(甚至可以说是固定手腕)就足够我实现反手的进攻和防守了,攻防转换之间更为协调流畅,发力更为充分。拿我孩子的小教练的动作比较,我深刻理解到她为何说我是瞎打了。可谓--失之东隅,收之桑榆。

实实在在最难得。反者道之动--事物的发展不是直线式前进而是螺旋式上升的。一时的高端发挥,或许只是昙花一现,很难持久。它带给我们的是更多的启示。它并不代表境界的提升,但是也并没有把我们打落尘埃。昨日是,今日非。不过,我们可以体会琢磨这样的感受,参考借鉴,但是归根到底,还是要结合我们的实际水平和身体条件,总能有些进步。不能一口气吃成个胖子,也不能一天就变成张继科。

切磋琢磨是修行。为何喜欢一项体育运动?答案应该是很多。我心中的一个答案是---不甘平凡的我们,总想去攀爬一座山峰!

评分

zcf0001 + 10
leoqingdao + 10
乒乓旋风001 + 2
cimproe + 10
我为球狂啊 + 20
无为990 + 10
乞丐王 + 5
大苹果834 + 20
sinian1969 + 10
顾春生 + 20
sysuzhaohui + 1
努力不惑 + 10
killer0056 + 4
张永江 + 20

上一篇:忆乒球历史上那些神奇半决赛:刘国正经典永流传
下一篇:[乒乓球]武汉安心百分百夺得乒超女团冠军
打赏鼓励一下!

最佳答案
什么意思?是说实战不顺吗
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)
本楼回复(0) 收起

最佳答案
实战经验很重要
打赏鼓励一下!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起

最佳答案
个人经验,业余爱好者永远不要觉得自己行了,只要还在练,你就会发现以前的认识都是片面甚至错误的
打赏鼓励一下!
本楼回复(3) 收起
  • lxy6208赞同
    2018-2-13 09:24 PM 回复
  • 深叶的确是,视频隔一段时候看,又一新体会了。说明前面还是很多不对,或者欠缺,或者精髓没有理解,或只是形!
    2018-2-13 09:44 PM 回复
  • 云南十八湾回复 sunwp998:同意
    2018-2-16 07:57 AM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 2018-2-13 20:32:24 | 显示全部楼层
不好意思,因为手误,把保存变成了发表。
直到现在才完成文章。
打赏鼓励一下!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这文笔蛮不错啊( ̄▽ ̄)"
打赏鼓励一下!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
乒乓网上也看到你发表的帖子,有些体会很好。值得借鉴!

jingying为何要屏蔽那个呢?大度点,人家有屏蔽吗?  发表于 2018-2-13 09:45 PM
打赏鼓励一下!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好文章,学习了
打赏鼓励一下!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
其实我觉得不在乎实战能不能反手爆击,重要的是对反手发力原理有一个完整的概念,用全了则爆,有个三四分打个比赛,玩个反手相持就足够了,业余做不全动作的,做全了也不是业余了!
打赏鼓励一下!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
O(∩_∩)O谢谢
打赏鼓励一下!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
螺旋式上升
打赏鼓励一下!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这就是成长的历程。